СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
КАК ДЕЛА? |
Борис ПИРОГОВ
Родился 1 января 1929 года в Егорьевске Московской обл. Полузащитник и нападающий. Играл: 1946 - 1947, 1954 - 1955 - "Зенит" Калининград, Московской обл. 1948 - 1954 - "Локомотив" Москва. 1956 - "Крылья Советов" Ступино. 1957 - 1958 - СК "Кунцево". В чемпионатах СССР - 92 матча, 8 голов.
-С самым знаменитым егорьевским воспитанником Василием Карцевым были знакомы?
- Шапочно. Когда я еще только пробивался из юношей, Карцев уже играл за московское "Динамо". Его спортивный путь стал хорошим стимулом и для меня, и для других егорьевских мальчишек.
-Как и у Карцева, вашей первой московской командой оказался "Локомотив". Решили повторить путь динамовской звезды?
- В "Локомотив" я попал не прямиком из Егорьевска. Сначала известный в то время тренер Владимир Хайдин взял в юношескую сборную РСФСР-2, которая в Ленинграде по ходу всесоюзного кубкового турнира 1946 года обыграла даже Москву, но в финале уступила Латвии - 3:4. Оттуда меня пригласили в "Зенит" из подмосковного Калининграда (ныне - Королев), представлявший 88-й военный завод, в одном из цехов которого я и числился настройщиком какой-то аппаратуры. Играли в чемпионате СССР по 2-й группе. Однажды я отличился в Казани, и тренер местного "Динамо" Борис Апухтин, на следующий год возглавивший "Локомотив", вспомнил обо мне.
-Почему железнодорожники на стыке 40 - 50-х годов выступали неровно, в 1950-м, например, первый круг закончили в верхней части таблицы, а в итоге покинули группу сильнейших?
- "Локомотив" был командой настроения. Очень эмоциональные ребята подобрались. Однажды, помнится, вчистую проиграли ЦДКА - 0:5 и потом долго не могли собраться. Зато, если ловили кураж, обыгрывали соперников, как говорится, невзирая на лица.
-Имеете в виду пять побед в шести заключительных матчах чемпионата-52?
- Ту серию объясняли удачной сменой тренера - в сентябре вместо Гавриила Качалина "Локомотив" возглавил Борис Аркадьев. На самом же деле Аркадьев еще только присматривался к нашей игре, практически ничего не корректировал, а команду словно подменили. Серию начали с победы над тбилисским "Динамо". Я открыл счет - ударом головой с прострела, а Николай Чесноков закрепил победу - 2:1. Забив в таком же порядке, мы с ним позднее принесли еще одну победу своей команде - над "Даугавой" - 2:0. А в промежутке между ними "Локо" нанес поражения чемпиону "Спартаку" - 3:0 и "Торпедо" - 2:0.
-Почему ушли из "Локомотива" в возрасте в 25 лет - расцвете для форварда?
- Участились разрывы мышц, последний сезон не вылезал из дубля. Николай Гуляев пригласил назад в подмосковный "Зенит". Там оказалось полегче. В 1954 году выиграли зональные соревнования класса "Б", вышли в финальную пульку и вполне могли пробиться в высшую лигу. Ребята сильные подобрались - Сучков, Ходцев - из расформированной команды ВВС, человек пять из ВМС... Но в победители финального турнира заранее определили донецкий "Шахтер", и главный арбитр соревнований Белянин четко выдерживал эту линию, особенно при судействе матчей. После "Зенита" еще сезон отыграл у Александра Севидова в Ступине, а заканчивал в "Кунцево", где потом 33 года проработал тренером.
-Кто самый известный кунцевский воспитанник?
- В 10-летнем возрасте в клуб пришел Федя Черенков. Правда, через полтора года его забрали в спартаковскую школу, но начинал он у нас.
-Вы, можно сказать, земляк нынешних локомотивцев, коль постоянно живете в Баковке. На тренировочную базу команды захаживаете?
- Пробовал пару раз, объяснял охране, что играл раньше в команде. Не пустили. А хотелось бы хоть разок взглянуть, как живет команда, как тренируется. База - еще та, старая - появилась у "Локомотива" позже: мы-то обитали по соседству в однодневном доме отдыха. А тренироваться ездили в Москву на Рязанку. Были бы у нас сегодняшние условия железнодорожников, наверняка боролись бы за медали первенства. Интересных футболистов было в команде много - Забелин, Ларин, Лядин, Игорь Петров...
Павел АЛЕШИН