Газета Спорт-Экспресс № 100 (4079) от 5 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 мая 2006 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Хельмут БАЛДЕРИС:
"КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО РОССИЯ НЕ ВЫИГРАЕТ ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ?!"

Сегодня в 17.15 по московскому времени в Риге матчем США - Норвегия стартует чемпионат мира. Российская сборная первый матч сыграет завтра против команды Казахстана.

Юрий ГОЛЫШАК, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Риги

"Welcome to Latvia - country of hockey", - этой фразой встретит вас собственный мобильный телефон, едва вы пересечете латвийскую границу. Нескромно, но на ближайшие три недели - чистейшая правда.

Пусть в аккредитационном офисе и пресс-центрах двух ледовых дворцов, расположенных примерно в километре друг от друга, вчера царило подобие порядка в движении и умиротворения в лицах, сегодня - в день открытия чемпионата - картина станет совсем иной. Вчерашняя неспешность и была тем самым состоянием, которое мы, журналисты, часто называем "затишьем перед бурей". А начнется буря непременно.

Впрочем, для нас, спецкоров "СЭ", этот чемпионат мира начался еще накануне - на перроне Рижского вокзала в Москве. Первым, кто встретился нам, уезжавшим вечерним поездом в Латвию, был застенчивый мужчина, бороздивший платформу с табличкой: "ХОККЕЙ. Билеты на сборную России - по номиналу".

-Отчего по номиналу-то? - поразились мы.

- Да закупили на свою голову такую партию, что теперь девать некуда. Думали, интерес у наших болельщиков выше будет. Но на одного Овечкина народ, похоже, не зазвать. Не возьмете? Могу скидку сделать...

Отказавшись от билетов, побрели ваши корреспонденты в хвост состава, и на тебе - новая встреча. Да какая!

"О, знакомые все лица!" - Виктор и Василий Тихоновы встрече с бригадой "СЭ" искренне рады. Попутчиком нашим, впрочем, стал только Тихонов-младший. У Виктора Васильевича остались в Москве неотложные дела, и в Латвию он приедет только ко второму групповому этапу.

- И не один приеду, - предупредил корреспондентов и проводниц знаменитый тренер. - А с собакой. Целое купе уже выкупил.

-Рига - до сих пор родной для вас город?

- А как же? Там и квартира еще со времен рижского "Динамо" осталась, и узнают на каждом шагу Но ведь и в Праге, на баскетбольном "Финале четырех", представьте себе, тоже! Ста метров без автографа или просьбы о фото пройти не мог...

У Хельмута Балдериса - легендарного форварда рижского "Динамо", ЦСКА и сборной СССР, а ныне вице-президента Латвийской федерации хоккея - забот в этот день было выше крыши. Например, теннисный поединок не отменить даже накануне открытия чемпионата мира.

400 ЕВРО ЗА НОМЕР!

- Выиграли, Хельмут? - спрашиваем Балдериса.

- Проиграл! - огорчается азартный вице-президент. И ради срочного интервью для "СЭ" сдвигает весь свой вечерний график.

Приезжает в аккредитационный центр. Поднимается к нам на трибуну - с дочкой Дианой. Отвечает коротко - но ловко, над ответами особо не размышляя. Что-то гусарское осталось в великолепном Балдерисе и годы спустя - хотя от шикарных усов, например, только воспоминания. И категорически запрещает величать себя по отчеству - Хельмут Гуннарович.

-Настроение праздничное?

- Конечно. Погода хорошая, дворцы построены, команды подъезжают одна за другой. Отличное настроение.

-К оргкомитету чемпионата мира вы отношение имели?

- Небольшое. В начальном периоде был наблюдателем по строительной части.

-Вы по-прежнему вице-президент федерации?

- Совершенно верно. И остался директором старого Дворца спорта, но скоро его не будет. Того самого, в котором играло рижское "Динамо" давным-давно. Сейчас разрабатывается новый проект, на этом месте будет что-то новое. Тренировочный холл, гостиница, торговый центр, дома.

-Город хорошо готов к чемпионату мира?

- Очень хорошо. Можно было подготовиться лучше, это понятно, - но мне нравится.

