Газета Спорт-Экспресс № 106 (4085) от 15 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 мая 2006 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Шестой этап. "ГРАН-ПРИ ИСПАНИИ"

АЛОНСО

3

ШУМАХЕР

2

Вчера на автодроме "Каталунья-Монтмело" в Барселоне Фернандо Алонсо из "Рено" стал первым в истории "Больших призов" испанцем, выигравшим домашний "Гран-при".

Это была третья победа чемпиона мира-2005 в нынешнем сезоне. Счет в его схватке с семикратным чемпионом мира Михаэлем Шумахером из "Феррари" стал 3:2.

Лишний раз убеждаюсь в том, что гонщики - плохие оракулы. Около десяти дней назад, накануне этапа на Нюрбургринге, Алонсо убеждал всех в том, что в победе Шумахера-старшего в Имоле нет ничего знаменательного, что главным соперником "Рено" в чемпионской гонке по-прежнему остается "Макларен" и что на "Гран-при Европы" самую большую опасность будет представлять вице-чемпион мира-2005 Кими Райкконен.

А что вышло в итоге? Правильно, Шумахер на все эти предсказания наплевал и выиграл. Райкконен же, на протяжении всей гонки на Нюрбургринге остававшийся в тени, финишировал на скромном для него 4-м месте.

Как тут не вспомнить еще одно пророчество, уже коллективное, которое в марте озвучивали все кому не лень. Мол, 57-й чемпионат мира будет по-своему уникальным, так как шансы на высший титул есть минимум у четырех гонщиков. А что мы с вами имеем после шести этапов? Выражаясь балетным языком, вместо ожидаемого па-де-катра - банальное па-де-де. Три победы, считая вчерашнюю, на счету Алонсо, две - Шумахера-старшего. Плюс три вторых места у Фернандо и два у Михаэля. Тогда как Райкконен и Баттон, которые фигурировали среди фаворитов сезона-2006, ограничились тремя призовыми местами на двоих. То есть реальность никак не соответствует предсезонным прогнозам.

К тому же развитие событий в чемпионате потихоньку приобретает тот вид, который неизбежен в случае, если в борьбе за высший титул принимает участие Шумахер-старший. Гонки все больше и больше напоминают шахматные партии, причем не реальные, в которых хоть в глаза оппоненту можно посмотреть и даже применить (вспомните Высоцкого!) "ход конем по голове", а виртуальные. Эдакие шахматы по переписке. Интерес такие партии, бесспорно, представляют, но азарта в них нет и в помине. Все ходы просчитаны заранее, и на каждый чих соперника есть масса домашних заготовок.

Такую домашнюю заготовку и напоминал вчерашний "Гран-при Испании". "Макларен" во внимание не принимаем - что толку говорить о том, кто опять играет "тихие шаги за сценой"! А вот пилоты "Рено" и "Феррари", как показалось со стороны, старательно разыграли заранее расписанные партии. И правда, как же можно было огорчить и разочаровать несметную толпу (по неофициальным данным, за три дня трибуны автодрома в Монтмело посетили без малого 400 000 зрителей) во главе с королем Испании Хуаном Карлосом I, не позволив кумиру Пиренеев Алонсо впервые в карьере выиграть домашний "Гран-при"?! К чести испанца надо сказать, что гонку эту он провел безупречно по всем показателям. Мало ведь дать актеру сыграть главную роль - нужно еще, чтобы ему для этого таланта и ремесла хватило.

Алонсо хватило.

Ольга ЛИНДЕ