Газета Спорт-Экспресс № 121 (4100) от 1 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июня 2006 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

ОСТАЛОСЬ ЛИШЬ ХЛОПНУТЬ ДВЕРЬЮ?

В 9-м туре наши мужчины проиграли французам - 1,5:2,5, а женщины сыграли вничью с китаянками - 1,5:1,5.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Турина

Конец всем нашим иллюзиям положил матч с Францией, итог которого - три ничьих на первых трех досках, уже традиционное поражение Сергея Рублевского на последней и всего 1,5 очка. У Армении на первых трех досках тоже ничьи, но на четвертой неистовый Габриэл Саргисян одержал уже седьмую по счету победу и довел отрыв своей сборной от нашей до трех очков.

Впрочем, опережают нас теперь не только армяне. Китайцы победили Грузию с сухим счетом 4:0 и вышли на 2-е место. Франция - на 3-м. Мы же делим с Америкой и Украиной 4 - 6-е. Таким образом, сильнейшей по рейтингу команде олимпиады, которая ехала в Турин отвоевывать утраченное золото, придется изрядно поднапрячься, чтобы завоевать хотя бы бронзу..

Итак, что же произошло в очередном неудачном для нас матче?

На первой доске Владимиру Крамнику, игравшему с применившим славянскую защиту Этьеном Бакро, не удалось получить преимущества, и на 34-м ходу чемпион мира по классическим шахматам предложил ничью. Ну что ж, он хотя бы пытался. Не вышло. Такое бывает и у сильнейших. Не всякий же раз создавать 18-ходовые миниатюры.

На второй доске Александр Грищук играл черными с Жоэлем Лотье. Партнеры аккуратно воспроизвели дебютные ходы, которые есть в любом учебнике, поменяли по паре ладей, и на 19-м ходу Лотье предложил ничью. Александр ее принял, потому что действовал "по науке". А наука велит профи черными делать ничью, даже если команде очень надо, чтоб профи играл, а не расставлял на правильные клетки правильные фигуры.

Могли черные закрутить на доске что-нибудь поострее? Могли, но только во времена Таля, Петросяна, Бронштейна, Кереса, Спасского... А нынешние профессионалы приходят на партию, делают 19 правильных ходов и соглашаются на правильную ничью. Все по науке. Убогая, однако, наука!

Ну ладно, черными, наверное, невозможно у Лотье выиграть. Он хоть и не супер, но хороший, крепкий гроссмейстер, его на пушку не возьмешь. Но что делает белыми наш прославленный смутьян, ниспровергатель основ, шахматный нигилист Александр Морозевич?! Встречаясь с Андреем Соколовым, лучшие времена которого давно позади, Моро, умеющий устроить на доске невероятный смерч из фигур и пешек, который уносил не одну шахматную жизнь, вдруг разыгрывает до отвращения правильную "сицилианку" и предлагает ничью на 25-м ходу... Уж лучше бы рисковал, как обычно, чем такая безвольная, вялая игра. Не игра даже, а отбывание номера. Да, не ожидал от Моро... Как теперь Давиду Ионовичу Бронштейну в глаза смотреть? Ведь ему так нравится творчество Морозевича. А если то, что сделал Александр, назвать творчеством, что же тогда манная каша, размазанная по столу?

Ну а на многострадальной четвертой доске чемпион России Сергей Рублевский вместо того, чтобы одним ходом получить выигрышную позицию в партии с Лораном Фрессине, не только упустил свой шанс, но и сам проиграл.

В этом положении черным надо было дать шах конем: 27...Kg3, после чего у белых единственный ответ 28.Cg3. И тогда черные выигрывают ферзя путем 28.. .Сс4. Уйти из-под удара на d1 ферзь не может из-за потери ладьи fl. Белые могут лишь взять ладьей ладью черных, которые в результате остаются с лишним материалом и шансами на успех. К сожалению, цейтнот, в который угодил Рублевский, и не лучшая его спортивная форма не позволили разглядеть в позиции такую прекрасную возможность. Найди ее Сергей, не было бы таким мрачным и унылым настроение главного тренера команды Сергея Долматова, с которым я побеседовал после этого матча.

-Почему же вы опять поставили Рублевского? Ведь ясно было, что он не тянет? - поинтересовался я у Долматова. Его ответ меня, признаюсь, потряс:

- А некого больше ставить...