-Что можно было сделать лучше?

- Гостиницы должны быть дешевле. Закрутили цены - и, кажется, пролетели, я что-то слышал. Представляете, номера в отеле в Юрмале стоят около 400 евро! И сейчас он пустой!

В МОСКВЕ ДО СИХ ПОР УЗНАЮТ

-То, что сборную Латвии возглавил Воробьев, - это здорово?

- Это отлично. Наша сборная мне стала нравиться - впервые за последние годы. Чувствуется тренерский характер, ребята "побежали", как обычно у Воробьева и бывает. Давно такого не было. Я по российскому кабельному телеканалу наблюдал за "Ладой" Воробьева. Что-то похожее видно у нашей сборной.

-Перед тем как назначить Воробьева, мнением вице-президента Балдериса интересовались?

- Нет. Поинтересовались потом. Президенту отвечаю: "Отлично, проводи переговоры, никаких проблем". Мы с Воробьевым тысячу лет знакомы, играли в одной команде. Вообще в одной тройке играли!

-Почему не вы тренируете сборную?

- Не хочу.

-Почему?

- Не хочу, и все. Надо ездить, каждый день тренировать, в Белоруссию мотаться, смотреть за какими-то командами... Не-е-т. Мне - не надо.

-Ленивый вы человек.

- Люблю дома жить, понимаете? Хорошая семья, свой дом - отдыхаю! И работаю! Кстати, в штабе сборной России у меня тоже много отличных знакомых. Дружим семьями с Борисом Михайловым. Жена его сейчас у нас дома, например, остановится. В России у меня ближе Бориса друга нет, в ЦСКА меня когда-то опекал.

-Почему Россия не выиграет этот чемпионат мира?

- А кто вам сказал, что не выиграет? Выиграет! Всегда говорил, что вы должны выиграть - и никогда не получалось. Мне российский хоккей нравится, я думаю - он самый лучший. Не знаю, зачем вы иностранных тренеров берете? У вас самая лучшая школа! Разве своих не хватает?

-Вы, как и прежде, один из самых популярных людей Риги?

- Не знаю (смеется). Но узнают, да. Даже в Москву приезжаю - узнают, представляете? Но я давно не был. Ездил как депутат от рижской Думы на празднование вашей столицы в 2000 году. Московская мэрия пригласила. Чаще приезжать не получается, бизнеса нет, игр нет. Только друзья.

РАЗГОВОР С ТИХОНОВЫМ

-Помните очереди к единственному в Новогорске телефону?

- Еще бы! Старый, дисковый - все им пользовались. Его вспоминаю, бильярд, а еще комнату; где смотрели по видику нелегально привезенные иностранные фильмы. Кстати, того, кто фильмы привозил, потом посадили, - меня в Москве еще в суд таскали по этому делу.

-Помните, как Тихонов держал вас в Новогорске, а потом зачитывал список игроков на чемпионат мира - и вас там не было?

- А как вы думаете? Конечно, помню. Что тут сделаешь - пошел, выпил шампусика и поехал домой.

-И сколько раз он вас так отцеплял?

- Ну сколько... В 79-м перед Кубком вызова, в 81-м, в 82-м и потом еще в 84-м перед Олимпиадой. Он тогда еще поначалу сказал, что Балдерис в Сараево поедет, а потом, выходит, передумал. Получается много.

-Сами-то понимали, уезжая из ЦСКА, что путь в сборную вам заказан?

- Понимал. Но мне хотелось вернуться в Ригу. Тихонов предлагал остаться еще на четыре года, до следующей Олимпиады. Но я уже не хотел. Все равно ему нельзя было верить! В 80-м году когда мы в Лейк-Плэсиде проиграли американцам, он говорил: "Мы - дружная команда, единое целое, никто никого в обиду не даст". А потом открыл "Правду" и прочитал от него же: дескать, Балдерис и еще кто-то - они нам все проиграли.

А тогда, поняв, что в ЦСКА я не останусь, Тихонов сказал: "Больше ты в сборной играть не будешь". Ну, я ему и ответил: "Мне все равно. Не буду - значит, не буду".

Окончание - стр. 6