Газета Спорт-Экспресс № 121 (4100) от 1 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июня 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

"СПАРТАК" ПОКУПАЮТ УТРОМ?

Сегодня к 12.00 должна окончательно проясниться судьба московского "Спартака". Как известно, руководителям спартаковского клуба была дана отсрочка до 1 июня для определения источников и размеров финансирования на будущий сезон. По данным "СЭ", сегодня может быть объявлено о том, что новым хозяином "Спартака" станет одна известная компания, переговоры с которой, не исключено, продолжатся и рано утром. Если стороны все же не договорятся, то президент "Фонда поддержки народной команды "Спартак" Игорь Шабдурасулов, скорее всего, объявит о расформировании команды. Как уже сообщалось, в высшей лиге "Спартак" играть не собирается и в следующем сезоне в таком случае сохранит лишь юношескую команду.

Напомним, что около месяца назад Шабдурасулов в интервью "СЭ" объявил, что хочет продать клуб, поскольку московское правительство отказывает в финансировании на будущий сезон, не выполняя еще и своих обязательств по нынешнему, а фонд в одиночку оказался не в состоянии содержать клуб. После этого, по данным "СЭ", между двумя сторонами - фондом и московским правительством - никаких переговоров так и не было. Спартаковцы все это время оставались в подвешенном состоянии - город не говорил клубу ни "да", ни "нет".

Зато оперативно на высказывания Шабдурасулова отреагировали болельщики "Спартака", написавшие письмо мэру Москвы Юрию Лужкову и собравшие под ним за день тысячу подписей. Среди подписавшихся были капитан футбольного "Спартака" Егор Титов, звездный воспитанник спартаковской школы Илья Ковальчук, игрок "Спартака" времен предыдущего кризиса Алексей Лазаренко, которому приходилось тогда в свободное время зарабатывать деньги частным извозом на "Жигулях", внук Анатолия Тарасова и даже бразильский легионер мини-футбольного "Спартака" Сержао.

Напомним, что такая же тупиковая ситуация с отмечающим в декабре свое 60-летие хоккейным "Спартаком" имела место и в 1999 году. Выручил тогда выбивавшегося из сил президента клуба Гелани Товбулатова как раз Шабдурасулов. Создав "Фонд поддержки народной команды "Спартак" и объединив под его крылом таких известных людей, как Виктор Черномырдин, Александр Жуков, Борис Грызлов, Виктор Илюшин, Шабдурасулов на паях с московскими властями создал тогда некоммерческое партнерство "Городской хоккейный клуб "Спартак" Москва".

...Болельщики и работники клуба, несмотря ни на что, продолжают готовиться к юбилею хоккейного "Спартака" - восполняются пробелы в истории, создается виртуальный Зал славы в интернете, готовится к печати энциклопедия.

Игорь ШАБДУРАСУЛОВ:
"НЫНЕШНИЕ ПЕРЕГОВОРЫ - ПОСЛЕДНИЙ ШАНС СПАСТИ КОМАНДУ"

Вовсе не исключено, что переговоры о покупке "Спартака" вчера поздней ночью изменили положение дел, которое было еще вечером, когда президент "Фонда поддержки народной команды "Спартак" Игорь Шабдурасулов дал это интервью корреспонденту "СЭ".

-Вы действительно ведете переговоры с некоей компанией, которая готова стать финансовым партнером "Спартака"?

- Не знаю, готова ли эта компания стать нашим партнером, но переговоры и впрямь идут. На что готова эта компания, я пока не знаю, потому что переговоры еще далеки от завершения.

-Эта компания выставляет какие-либо условия, при которых она готова помочь "Спартаку"?

- Нет, никаких условий. Смысл переговоров состоит в том, чтобы "Спартак" сохранился как команда мастеров и следующий сезон провел в суперлиге.

-Были ли у вас встречи с представителями правительства Москвы относительно продолжения сотрудничества?

- К большому сожалению, таких встреч не было, несмотря на все разговоры о том, что они якобы имеют место. Единственная реальная встреча с мэром Москвы Юрием Лужковым была в декабре прошлого года.

-Почему, на ваш взгляд, правительство Москвы заняло столь жесткую позицию?

- Я не хотел бы рассуждать о мотивах этого. Но очевидно, что когда спорт в столичном правительстве курировал вице-мэр Валерий Шанцев, ситуация была более или менее нормальной. Однако стоило Валерию Павлиновичу уехать, все резко изменилось. Вопрос о том, почему это случилось, надо задавать руководителям Москвы.

