Газета Спорт-Экспресс № 118 (4097) от 29 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2006 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Седьмой этап. "ГРАН-ПРИ МОНАКО"

ЛЕГКАЯ ПРОГУЛКА ЧЕМПИОНА

Вчера чемпион мира-2005 Фернандо Алонсо из "Рено" одержал легкую победу в самом престижном "Гран-при Монако".

Его основной оппонент в сезоне-2006, семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер из "Феррари", начав гонку из боксов, закончил ее на 5-м месте.

Гонка на узких, извилистых улицах карликового княжества испокон веку была украшением формулических чемпионатов мира. И не только из-за гламурного антуража. Уж очень необычна эта трасса и еще более необычны требования, которые она предъявляет к пилотам, шасси и моторам. Не стал исключением и "Гран-при Монако"-2006, хотя главные события на этот раз разыгрались не в воскресной гонке, а в субботней квалификации.

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер любит повторять, что рекордная арифметика для него мало что значит. Но эти слова - не что иное, как чемпионское кокетство. Потому что бить рекорды премьер Скудерии очень любит и делает это со вкусом. В Монако в этом году, как, впрочем, и в предыдущие годы, он приехал с желанием прибрать к рукам еще один рекорд. Великий бразилец Айртон Сенна выиграл эту великую гонку шесть раз - больше, чем кто-либо еще. А на счету Шумахера было пять побед. И накануне визита в Монте-Карло он, воодушевленный своими результатами на трех предыдущих этапах, откровенно озвучил свое желание встать вровень с Сенной. При этом, словно подстраховываясь, заявил даже, что для победы здесь ему совсем необязательно стартовать с поула. Это в Монако-то, где обгонять почти невозможно!

Тем не менее в квалификации Михаэль сражался как лев и, по сути, уже взял поул. Однако на последних секундах, когда стало ясно, что показанного результата немец не улучшит, возникла угроза того, что с вожделенного места его могут потеснить. Ведь на последние летучие круги позади Шумахера-старшего ушли сразу трое во главе с Алонсо, и по крайней мере испанец точно ехал лучше! И тогда пилот "Феррари" совершил потрясающий маневр: в повороте Раскасс на выезде на прямую "старт-финиш" он якобы совершил ошибку в пилотировании и остановил свой болид в нескольких сантиметрах от отбойника - так, чтобы никто из тех, кто ехал следом, не мог пройти его без потери в скорости!

Признаюсь: наблюдая этот маневр по телевизору, я аплодировала. Он был неуклюж и шит белыми нитками, но свидетельствовал о том, что его увешанному титулами, как новогодняя елка мишурой, автору в этом мире еще далеко не все по барабану. Что ради победы Шумахер еще готов на безумства!

Восемь часов стюарды "Гран-при Монако", расследуя этот инцидент, анализировали видеозаписи и показания телеметрии. И пришли к выводу что никакой аварии или ошибки пилота не было. В итоге немец был лишен поула и отправлен стартовать с последней линии поля.

Наказание вполне справедливое. Ведь нарушена не только буква формулического закона, но и его дух. Понятна и реакция паддоков, единогласно осудивших поступок чемпиона.

Непонятна только реакция самого Шумахера и его ближайшего окружения, дружно обвинивших всех и вся во враждебных действиях против Скудерии и ее лидера.

А ведь у немца был шанс стать героем. Для этого ему надо было прямо и открыто сказать: да, я сделал это специально, потому что хочу выиграть!

Но Шумахер снова повел себя так, как вел уже не раз. Например, в 97-м в Хересе, когда попытался вышибить с трассы соперника номер один в борьбе за титул Вильнева. Или в 94-м, когда торпедировал Хилла. Человек, совершающий поступки, не должен бояться нести за них ответственность. Как никогда не боялся этого Сенна, тень которого преследует Шумахера вот уже 12 лет. Если бы в том же Хересе он нашел в себе силы признать умысел в своей атаке на Вильнева, журналисты признали бы его героем. Не святым, не безупречным рыцарем в сияющих доспехах, но - героем. Это был бы тот штрих к портрету, который превращает просто хорошую картину в шедевр.

Но Шумахер лишил прессу такого подарка. Вместо того чтобы честно подставить грудь под пули и выйти из-под обстрела победителем, он начал глупо и жалко отрицать случившееся!

И сейчас, спустя почти 10 лет после случая в Хересе, Шумахер не нашел в себе мужества сказать правду. А жаль. Суперчемпион, живущий страстями, - это действительно был бы шедевр.

Ольга ЛИНДЕ