Газета Спорт-Экспресс № 115 (4094) от 25 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 2006 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. Финал

ЦСКА

2

ХИМКИ

0

Матч № 2

ЦСКА - ХИМКИ - 81:68 (16:21, 28:14, 22:17, 15:16)

Вантерпул

5

Горенц

5

Смодиш

21

Петренко

10

Саврасенко

4

Волковиски

6

Холден

4

Букер

9

Лэнгдон

14

Савков

0

Папалукас

18

Торрес

10

Панов

8

Поццекко

8

Пашутин

2

Фридзон

5

Ван ден Шпигель

2

Цыпачев

5

Курбанов

0

Ершов

4

Заворуев

3

Красников

6

Дячок

0

Караулов

0

Судьи: Буланов (Ульяновск), Галкин (Челябинск), Круг (Новосибирск).

24 мая. Москва. УСК ЦСКА. 4000 зрителей.

Первый матч - 82:59.

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

В сравнении с первым матчем в составах команд произошло одно, но весьма существенное изменение. У "Химок" вернулся в строй Рубен Волковиски, не игравший накануне из-за повреждения глаза. В заявке гостей аргентинский центровой неожиданно для многих заменил Одемолу Окуладжу, - пожалуй, лучшего игрока химчан в матче № 1 (16 очков и 7 подборов).

Подобная рокировка, как показали дальнейшие события, пошла "Химкам" на пользу. Хотя дело здесь не столько в Волковиски, сколько в общем настрое команды. Подопечные Сергея Елевича вышли на игру с заметным желанием доказать всем (а главным образом самим себе), что не желают мириться с уготованной им ролью "жертвы". Первая четверть прошла пусть с незначительным, но все же преимуществом гостей.

Они и в защите действовали организованно, и в нападении использовали свои шансы. А вот ЦСКА играл как-то вальяжно словно искал мотивацию. На 8-й минуте главный тренер армейцев Этторе Мессина наконец попросил тайм-аут. Это Оскар Торрес, забив издали, сделал лидерство подмосковного клуба ощутимым - 19:13. Попытка хозяев изменить ход игры в течение нескольких минут - за счет бросков из-за трехочковой дуги и активности игроков, вышедших на замену (здесь в первую очередь стоит отметить Теодороса Папалукаса, набравшего к большому перерыву 12 очков), - успеха не возымела. Погоня ЦСКА получилась довольно затяжной.

А завершилась она успехом лишь за 3.25 до окончания первой половины - 34:32 после того, как хладнокровный Траджан Лэнгдон реализовал четыре подряд штрафных. Два - за технический фол Елевичу, вступившему в дискуссию с арбитрами, еще два - в наказание Виталию Фридзону, "срубившему" американца под химкинским шитом. А вскоре тот же Лэнгдон отметился метким трехочковым.

Серьезность своих притязаний на вторую подряд победу в финальной серии армейцы подтвердили перед большим перерывом, когда разыгравшийся Матьяз Смодиш, вколотив в проходе мяч сверху, сделал разницу в счете почти двузначной - 44:35.

В третьей четверти завязалась игра на рубеже 10-15 очков. "Химки" как могли пытались изменить эту ситуацию, но силы соперников были явно неравны. ЦСКА, используя преимущество в классе и длине скамейки запасных, крепко "стоял на ногах".

В сложившихся обстоятельствах химчанам оставалось уповать только на чудо, - например, в виде небывалого куража когото из игроков команды. И в заключительной четверти такой баскетболист-лидер у гостей, казалось, нашелся. Два подряд точных трехочковых Джанмарко Поццекко "всколыхнули" зал - 68:60 на 34-й минуте. Но... продолжения не последовало. Мессии из итальянского разыгрывающего не получилось: следующие три атаки Поццекко, заигравшись, провалил. И в концовке ЦСКА без особого труда довел дело до победы.