-Означает ли нынешняя позиция московских властей, что они больше не будут партнером "Спартака"?

- Я рассматриваю это именно так. Наверное, им не составило бы большого труда заявить: мы отказываемся от финансирования или же мы решили продолжить сотрудничество, но у нас есть те или иные условия. К сожалению, не было ни того, ни другого. Это-то больше всего и расстраивает. Кроме того, существует проблема с долгами по прошлому сезону, потому что те суммы, которые были согласованы еще в декабре, в полном объеме в клуб так и не поступили. Так что у нас до сих пор есть долги перед игроками.

-Стало быть, разговоры о том, что город будет содержать команду мастеров, а ваш Фонд - ДЮСШ и ледовый дворец, не имеют под собой оснований?

- Если бы кто-нибудь из ответственных людей московского правительства еще в декабре предложил мне такой вариант, я спросил бы лишь об одном: где мне поставить подпись - и желательно это сделать в течение пяти секунд.

-Можете прокомментировать информацию о том, что вы сегодня встречались с президентом ФХР Владиславом Третьяком?

- Я с Третьяком не встречался. Но два дня назад у нас с ним была телефонная беседа, в ходе которой я прокомментировал реальное положение дел в "Спартаке", озвучил все наши проблемы. Владислав Александрович выразил обеспокоенность происходящим, и мы договорились, что в ближайшие дни я его проинформирую о возможных изменениях. Третьяка тоже можно понять: он в каком-то смысле заложник ситуации, ведь ему нужно определяться с количеством команд, которые в следующем сезоне будут играть в суперлиге.

-Не просили ли вы у Третьяка еще раз предоставить отсрочку в связи с тем, что переговоры не завершены?

- По факту оно так и получается. Дело в том, что крайний срок - 1 июня - назвала коллегия ПХЛ. На сегодняшний день ее не существует, да и ПХЛ де-факто тоже прекратила свою активную деятельность, поэтому нам никто не говорит "Завтра вы должны дать ответ, иначе мы скажем "нет". Так что, если потребуется время для продолжения переговоров, руководство ФХР, уверен, пойдет нам навстречу. Спешка в другом, и мы это прекрасно понимаем. В случае положительного решения нашей проблемы будет очень сложно сформировать команду, потому что время практически уже ушло.

-Как игроки реагируют на сложившуюся ситуацию?

- Как могут смотреть на это люди, судьба которых не определена? Конечно, крайне негативно. Те ребята, у которых закончились контракты, ищут другие команды, а кто-то их уже нашел. Мы, со своей стороны, не имеем морального права просить их подождать еще и потому, что к этому нет веских оснований. Что же касается тех, у кого контракты продолжают действовать, то мы обратились к ним с просьбой набраться терпения еще на несколько дней и не предпринимать активных поисков новых команд.

-Сами для себя вы определили крайний срок, после которого уже нет смысла бороться за команду?

- Трудно сказать. Думаю, переговоры, которые идут буквально в те минуты, когда мы с вами разговариваем, это фактически последняя возможность решения нашей проблемы. Может быть, в будущем и возникнет ситуация, при которой найдется потенциальный партнер, пройдут успешные переговоры и через сезон "Спартак" станет играть в суперлиге, но тянуть до бесконечности решение с наступающим сезоном невозможно. Тут окончательная ясность, считаю, наступит в ближайшие дни.

-Если благоприятное решения не будет принято, вы утром соберете игроков и освободите их от обязательств перед "Спартаком"?

- Завтра я этого не скажу, так как не знаю, как долго будут продолжаться переговоры. Но как только они завершатся, и если завершатся отрицательно, ждать еще каких-либо предложений или самому договариваться, скажем, с правительством Москвы, будет, считаю, бессмысленным.

-В случае, если команда прекратит существование, а через год возродится, возможен ли вариант, что вы вновь ее возглавите?

- Нет, по разным причинам я бы не хотел видеть себя в этой роли. Абсолютно точно знаю, что если не случится никаких чудес, у меня нет возможности ни сейчас, ни в следующем сезоне обеспечивать команду в одиночку. Если появится новый потенциальный владелец - это нормально, и я к этому абсолютно готов. Но не думаю, что буду продолжать деятельность именно в качестве фактического руководителя команды или управляющего партнера в партнерстве.