-Как это некого? В команде есть Свидлер, Бареев. Можно было выставить Свидлера на вторую доску, Грищука на третью, а на четвертую Морозевича.

- Морозевич плохо играет на этом турнире. Говорит, с головой у него что-то не то. А Свидлеру после поражения надо было дать передышку.

-Зачем давать лучшим игрокам передышку, когда надо выставлять боевой состав и обыгрывать французов? Или у нас нет боевого состава?

- Состав тот же, что выиграл золото на чемпионате мира. Но если не давать им передышку, они еще хуже будут играть.

-Как настроение в команде перед оставшимися четырьмя турами? Догнать армян уже невозможно?

- Абсолютно нереально. Я ребятам на собрании сказал, что нам теперь остается хотя бы хлопнуть напоследок дверью как следует. Постараться хорошо сыграть со сборной Украины, нашим традиционным главным конкурентом. Пусть мы уже не претендуем на золото, но ведь это дерби!

Вот такой разговор. Свидлеру, оказывается, надо дать передышку, вместо того чтобы дать наказ побороться с Лотье. У Морозевича голова не соображает. А что тогда у него соображает? И надо ли хлопать дверью, когда до финиша Олимпиады еще четыре тура, и можно постараться сыграть в соответствии со своими космическими рейтингами? Почему Китай может собраться и выиграть у Грузии - 4:0, а мы не можем выиграть подобным образом у ближайших конкурентов?

Можем мы или не можем за что-то побороться, покажет решающий матч с Украиной. Да и для блестящей армянской дружины, которая вот уже пять туров подряд выступает одним составом (и никто не попросил передышки!), наступает момент истины. Ей предстоит встреча с молодой, амбициозной и сильной китайской командой, которой только чудо помешало выиграть чемпионат мира. И этим чудом была наша сборная.

На женском турнире - новый лидер. Впервые с начала соревнований наши девушки уступили первую строчку таблицы своим конкуренткам с Украины, которые крупно выиграли у американок.

В матче с Китаем на первой доске Александра Костенюк объявила вечный шах Чжао Сюэ. Татьяна Косинцева красиво переиграла Шэнь Ян, сдавшуюся за ход до мата. А Екатерина Ковалевская уступила Хоу Ифань.

Сейчас Украина опережает Россию на пол-очка. Но в нашей женской сборной в отличие от мужской никто - ни спортсменки, ни их тренеры - не собирается отказываться от борьбы за высшие награды.

37-я Всемирная шахматная олимпиада. 9-й тур. Мужчины. РОССИЯ - Франция - 1,5:2,5 (ничьи: КРАМНИК - Бакро, Лотье - ГРИЩУК, МОРОЗЕВИЧ - А. Соколов. Фрессине - РУБЛЕВСКИЙ - 1:0). Словения - Словакия - 3:1. Грузия - Китай - 0:4. Украина - Армения - 1,5:2,5. Германия - Куба - 1,5:2,5. Турция - Дания - 1,5:2,5. Голландия - Хорватия - 1,5:2,5. Индия - Узбекистан - 2:2. США - Чехия - 2:2. Италия-3 - Италия-1 - 2:2.

После 9-го тура: Армения - 26,5 очка из 36, Китай - 25,5, Франция - 24, РОССИЯ, США и Украина - по 23,5, Чехия, Куба и Словения - по 23, Узбекистан, Индия и Германия - по 22,5...

Женщины: Китай - РОССИЯ - 1,5:1,5 (КОСТЕНЮК - Чжао Сюэ - ничья. Шэнь Ян - Т. КОСИНЦЕВА - 0:1. КОВАЛЕВСКАЯ - Хоу Ифань - 0:1). Болгария - Вьетнам - 2,5:0,5. Армения - Германия - 2,5:0,5. Канада - Италия - 2,5:0,5. Румыния - Куба - 2,5:0,5. Литва - Словения - 2:1. США - Украина - 0,5:2,5. Венгрия - Грузия - 0,5:2,5. Польша - Франция - 0,5:2,5. Белоруссия - Израиль - 1:2.

После 9-го тура: Украина - 21 из 27, РОССИЯ - 20,5, Грузия - 19, Китай и Болгария - по 18,5, Армения - 18, США, Румыния и Франция - по 17,5...