Газета Спорт-Экспресс № 121 (4100) от 1 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июня 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

НА РАДОСТЬ САМСОНОВУ И ИНВАЛИДАМ ВОЙНЫ

Вчера "Баффало" Максима Афиногенова победил в овертайме "Каролину" - 2:1 и сравнял счет в серии - 3-3. Таким образом, сбылось высказанное через "СЭ" пожелание уже вышедшего в финал Сергея Самсонова, чтобы будущий соперник его "Эдмонтона" оказался вымотан до предела.

КАРОЛИНА - БАФФАЛО - 3-3

Слава МАЛАМУД

из Баффало

Может быть, это и лучшая серия нынешнего плей-офф, но как же тяжело ее смотреть! Уверен, что такое нервное перенапряжение трудно переносить даже сторонним наблюдателям, а уж о болельщиках и говорить не приходится. Не серия, а мечта кардиолога! А ведь народ надо беречь, тем более что в Каролине хоккейных фанатов очень мало, а в Баффало мало собственно народа.

Поэтому поведение болельщиков "Баффало Сэйбрз" не могло не вызвать восхищения. В суровый час решающей битвы, когда на кону стоял весь феноменальный для клуба сезон, да еще и в самую инфарктную погоду (в Баффало в эти дни стоит тяжелая, вязкая жара) "сабельные" фанаты плясали, пели, скандировали речовки и потрясали самодельными плакатами, на которых было много фраз о вере, еще больше - о вратаре Миллере и что-то там еще о конце сезона ураганов в Северной Америке. И все это - задолго до начала игры. Под открытым небом.

Военно-полевая атмосфера нагнеталась и в пределах арены, что, впрочем, уже стало нормой в Баффало. Тут и играемая на табло заставка с суровыми лицами любимцев публики, и соответствующее музыкальное сопровождение, и - сабли, сабли, сабли. Перед четвертым матчем в церемонии даже приняли участие американские солдаты - инвалиды иракской войны.

Впрочем, патриотизм отлично соседствует с интернационализмом. Баффало - единственный город в НХЛ , где перед всеми матчами играют два гимна - США и Канады. Делается это в знак уважения к родине хоккея. А в полуфинале добавили еще один штрих: появляются детишки из спортшколы с флагами всех стран, представленных в составе "Сэйбрз".

ПОТЕРЯННЫЙ МИЛЛИАРДЕР

Матч № 6

БАФФАЛО - КАРОЛИНА - 2:1 ОТ

Дюмон - 7 (1:0). Хедикэн - 2 (1:1). Бриер - 8 (2:1 - бол.).

Броски: 31 - 26. Вратари: Миллер - Уорд. Наши: Афиногенов (2/0).

Счет в серии: 3-3 (3:2, 3:4, 4:3, 0:4, 3:4 ОТ).

Итак, все ясно - последний, решительный, отступать некуда... Конечно же, "Клинки", прижатые спиной к стене, обязаны были в дебюте матча рвать и метать! Пусть травмы, пусть необстрелянная молодежь, еще никогда не дравшаяся в ситуации "победа или смерть", - "Баффало" предпочел штыковую атаку рытью траншей.

Впрочем, один из травмированных, защитник Теппо Нумминен, на матч все-таки вышел. У 38-летнего финна было растяжение паховых колец, не до конца зажившее, но ветеран решил, что в такое время нужно играть даже на одной ноге. Нумминен откатался всего 4 минуты, после чего боли обострились. Однако защитник отказался уйти в раздевалку и отсидел на скамье остаток матча, подбадривая партнеров.

Что хозяева творили в дебюте! "Ураганы", видимо, подошедшие к матчу в слегка благодушном настроении, были ошарашены и смяты: "Клинки" кружили в их зоне, пробрасывали шайбу на пятак, расстреливали ворота Кэма Уорда. Последний, однако, играл выше всяких похвал. Лишь один раз, на пятой минуте, "Баффало" удалось пробить молодого вратаря, и случилось это на добивании. По ходу игры хозяева должны были вести как минимум 4:0, и неиспользованные моменты едва не погубили их в концовке.

Второй период прошел с переменным успехом, но самые запоминающиеся эпизоды возникли уже у ворот "Баффало". Пришлось блеснуть и Райану Миллеру, но в нескольких ситуациях гостям просто не повезло. Особенно Джастину Уильямсу, который как-то сумел промазать, находясь в одном метре от совершенно пустых ворот.

В третьем периоде обе команды стали действовать жестче, но "Клинки", перешедшие на игру в четыре защитника, были чуть более консервативны. На клич Let's go, Buffalo! ("Вперед, Баффало!"), от громкости которого разве только не падали с неба самолеты, "Сэйбрз" отвечал силовыми приемами. В одном эпизоде мощный форвард Майк Грир уронил Франтишека Каберле дважды в течение пяти секунд.

И все же играть на удержание счета - неблагодарное занятие. За 4 минуты до конца бросок Брета Хедикена, задев на пятачке игрока хозяев, влетел в дальнюю "девятку". Овертайм! Владелец "Сэйбрз" миллиардер Том Голисано, содравший с себя галстук и закатавший рукава рубашки, сидел в VIP-ложе с потерянным видом. Еще одна инфарктная концовка. В этой серии по-другому не бывает...

СТААЛ НЕ ДОСТАЛ БУРЕ

После игры тренер "Ураганов" Питер Лавиолетт долго жаловался на судейство. С его точки зрения, удаление Дуга Уэйта, приведшее к решающему голу, было судьями придумано. А нарушение Даниэля Бриера (непосредственно перед самим голом) - ими же не замечено. Любопытно отметить, что двумя днями ранее то же самое говорил его визави Линди Рафф: ведь победный гол в шестом матче "Каролина" тоже забила в большинстве.

Как бы то ни было, а капитан "Клинков" Бриер стал в этот вечер героем. Ворвавшись в зону с шайбой, он налетел на двух соперников, каким-то образом сумел их обоих опрокинуть (Бриер габаритами, лицом и поведением похож на мальчика из музыкальной школы), получил пас от партнера и так здорово щелкнул, что шайба, попав в ловушку Уорда, тут же из нее вылетела и переползла через линию.

Пока болельщики пытались звуковой волной содрать со стадиона крышу, Голисано, у которого уже не было сил ни на что другое, стоял, вцепившись в свои седины, и рыдал... То ли еще будет. Впереди - седьмой матч классической серии! (Любопытно, что в своей истории и "Каролина", и "Баффало", мягко говоря, не блистали в седьмых играх: "Ураганы" трижды терпели в них поражение, а "Клинки" победили лишь один раз - при четырех проигрышах). Решающий поединок состоится в Роли в ночь с четверга на пятницу по московскому времени.

И последнее. Вчера оборвалась результативная серия форварда "Каролины" Эрика Стаала, который набирал очки в 15 матчах подряд, всего 1 игру не дотянув до показателя Павла Буре.