Для меня большим разочарованием стало то, что сейчас происходит вокруг "Спартака", и осознание того, что огромное количество сил, времени, не говоря уже о деньгах, потрачено впустую. Как выяснилось, все это никому не было нужно.

Гелани ТОВБУЛАТОВ: "ЛУЖКОВ НЕ ДАСТ ПОГИБНУТЬ "СПАРТАКУ"

Ситуацию, сложившуюся вокруг "Спартака", прокомментировал президент Кубка "Спартака" Гелани Товбулатов, возглавлявший хоккейный клуб до 1999 года.

- Я связан со "Спартаком" с 1989 года, и, к сожалению, все эти годы прославленный клуб находился в тяжелейшем финансовом положении, - начал Товбулатов. - Более десятилетия я один содержал "Спартак", делал все возможное и невозможное для того, чтобы сохранить клуб. Когда стало совсем плохо, мы обратились за помощью к мэру Москвы Юрию Лужкову - и он помог нам найти партнеров, за что мы ему очень благодарны.

Но и этого оказалось недостаточно. Тогда к нам и пришел Игорь Шабдурасулов, взявший финансирование команды на себя. Как гражданин России и поклонник "Спартака" он многое сделал для клуба. Но этого все равно не хватало. По одной простой причине: для того, чтобы клуб процветал, одних денег мало, нужна грамотная система работы и надежная клубная структура.

На мой взгляд, в нашем хоккее такими системой и структурой могут похвастать лишь два клуба - "Магнитка" и "Локомотив", тогда как остальные живут одним сезоном - как Бог послал, так и прожили. Пример "Динамо" как нельзя лучше свидетельствует об этом. В "Спартаке" никогда не было четких финансового видения будущего и выстроенной клубной системы. И вот плачевный результат...

-Почему, на ваш взгляд, в нынешней ситуации никто не хочет протянуть "Спартаку" руку помощи?

- Все знают, что у правительства Москвы нет проблем с деньгами. Не вижу проблем и у "Фонда поддержки народной команды "Спартак" - среди его учредителей немало влиятельных и серьезных людей, которым не составит труда обратиться за помощью в любую структуру. Возьмите журнал "Форбс", откройте любую страницу и ткните пальцем - оттуда на вас будет смотреть потенциальный спонсор, который может помочь "Спартаку". Истоки сложившейся ситуации следует искать в области политики.

-Как думаете, удастся ли спасти команду?

- Не сомневаюсь в этом. Мэр Лужков - мудрый человек, он прекрасно знает спорт, неоднократно бывал у нас в Сокольниках. Беда в том, что у него мало объективной информации относительно "Спартака". И все же надеюсь на возможности Лужкова: скорее всего, он посоветуется с заинтересованными людьми, и средства будут найдены. В свою очередь, мы тоже не сидим на месте. Сегодня, к примеру, провели совещание с участием прославленных спартаковских ветеранов, подготовили соответствующее обращение. Я абсолютно уверен в том, что все решится достойно - и для города, и для болельщиков, и для команды.

-Если "Спартак" сохранить не удастся, в будущем команду уже не собрать?

- Именно так. Причем ни за какие деньги. А ведь "Спартак" - национальное достояние, бренд, который знают не только в бывшем СССР, но и во всем мире. В то время, когда президент России призывает руководство ФХР к новым победам, мы говорим о банкротстве народной команды, каковой является "Спартак" - это позор!

-Роспуск команды может больно ударить и по вашему детищу - Кубку "Спартака"...

- Готов дать гарантию, что вне зависимости от обстоятельств Кубок "Спартака" был, есть и будет! И "Спартак" будет там играть! Сегодня мы с президентом ХК "Спартак" Вячеславом Старшиновым и Александром Якушевым приняли решение: в том случае, если те, от кого зависит судьба "Спартака", не поймут друг друга, в нашем турнире примет участие команда, составленная из лучших игроков "Спартака-2", ДЮСШ "Спартак", игроков поколения Виталия Прохорова и Игоря Болдина. Кроме того, готовы выйти на лед сам Якушев и Виктор Шалимов, а тренировать эту команду будут Старшинов, Владимир Шадрин и Николай Карпов. Так что традиции будут продолжены пусть все знают, что мы сдаваться не собираемся!

Владимир ЮРИН