ROLAND GARROS

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ : "ПО-ПРЕЖНЕМУ ИЩУ ТРЕНЕРА"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

В этом году Анна Чакветадзе приехала на Roland Garros уже в ранге "сеяной" теннисистки и, по ее словам, планировала пройти в Париже как минимум два круга. Однако в среду во втором раунде Чакветадзе не смогла сломить сопротивление цепкой китаянки На Ли. Эта встреча, не раз прерывавшаяся дождем, завершилась со счетом 7:5, 6:3 не в пользу россиянки.

- Я не слишком удивлена этим поражением, - сказала в беседе с корреспондентом "СЭ" Анна. - Во время своей последней парной игры я потянула заднюю поверхность бедра, сегодня с утра мне было больно даже ходить, и я начала уже подумывала об отказе от участия в матче. Но когда после физиотерапевтических процедур мне плотно перебинтовали бедро и я хорошенько размялась, боль вроде бы отступила. Однако потом мне опять не повезло - уже с погодой. Когда мы уходили с корта из-за дождя, поврежденная мышца остывала, теряла работоспособность, и было очень трудно вновь привести ее в норму. Вот так я и играла: только-только войду в ритм, как нужно идти в раздевалку, ждать, а затем через боль опять нащупывать свой теннис.

-Но даже при столь серьезных проблемах шансы на победу у вас были...

- Согласна. Возможно, роковой для меня оказалась остановка игры в первом сете при счете 6:5 в пользу китаянки. Не будь этой паузы, я, скорее всего, довела бы дело до тай-брейка. А если бы выиграла на нем сет, то и победу в матче, думаю, уже не упустила бы.

-Недавно вы остались без тренера. Кто с вами сейчас работает и продолжаете ли вы искать нового наставника? Кстати, было сообщение, что вы ищете тренера-испанца.

- Не знаю, откуда возник этот испанец. Ничего подобного я не говорила. Тренера я действительно ищу, но, увы, задача это непростая. У действительно хороших специалистов нет недостатка в предложениях, и они, как правило, уже заняты. А те, кто готов со мной работать, уже не хотят ездить на турниры. Так что пока я остаюсь без постоянного тренера и работаю с папой.

- Возможно, вариант с испанцем появился потому, что вы говорили об улучшении игры на грунте как об одной из основных своих целей, а испанцы считаются лучшими специалистами по этому покрытию.

- Да, мне нужно научиться играть на земле более эффективно, но брать тренера только ради этого я не хочу. Мне нужно, чтобы тренер мог мне показать и объяснить что-то новое не только для этого покрытия.

-Местные газеты подняли шумиху вокруг истории о том, как вы с Еленой Весниной не поделили корт с француженкой иранского происхождения Араван Резай и ее отцом. Что там случилось?

- Да весь скандал возник на ровном месте из-за отца Резай, который уже не впервые отличается своей несдержанностью. Дело было так. Мы с Леной пришли на тренировку в отведенное нам время, стали разминаться, а Резай, которая работала там до нас, все никак с корта не уходит. Мы подошли к ней и намекнули, что пора, мол, честь знать. Тут подскочил отец Резай, начал что-то тараторить по-французски, а потом вдруг боднул головой в лицо папу Лены. Тот машинально отмахнулся ракеткой и задел Резая-старшего по голове. Француз еще более разъярился, тоже схватил ракетку, замахнулся и... угодил ею в лицо своей дочери, которая как раз в этот момент подбежала к нему сзади. Ему бы угомониться, однако вместо этого Резай-отец вызвал полицию и стал утверждать, что мы дескать оскорбляли его дочь, а потом ударили ее. Но, во-первых, за ним уже прочно закрепилась репутация скандалиста, а во-вторых, свидетелей инцидента было достаточно, так что если какие-то меры и будут предприняты, то в отношении него. Говорят, ему могут запретить присутствовать на всех турнирах, на которых играет его дочь.

-А почему Резай не хотела уходить с корта?

- Из-за дождя ее тренировка началась на 15 минут позже, но мы же об этом ничего не знали. Если бы ее отец не начал сразу орать на нас, а спокойно все объяснил, ничего бы этого не случилось.

-Вас это происшествие не выбило из колеи?

- Меня - нет, потому что я играла в этот день четвертым запуском, у меня было время вернуться в гостиницу и прийти в себя. А вот Лена Веснина играла гораздо раньше, может, потому и уступила.

-Какие-то особые надежды с травяным сезоном связываете?

- Хочу выступить на Уимблдоне лучше, чем в прошлом году. Это будет несложно сделать, потому что год назад я проиграла там в первом же раунде (смеется).