ВОЛЬНАЯ БОРЬБА |
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ |
РЕПЕТИЦИЯ ПЕКИНА?
В субботу и воскресенье борцы вольного стиля разыграли последние комплекты наград проходившего в Москве первенства континента. Как и ожидалось, подавляющее большинство золотых медалей - 6 из 7 - достались россиянам.
Сергей БУТОВ |
из "Олимпийского" |
ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ ТРИУМФ
Очень разным получился этот турнир для наших борцов. Вслед за ярким выступлением женской сборной (4 золота из 7) последовал полутраурный марш команды по греко-римской борьбе, который, в свою очередь, сменился монументальным достижением отечественных вольников.
Нет, мы, конечно, надеялись на успех наших мастеров вольного стиля, но тому что произошло на коврах "Олимпийского" в минувшие выходные, еще не было аналогов в новейшей российской истории. 6 золотых наград из 7 плюс бронза дебютанта крупных соревнований Джамала Отарсултанова - оглушительный триумф! В предыдущий раз подобного результата (тогда - 9 из 10) на континентальном первенстве мы добились в далеком уже 1988-м, когда сборной СССР руководил легендарный Иван Ярыгин.
"Кадры решают все", - гласил известный лозунг самого знаменитого в мире строителя социализма в отдельно взятой стране. Применительно к московскому чемпионату это означало, что впервые за долгое время наставнику мужской команды Джамбулату Тедееву удалось привлечь в нее абсолютно всех безусловных лидеров. Шутка ли, среди 7 российских борцов-вольников было 4 олимпийских чемпиона, два чемпиона мира и лишь один дебютант, притом весьма перспективный.
Сделано это было, думаю, неспроста. Лично у меня осталось стойкое впечатление, что устроители турнира поставили перед собой гораздо более серьезную задачу, нежели просто хорошо провести одно из престижных соревнований в мировом календаре. Их цель, скорее, заключалась в том, чтобы наглядно показать всем присутствующим, какое место занимает российская вольная борьба на международной арене. А еще - заставить многих по-новому взглянуть на этот вид спорта. Ведь на протяжении многих, даже самых безрадостных лет борцы приносили России множество золотых медалей, в том числе олимпийских, а лицом нашего спорта, и отрицать это бессмысленно, борьба так и не стала.
Отсюда и размах мероприятия. На турнир, председателем оргкомитета которого был мэр Москвы Юрий Лужков, приехала чуть ли не целая армия VIP-персон, была вручена масса медалей и орденов различным людям, имеющим отношение к борьбе. А уже после окончания турнира было объявлено о намерениях Москвы бороться за мировое первенство-2010 по всем трем стилям борьбы.
Ну и, конечно, нельзя не отметить появление в сборной живой борцовской легенды, двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, который в предыдуший раз выступал на европейском первенстве в далеком уже 2001 году Во главе с ним наша команда выглядела на московском турнире самой настоящей dream team (a сам Сайтиев в итоге был признан лучшим борцом вольного стиля), которую, возможно, мы увидим практически в этом же составе на Играх-2008 в Пекине и которая, чем черт не шутит, завоюет там столько же медалей...
"НОВЫЕ АРМЯНЕ" БЕЗ НАГРАД НЕ ОСТАЛИСЬ
Дабы не нарушать хронологию, начнем с событий субботы, когда на ковер у нас вышли трое из четырех олимпийских чемпионов - Мавлет Батиров (до 60 кг), Сайтиев (до 74 кг) и Хаджимурад Гацалов (до 96 кг). Поражение любого из них стало бы крупной сенсацией, однако, на наше счастье, лимит этих самых сенсаций был уже исчерпан неудачами Хасана Бароева и Алексея Мишина.
Батиров, который после победы в Афинах перешел в более тяжелую категорию, на пути в финал с особыми проблемами не столкнулся. Самое упорное сопротивление Мавлету оказал в решающей схватке турок Тефвик Одабаши. Поначалу россиянин никак не мог приноровиться к манере противника, с которым до этого никогда не боролся, и проиграл ему первый период. Однако затем Батиров собрался и в двух следующих периодах его превосходство было очевидным. Достаточно сказать, что Одабаши не сумел набрать в них ни одного балла.
Бувайсар Сайтиев начал поход за своим шестым титулом чемпиона Европы несколько тревожно, отдав балл македонцу Горану Атанасову. Думаете, мелочь? Обычно Бувайсар таких подарков слабым соперникам не делает. Затем в 1/4 финала настоящий бой россиянину дал не имеющий больших достижений грек Эмзариос Бентинидис. Счет по периодам вполне отражает накал страстей: 1:0, 2:3, 1:0 в пользу Сайтиева. А в финале россиянину противостоял... другой россиянин - Руслан Кокаев, с недавних пор представляющий Армению.
