Газета Спорт-Экспресс № 103 (4082) от 11 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 мая 2006 | Бокс и ММА

БОКС

БОЙ МЕСЯЦА

ЛЯХОВИЧ ОСТАНОВИЛ БРЮСТЕРА

Нет, это был не первоапрельский розыгрыш, хотя этот поединок и состоялся во Всемирный день дураков в Кливленде, штат Огайо. Белорус Сергей Ляхович победил американца Леймона Брюстера и отобрал у него титул WBO в тяжелом весе!

Это одна из тех побед, которые легче спрогнозировать, чем потом в них поверить. Все дело в том, что есть люди, чей авторитет далеко превышает их возможности. Такие имеются во всех областях человеческой деятельности: в искусстве, науке, политике. Есть они, конечно, и в спорте, и Леймон Брюстер был одним из них.

Победа над Владимиром Кличко в 2004 году, с которым в том бою явно что-то было не так, подняла Брюстера на ту высоту, которая была ему не по плечу или, точнее, не по крылу. Он честно пытался там удержаться и трижды защитил отобранный у Кличко титул WBO, однако лишь Анджей Голота, сломавшийся от его ударов в первом раунде, не поставил перед ним особо сложных задач. А вот новозеландец Кали Михан и немецкий албанец Луан Красничи эти задачи перед ним поставили. Последний, наверное, мог бы победить, если бы был повыносливее. А вот Михан, по мнению многих, в том числе и одного арбитра из трех, даже победил Брюстера, хотя бой проходил не посреди водопадов и гейзеров Новой Зеландии, а посреди казино в Лас-Вегасе, то есть "во дворе" американца.

Ляхович сделал то, что не доделал Михан. После достаточно трудного первого раунда более высокий белорус установил нужную для себя дистанцию джебом и, как правило, останавливал атаки Брюстера. Американец все же периодически прорывался поближе, но это случалось достаточно редко. В 4-м раунде Брюстеру неплохо досталось. В пятом - снова, но он сумел перехватить атаку, и теперь уже белорус оказался в опасном положении. Однако до конца раунда Ляхович сумел не только остановить Брюстерa, но и сам перешел в атаку, Он прижал его к канатам и стал забивать, но здесь произошел не то случайный, не то не совсем случайный технический сбой, в результате которого гонг, возвещавший об окончании раунда, прозвучал слишком рано.

В шестом раунде Ляховичу опять удалось провести много сильных ударов, а в седьмом чуть не произошла беда, которая часто происходит с не слишком опытными бойцами, которые начинают громить признанных авторитетов. Сергей немного потерял бдительность. В какой-то момент он слегка провалился после своего удара справа, и Брюстер нанес мощнейший левый хук. Почувствовав, что потряс соперника и все еще можно изменить, он обрушил на Ляховича массу ударов с обеих рук в голову и по корпусу. Белорус опустился на колено. На этот раз повезло ему, как Брюстеру в пятом раунде, но только здесь никто ничего не передергивал. Просто гонг прозвучал, когда Ляхович поднялся на ноги. Момент был упущен.

Брюстер попытался вернуть его, набросившись на белоруса в восьмом раунде, но только зря растратил силы, так как его удары по большей части пролетели мимо цели. В 9-м раунде Ляхович провел, наверное, свой лучший удар за этот бой, правый кросс, после которого показалось, что Брюстер вот-вот упадет, но он удержался на ногах, хотя, что его на них держало, знал только он один, да и то, наверное, очень скоро забыл.

Они рубились и в оставшиеся три раунда. Брюстеру удались несколько мощных ударов, в том числе и в последнем раунде, но Ляхович, как правило, удерживал американца на дистанции, а периодически и сам переходил в бескомпромиссные атаки в стиле своего соперника. В двенадцатом раунде он пропустил сильный удар Брюстера, но сумел быстро восстановиться и на последней минуте боя опять перешел в атаку, и последняя мощная серия в этом бою была за ним.

Теперь Ляховича могли победить только судьи, но они оказались достаточно честными, чтобы отдать победу белорусу со счетом 115-112, 115-113 и 117-110.