Газета Спорт-Экспресс № 115 (4094) от 25 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Герман ТКАЧЕНКО

президент компании ProSports Management, экс-президент "Крыльев Советов"

БРАЗИЛЬЦЫ СРЕДИ НАС

Один бразильский журналист в 60-х годах писал, что двухходовки Пеле и Тостао есть доказательство существования Бога. Современные отечественные толкователи, чуть присмотревшись к чемпионату России, вполне могли бы принять за таковое игру Жо. Самый яркий дебютант за всю историю чемпионатов России забил 17 голов в 16 матчах и уже к своим первым бразильским каникулам упаковал в чемодан две награды - за завоевание Суперкубка и Кубка России. Но дело даже не в формальных достижениях. На днях я смотрел игру юношеских команд в Подмосковье, и самого длинноногого футболиста на поле, в котором рост совмещался с неплохой техникой, игроки между собой звали Жо. Не правы, к слову, те, кто считает, что будущие лидеры российской футбольной сборной могут вырасти только на отечественных примерах.

Не хотелось бы превращать свою первую колонку в "СЭ" в дифирамб восходящей звезде ЦСКА, к тому же поводы для его сложения, убежден, еще будут. Хотелось бы высказаться о влиянии на Европу бразильского футбола в целом, ведь он не только доминирует сегодня на континенте, но и здорово наш, европейский, футбол расцвечивает и обогащает.

Недавняя победа "Барселоны" в Лиге чемпионов во многом предопределена именно бразильской составляющей. Можно даже не говорить о Роналдинью, сверкавшем по ходу всего сезона, - достаточно вспомнить крайнего защитника Беллетти, который забил победный мяч "Арсеналу" в смелом, типично бразильском подключении вперед. И, думаю, будет не очень большим преувеличением сказать, что "Севилья" стала второй подряд бразильской командой (после ЦСКА образца 2005-го), взявшей Кубок УЕФА. Ведь значимость для "Севильи" Луиса Фабиану, Даниэла Алвеса и Ренату переоценить невозможно.

Я люблю бразильский футбол и, если говорить шире, бразильское жизнелюбие и легко могу понять, почему под их обаяние попал мой друг, президент "Шахтера" Ринат Ахметов, в команде которого играет сопоставимая с ЦСКА количественно и качественно бразильская колония. Примерно в эти же дни "Шахтер" второй раз подряд выиграл звание чемпионов Украины у киевского "Динамо" - еще одной команды, без бразильцев не обходящейся. Это может и не значит, что шахтеровские бразильцы оказались лучше динамовских, просто дело в том, что их в Донецке элементарно больше. Кто-то, конечно, скажет, что для полноправного восхищения шахтеровскими бразильцами надо дождаться европейских успехов донецкого клуба. Но как тут не вспомнить историю его вылета из турнирной сетки последней Лиги чемпионов: "Шахтер" в целом абсолютно на равных противостоял миланскому "Интеру" и вполне мог бы его пройти, если бы не уроженец Рио-де-Жанейро, один из лучших форвардов мира Адриану, который забил в Донецке гол и отдал фантастический голевой пас...

С бразильцами бывает непросто: они отличаются от нас, русских и украинцев, по стилю и восприятию жизни. Отлично знаю это по годам работы в "Крыльях Советов", где играли до пяти бразильских футболистов одновременно, и не такими уж редкими были конфликты, связанные с различием культур - особенно поначалу. Одна из особенностей психологии бразильцев состоит, например, в том, что почти все из бразильских футболистов в глубине души или даже в открытую считают себя звездами масштаба тех же Роналдинью или Адриану. С единственным отличием - "тем повезло с карьерой, а мне не очень". Что там игроки - даже таксист, как-то подвозивший меня в Сан-Паулу из аэропорта Конгойяс в отель "Юник" на переговоры с Соузой, уверял меня, что легко обыгрывал Беллетти в школе: "Просто Беллетти потом посчастливилось заключить контракт с "Барселоной", а мне нет".

Бразильцы в подавляющем своем большинстве любят общение, а от его недостатка страдают. Не поняв их, не создав для них должного психологического комфорта в своем клубе, ты едва ли можешь ожидать от них классной игры. Там же, в Бразилии, мне довелось пообщаться с бывшим футболистом "Локомотива" Жорже Вагнером, российская карьера которого не задалась и который начал регулярно забивать после возвращения домой в крепкий "Интернасионал" из Порту-Алегри. Вагнер сетовал, что за все время его пребывания в "Локомотиве" главный тренер команды с ним так ни разу и не поговорил.

С бразильцами, повторюсь, бывает непросто - но без них еще труднее. Или по крайней мере скучнее. Имею в виду даже не музыку, которую начали ставить в раздевалке "Крыльев" перед матчами именно по настоянию бразильских легионеров (может, будет антинаучно утверждать, что это улучшает игру команды, но мы с тех пор стали побеждать чаще). Имею в виду футбол, его качество и привлекательность. Давайте на секунду представим себе чемпионаты России, Украины, Германии или той же Испании без бразильцев...

Кроме констатации феноменальной силы бразильской школы и без того очевидной, а также кроме признания в любви к бразильскому стилю футбола и жизни, все это написано вот к чему. Ничто, никакие методики, даже самые передовые, не дают такого роста футбола, как взаимное обогащение стилей. Достаточно оценить пример Японии, которая выросла в приличную футбольную страну буквально на наших глазах. Японская J-лига в начале 90-х - может, ввиду практического удобства, а может, и осмысленно - выбрала в качестве своего главного трансферного рынка именно Бразилию. И элементы южноамериканской техники теперь явно проступают в игре японской сборной. Кстати - может, кто-то со мной не согласится - я вижу черточки этого стиля и в действиях Андрея Аршавина, главного российского бразильца. Впрочем, он и сам не скрывает, что рос на футболе "Барселоны", в последние десятилетия без бразильцев не обходящейся.

Бразильские легионеры, выступающие в России, рано или поздно уедут. Кто-то домой, а Жо, возможно, в ту же "Барселону" (хотелось бы, конечно, чтобы не слишком скоро). Только хорошо бы, чтобы упомянутые мною юные российские футболисты, уже примеряющие друг к другу имя "Жо", позаимствовали у бразильцев еще что-то - тонкость в работе с мячом, фантазию, а может, просто умение получать от игры бесконечное удовольствие. Возможно, им уже никогда не захочется все это отдавать.