Все-таки удивительный вид спорта - вольная борьба! Недаром сами спортсмены считают, что победить на первенстве России подчас бывает гораздо сложнее, чем стать чемпионом мира или даже Олимпийских игр. Скамейке запасных нашей сборной все ее конкуренты завидуют самой черной завистью. Талантливейших вторых номеров могут годами мариновать на лавке - попробуй вытеснить из состава того же Сайтиева! И вот совсем недавно трех таких дублеров решено было отправить в свободное плавание на благо Армении. И что вы думаете? Вся троица, которой впору давать название известной команды КВН "Новые армяне", принесла своей новой стране медали разного достоинства.
Если Сайтиев с большими трудностями в финальной схватке с Кокаевым не столкнулся, уверенно выиграв оба периода, то Хаджимураду Гацалову на пути к чемпионству пришлось провести настоящие поединки с бывшими соотечественниками. В том числе кулачные.
Противостояние Гацалова с экс-россиянином, а ныне грузином Георгием Гогшелидзе, начавшись на борцовском ковре, закончилось в разминочном зале. Хаджимурад выиграл первый период, во втором спортсменам пришлось тянуть жребий, с которым повезло нашему борцу Он взял ногу соперника, а Гогшелидзе, согласно правилам, должен был положить руки на плечи Хаджимурада. Однако Георгий этого не сделал, за что получил сначала предупреждение, а затем и штрафной балл. Разъяренный этим Гогшелидзе решил продолжить выяснение отношений за пределами ковра, да так рьяно, что борцов пришлось разнимать.
В финале Гацалов встретился с еще одним "армянином" Шамилем Гитиновым, и Хаджимурату стоило немалых трудов положить на лопатки лидировавшего к тому моменту в счете Гитинова, который, тренируясь в одном зале с россиянином, имел прекрасную возможность до мелочей изучить стиль экс-товарища по команде.
"СУМОТОРИ" КУРАМАГОМЕДОВ
В воскресенье в финалы пробились еще три россиянина: Махач Муртазалиев (до 66 кг), олимпийский чемпион Сиднея Адам Сайтиев (до 84 кг) и тяжеловес Курамагомед Курамагомедов. Дебютант Омарсултанов, которого секундировал Сайтиев-старший, остановился в шаге от решающей схватки, уступив, даже несмотря на некоторые симпатии к нему со стороны судей, украинцу Александру Захаруку. В поединке за 3-е место молодой россиянин одолел неуступчивого молдаванина Геннадия Тюльбя.
Муртазалиев в финале довольно легко победил белоруса Альберта Батырова, а гораздо более сложный экзамен Махач сдал в полуфинале, красиво выиграв у стареющего, но по-прежнему чрезвычайно опасного болгарина Серафима Барзакова.
Одним из главных событий московского турнира стало появление среди его участников младшего брата Бувайсара Сайтиева - Адама. Судя по настрою Адама, он вернулся на ковер всерьез и надолго. У его соперника по финалу - турка Гохая Янасера - за те 4 минуты, что продолжалась их схватка, не было ни малейшего шанса прорвать оборону Сайтиева-младшего. В итоге - сухая победа Адама в каждом из периодов. Экс-россиянин Вадим Лалиев завоевал бронзу
Наконец, последним чемпионом Европы-2006 стал Курамагомед Курамагомедов, которого прежде зачастую и, как правило, по делу упрекали в нестабильности. На сей раз во всех четырех схватках Курамагомедов словно летал по ковру. А в финале он заставил заполненные до отказа трибуны то и дело взрываться от смеха. Красное трико украинца Ивана Ищенко действовало на россиянина, как красная тряпка на быка. На Ищенко было больно смотреть: Курамагомедов просто задавил того физической мощью и несколько раз чисто по-сумоистски выпихнул украинца с ковра. Для победы этого оказалось более чем достаточно.
Чемпионат Европы. Москва. Вольная борьба. Мужчины |
29 апреля. Весовая категория до 60 кг. 1. БАТИРОВ (Россия). 2. Одабаши (Турция). 3. Хавилов (Украина), Гейдя (Румыния).
До 74 кг. 1. Б. САЙТИЕВ (Россия). 2. Кокаев (Армения). 3. Бжозовски (Польша), Хатош (Венгрия).
До 96 кг. 1. ГАЦАЛОВ (Россия). 2. Гитинов (Армения). 3. Гогшелидзе (Грузия), Кехрер (Германия).
30 апреля. До 55 кг. 1. Захарук (Украина). 2. Абдуллаев (Азербайджан). 3. Карданов (Греция), ОТАРСУЛТАНОВ.
До 66 кг. 1. МУРТАЗАЛИЕВ (оба - Россия). 2. Батыров (Белоруссия). 3. Барзаков (Болгария), Гиголаев (Франция).
До 84 кг. 1. А. САЙТИЕВ (Россия). 2. Явасер (Турция). 3. Лалиев (Армения), Данко (Украина).
До 120 кг. 1. КУРАМАГОМЕДОВ (Россия). 2. Ищенко (Украина). 3. Шинтоан (Румыния), Куртанидзе (Грузия).