Газета Спорт-Экспресс № 112 (4091) от 22 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 мая 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал

ЦСКА - СПАРТАК - 3:0

АКИНФЕЕВ ТОЖЕ ПРОПУСТИЛ БЫ ЭТИ ТРИ ГОЛА

Действия авторов голов и голкиперов в ключевых моментах прокомментировали чемпион СССР-91 в составе ЦСКА нападающий Валерий Масалитин и вратарь "Спартака" 70-х Юрий Дарвин.

Валерий МАСАЛИТИН:

- У Жо есть все качества, необходимые классному нападающему: поставленный удар, высокая техническая и тактическая оснащенность. А еще - удача. Именно она помогла армейскому вундеркинду открыть счет. Мне показалось, штрафной он бил на силу, и рикошет от ноги Тамаша в этом случае - роскошный подарок судьбы.

Второй гол Жо провел в привычном стиле: принял мяч, развернулся и ударил в дальний угол. Вроде бы ничего особенного, однако как здорово умеет использовать свои козыри в нужный момент этот совсем еще молодой игрок!

А вот Вагнер Лав допускал много брака. Молодец, конечно, что в концовке сумел оторваться от спартаковца и удвоить преимущество армейцев. Кстати, сыграл в том эпизоде Вагнер для себя нехарактерно: развернулся и побежал к чужим воротам, а не от них, за что и был вознагражден. Хотя чуть раньше загубил великолепный пас Жо.

Несмотря на крупное поражение, мальчиком для битья "Спартак" не выглядел. В составе красно-белых нацеленностью на ворота выделялся Баженов. Манера его игры мне гораздо ближе, чем, скажем, футбол в глубокой оттяжке, который демонстрирует Кавенаги. Все-таки место настоящего форварда - на передовой.

Юрий ДАРВИН:

- В первые полчаса преимуществом владели армейцы, но Ковалевски действовал добротно, не считая единственной помарки, когда не удержал мяч после удара Дуду. Однако польский легионер сам же исправился, не позволив соперникам сыграть на добивании. Окончание тайма сильнее провели спартаковцы. И уже Акинфеев был на высоте. Правда, вратарь красно-синих также один раз неуверенно принял мяч, летевший на уровне груди, но серьезных последствий эпизод не имел.

Что касается армейского гола, то кинуть камень в Ковалевски ни в коем случае нельзя. Случился сумасшедший рикошет, оставивший поляка вне игры.

Вторая половина матча прошла намного более остро. Оба вратаря трудились не покладая рук.

Концовку "Спартак" провалил. Вины Ковалевски во втором голе нет - разве что не выручил. После этого красно-белые раскрылись окончательно, и как следствие - поражение с крупным счетом.

И все же действия голкиперов я оценил бы одинаково высоко. Потому что, думаю, если бы перед финалом они вдруг поменялись командами, на итоге это не отразилось бы. Счет 0:3 никоим образом не ставит под сомнение класс спартаковского стража ворот.

А вот соотношение в остальных линиях на сегодня явно в пользу ЦСКА. Что и нашло отражение на лужниковском табло.

Алексей ЩУКИН