Газета Спорт-Экспресс № 121 (4100) от 1 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. ДО НАЧАЛА ОСТАЛОСЬ 8 ДНЕЙ. ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

НЕМЦАМ НАСОЛИЛ ЯПОНСКИЙ... "НЕМЕЦ"

ГЕРМАНИЯ - ЯПОНИЯ - 2:2 (0:0)

Голы: Такахара, 57 (0:1). Такахара, 65 (0:2). Клозе, 76 (1:2). Швайнштайгер, 80 (2:2).

Германия: Леманн, Шнайдер, Мертесакер, Метцельдер (Новотны, 55), Янсен, Фрингс, Боровски (Одонкор, 63), Швайнштайгер, Баллак, Клозе, Подольски (Нойвилль, 70).

Япония: Кавагути, Цубои, Миямото, Накадзава, Кадзи (Комано, 39), Наката, Фукуниси, Алекс, Накамура, Янагисава (Тамада, 81), Такахара (Огуро, 78).

Судья: Вассарос (Греция).

30 мая. Леверкузен. 22 500.

После бравурной мелодии в контрольном матче с Люксембургом (7:0) в поединке с "самураями" "бундестим" чуть было не сыграл похоронный марш, передает корреспондент "СЭ" Ефим ШАИНСКИЙ.

Немцы вышли на игру с японцами в чересчур благодушном настроении и к тому же явно думали о том, как бы сберечь ноги. Подопечные же Зико играли так, как будто это был уже официальный матч мирового чемпионата. Сборная Японии пыталась поддерживать высокий темп на протяжении всего матча, действовала дисциплинированно, организованно и дерзко. Большую помощь японцам оказали и сами немцы, выглядевшие в обороне крайне неуверенно. В результате выступающий за "Гамбург" Такахара дважды наказал "бундестим". Интересно, что этот форвард завесь прошедший сезон забил в бундеслиге всего один гол...

В концовке встречи немцы встрепенулись и, воспользовавшись некоторой усталостью гостей, смогли выровнять положение. Оба гола команда Клинсманна провела после "стандартов" - с игры же угроз воротам Кавагути создано почти не было. За муками германской сборной и дерзкими выпадами японцев с трибуны наблюдал будущий тренер сборной России Гус Хиддинк, который на мировом чемпионате, как известно, будет руководить австралийцами.

В НОВОЙ ТАКТИКЕ АНГЛИЧАНЕ РАЗОБРАЛИСЬ ЛИШЬ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

АНГЛИЯ - ВЕНГРИЯ - 3:1 (0:0)

Голы: Джеррард, 47 (1:0). Терри, 51 (2:0). Дардай, 55 (2:1). Крауч, 84 (3:1).

Нереализованный пенальти: Лэмпард (Англия), 44 (вратарь).

Англия: Робинсон, Г. Невилл (Харгривз, 46), Р. Фердинанд, Терри (С. Кэмпбелл, 76), Эшли Коул, Каррагер, Бекхэм, Лэмпард, Джеррард (Крауч, 65), Джо Коул, Оуэн (Уолкотт, 65).

Судья: Винк (Голландия).

30 мая. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 56 323 зрителя.

Свен-Еран Эрикссон сдержал обещание и выставил на матч с венграми состав, который с большой долей вероятности мы увидим и в групповом турнире в Германии. Правда, без сюрпризов все равно не обошлось, хотя крылись они в избранной шведом тактической схеме. На одну из самых проблемных позиций опорного полузащитника был отправлен не выдерживающий конкуренции с Терри и Фердинандом за место в центре обороны Каррагер. По замыслу Эрикссона, работоспособный и цепкий ливерпулец должен был освободить для созидательных действий трио Бекхэм - Лэмпард - Джо Коул. На острие нападения вышел Оуэн, а зону от центрального круга до штрафной закрыл Джеррард.

Тем не менее, несмотря на логичность предпринятых перестановок, в первом тайме игра у англичан откровенно не пошла. Комментатор ВВС легендарный защитник "Ливерпуля" Алан Хансен назвал происходившее на поле "Олд Траффорд" до перерыва "худшим футболом, который ему доводилось видеть". Бледно выглядел Оуэн, еще не набравший после травмы оптимальных кондиций.

До перерыва хозяева имели лишь два хороших момента для взятия ворот. В самом начале матча Терри после подачи углового промахнулся с близкого расстояния. А за несколько минут до перерыва арбитр назначил спорный пенальти после падения Джеррарда, но Лэмпард не сумел переиграть венгерского голкипера Кирали, а первым успевший на добивание Оуэн пробил в перекладину.

В перерыве Эрикссон, похоже, прояснил своим подопечным отдельные нюансы новой тактической схемы, потому что во втором тайме хозяева заиграли совершенно по-другому. И почти сразу же воплотили игровое преимущество в голы. Две подачи Бекхэма со штрафных Джеррард и Терри использовали как нельзя лучше, дважды отправив мяч в сетку венгерских ворот.

Дальний "выстрел" Дардая, заставший врасплох Робинсона, на некоторое время остудил пыл хозяев. Но с выходом на поле Уолкотта и особенно Крауча преимущество вновь перешло к англичанам. Тео Уолкотт, к слову во вторник вечером установил рекорд, сыграв за сборную Англии в возрасте 17 лет и 75 дней. Ранее самым молодым игроком в истории команды был Уэйн Руни, который впервые вышел на поле в футболке с тремя львами на груди, прожив к тому моменту на месяц и 6 дней больше юного "канонира". Достижение Уолкотта тем удивительнее, что он дебютировал в сборной, так ни разу и не сыграв за клуб в матче премьер-лиги.

Что касается Крауча, то нападающий "Ливерпуля" в конце второго тайма забил свой второй гол за сборную Англии, поразив ворота Кирали ударом из-за пределов штрафной.

