Газета Спорт-Экспресс № 115 (4094) от 25 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера утром произошло событие, которое может оказаться для России историческим. В Москву с целью подготовить отчет о готовности Лужников к проведению финалов Лиги чемпионов 2008 или 2009 годов прибыла специальная группа экспертов УЕФА.

МУТКО ПОСОВЕТОВАЛ УЕФА ИДТИ НА ВОСТОК

Глеб КОСАКОВСКИЙ

из Лужников

Крупнейший стадион страны стал одной из арен, подавших заявки на проведение одного из этих финалов. Окончательный выбор на основании докладов экспертов сделает исполком УЕФА, который состоится в октябре. Пока же всем претендентам предстоит, как говорится, "показать товар лицом". Конкуренты у лужниковцев более чем серьезные - Олимпийские стадионы Берлина, Рима и Севильи, а также лондонский "Уэмбли", реконструкция которого в самом разгаре.

И все же поздравим Москву: в финальный отборочный раунд она уже вышла. А вот кандидатуры Барселоны, Вены, Лиссабона, Милана и Порту по разным причинам отпали.

Инспектируют Лужники четверо сотрудников Европейского футбольного союза - директор департамента УЕФАпо проведению соревнований Микеле Чентенаро, ответственный за проведение финалов Майк Кисс, специалист по коммерческим вопросам от компании TEAM Саймон Кэлдер и глава отдела по обеспечению проезда и проживания гостей финала Дидье Аллас.

Первой остановкой на пути этой четверки был Берлин. С его инфраструктурой инспекторы знакомились в понедельник. Через некоторое время после Москвы придет черед Рима. К началу июля осмотр городов-кандидатов запланировано завершить, а затем начнется комплексная оценка всех пяти заявок.

Вчерашний рабочий день начался для гостей из УЕФА со встречи с президентом РФС Виталием Мутко, представителями московской мэрии, милиции, МИДа и Лужников. Российская сторона провела презентацию своей заявки, уделив внимание всем тем вопросам, которые представляют интерес для организаторов финала. Речь шла не только о состоянии стадиона, но и о возможностях аэропортов, городском транспорте, размещении гостей, обеспечении безопасности и упрощении визового режима.

- Лужники не раз проводили крупнейшие спортивные мероприятия и умеют делать это красиво, - сказал Мутко. - Что же касается стадиона, то на нем выступали такие звезды, как Яшин и Пеле, Марадона и Платини. Арена принимала Олимпиаду, финал Кубка УЕФА и множество других международных турниров.

Президент рассказал о реформах российского футбола, которые инициировало новое руководство РФС, о последних успехах России в еврокубках, о задаче, поставленной перед нашими клубами в евросезоне: добиться права делегировать в Кубок УЕФА четырех представителей. Кроме того, он выразил надежду, что Европейский футбольный союз обсудит вопрос о лимите на легионеров с тем, чтобы наши команды после его ужесточения у нас в стране оставались конкурентоспособными в международных клубных соревнованиях.

- Бельгию, Италию и Германию, которым до сих пор отдавалось предпочтение при выборе хозяев финалов, сотрясают футбольные скандалы, - напомнил Мутко в заключение своей речи. - С Россией же у УЕФА никогда не было проблем. Между тем для нас проведение финала Лиги чемпионов имеет огромное значение. Мы рассматриваем такой финал как важнейший элемент программы развития нашего футбола.

После этого инспекторов ознакомили с инфраструктурой аэропортов и транспортными возможностями города. Были даны гарантии, что российский МИД готов оперативно решать визовые и таможенные вопросы для участников и гостей финала, включая максимальное упрощение и даже отмену визового режима. Кроме того, гостям рассказали о программе массовых мероприятий, запланированных в Москве на неделю, что будет предшествовать финалу: турнирах, праздниках, выставках.

Один из вопросов касался закона о запрете рекламы алкоголя на спортивных мероприятиях. Как известно, среди спонсоров Лиги чемпионов - производитель пива.

- Мы будем думать над этим и постараемся найти приемлемое решение, - ответил заместитель мэра Валерий Виноградов. А Мутко добавил, что таких решений может быть несколько, вплоть до внесения изменений в закон или исключения из его текста международных соревнований.

Позже, в беседе с корреспондентом "СЭ", президент РФС посетовал, что наши парламентарии так и не вняли его предупреждениям. "До проведения матчей российских команд на нейтральных полях, конечно, не дойдет, - успокоил Мутко. - Но отношение к нам со стороны УЕФА изменится не в лучшую сторону". Так или иначе пока "пивной" вопрос остается открытым.

Главной претензией, как и ожидалось, оказалась нехватка в Москве отелей, отвечающих европейским стандартам, и крайне высокие цены на проживание, которые, как показывает практика, имеют обыкновение еще и взлетать накануне финалов. С тем чтобы контролировать этот процесс, одна из компаний - партнеров УЕФА анонимно забронировала в Москве и других городах гостиничные номера. Теперь ей предстоит анализировать уровень обслуживания в них и изменение тарифов.

Однако Виноградов немедленно успокоил гостей. Во-первых, мэрия дает гарантию стабильности цен в гостиницах. Во-вторых, город имеет возможность снижать цены, причем не только административными методами. Дело в том, что Москва владеет ста процентами акций некоторых отелей, а в других является крупнейшим акционером. И, наконец, уже в ближайшее время в столице будут введены в строй несколько новых гостиниц высокого класса.

Не забыл Виноградов упомянуть и о том, что мэр Юрий Лужков - заядлый футболист и ему случалось играть даже при 36 градусах мороза. Это сообщение повергло иностранцев в шок.

Окончание - стр. 3