В субботу сборная Англии там же, в Манчестере, проведет последний перед отлетом в Германию спарринг - с командой Ямайки.

"ОРЛЫ КАРФАГЕНА" РАСТЕРЗАЛИ БЕЛОРУСОВ

ТУНИС - БЕЛОРУССИЯ - 3:0 (1:0)

Голы: Намуши, 35 - с пенальти (1:0). Дос Сантос, 48 (2:0). Жомаа, 90+3 (3:0).

Тунис: Бумнижель, Айяри, Жаиди, Хаги, Трабельси, Мнари, Намуши, Нафти (Буазизи, 46), Шедли, Жазири (Саиди, 73), Франсилеуду дос Сантос (Жомаа, 73).

Белоруссия: Хомутовский, Корниенко, Юревич, Калачев, Ленцевич, Штанюк, Шагойко (Омельянчук, 83), Ковба (Панковец, 67), Кашевский (Кульчий, 46), М. Ромащенко (Концевой, 62), Корытько (Кутузов, 63).

Наказания: Кашевский, 32. Хомутовский, 32. Хаги, 45 (предупреждения), Хаги, 88 (удаление).

Судья: Беннасер (Тунис). 30 мая. Радес.

Очевидно, главный тренер тунисцев Роже Лемерр видел в белорусах, как выходцах из бывшего СССР, соперников, сопоставимых с украинцами.

Если согласиться с тунисским наставником, то надо признать, что репетиция его команде удалась. Выделялись левый защитник. Трабельси, набравший, похоже, оптимальную форму, а также оправившийся от травмы полузащитник "Бирмингема" Нафти. Белорусы ограничивались контратаками, пресекавшимися уверенными действиями обороны, в центре которой возвышались Хаги и Жаиди. Североафриканцы открыли счет благодаря пенальти, назначенному за снос вратарем Хомутовским нападающего Жазири. Реализовав 11-метровый, Намуши из шотландского "Рейнджерс" открыл счет своим голам в составе сборной.

После перерыва тунисцы продолжали действовать активно - и быстро удвоили результат благодаря комбинации Жазири - Буазизи - Дос Сантос. А в концовке "Орлы" добились успеха еще раз. При этом, правда, тунисский арбитр Касем Беннасер оставил без внимания игру рукой со стороны Жомаа. Но это, видимо, врожденное: на ЧМ-86 отец ныне действующего судьи Али Беннасер не заметил в матче с англичанами "божью руку" Марадоны.

В другом матче в рамках проходящего в Тунисе Кубка LG Уругвай победил Ливию - 2:1. В финале 2 июня "Орлы Карфагена" сыграют с южноамериканцами, которых Лемерр, конечно же, сравнивает с испанцами, еще одними соперниками тунисцев в группе Н.

"СЛОНЫ" ОПЯТЬ РАЗОШЛИСЬ С СОПЕРНИКОМ МИРОМ

КОТ-Д'ИВУАР - ЧИЛИ - 1:1 (0:0)

Голы: Аруна Диндан, 70 - с пенальти (1:0). Суасо, 77 - с пенальти (1:1).

Кот-д'Ивуар: Тизье, Эбуэ (Мейте, 46), Куасси, Коло Туре (Доморо, 46), Зокора, Бока, Яя Туре (Фаэ, 46), Ндри Ромарик (Б. Коне, 58), А. Коне (Б. Калу, 66), А. Кейта, Дрогба (Аруна Диндан, 46).

Удаление: Зокора (Кот-д'Ивуар), 83.

Судья: Ламарр (Франция).

30 мая. Виттель. Стадион "Жан Булуми". 5000 зрителей.

"Слоны" любят счет 1:1. Они так сыграли и со Швейцарией, и с Чили. Африканцы были более активны в начале матча. После штрафного, исполненного Дрогба, мяч пролетел в непосредственной близости от перекладины. Отличный момент, чтобы открыть счет, не использовал Аруна Коне. Затем же инициативу перехватили южноамериканцы, что, впрочем, не изменило нулей на табло.

В перерыве главный тренер ивуарийцев Анри Мишель произвел ряд замен. Явно усилил игру участников ЧМ-2006 Аруна Диндан. На 55-й минуте футболист французского "Ланса" был очень близок к тому чтобы открыть, наконец, счет, да не попал в пустые ворота. Пару выгодных моментов упустил Зокора. В конце концов Аруна Диндан забил гол с пенальти.

После этого африканцы, видимо, решили, что самое трудное уже позади, - и получили пенальти в свои ворота. Удаление в концовке Зокора ничего не изменило.

БРАЗИЛЬЦЫ МОДЕЛИРУЮТ ИГРУ НА КОНТРАТАКАХ

Во вторник вечером в Базеле сборная Бразилии разгромила в контрольном матче клуб швейцарского высшего дивизиона "Люцерн" - 8:0 (3:0). Пентакампеоны выступали в следующем составе: Дида, Кафу (Сисинью), Лусиу, Хуан, Роберто Карлос (Жилберту), Эмерсон (Жилберту Силва), Зе Роберту (Эдмилсон), Кака (Жунинью Пернамбукану), Роналдинью (Рикардинью), Роналдо (Робинью), Адриану. Ролы на счету Кака, Адриану (2), Роналдо (2), Лусиу, Жунинью Пернамбукану и Робинью.

Как ни странно, чемпионы мира выбрали на встречу со скромным швейцарским клубом тактику игры на контратаках, что явно было их домашней заготовкой. И в итоге Паррейра остался доволен репетицией: "Всякий раз как мы стремительно выходили из оборону в атаку - создавали проблемы для соперника", - сказал после матча наставник бразильцев.