Газета Спорт-Экспресс № 124 (4103) от 5 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июня 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" продолжает подведение итогов первой части чемпионата рассказом о клубах, обосновавшихся в нижней части таблицы.

НА ДНО ПОПАДАЮТ И БОГАТЫЕ, И БЕДНЫЕ

У обитателей турнирного дна разные судьбы. Роднит же их отнюдь не нищета - в деньгах большинство проблем не испытывает. Размытость целей и сомнительные способы достижения таковых - вот что в первую очередь объединяет неудачников весеннего отрезка чемпионата.

Взять хотя бы "Динамо", поразившее всех своей беспомощностью. К бедным его никак не отнесешь. А вот на звание самого нетерпеливого клуб претендует безусловно. Никак не усвоит его руководство, что чудес в футболе не бывает, что невозможно в одночасье создать добротную команду. Отсюда и постоянные метания из крайности в крайность - от всеобщей португализации коллектива до возвращения к отечественным корням.

Последний шаг, на мой взгляд, был вполне оправданным: динамовские легионеры за редким исключением ничего, кроме не подкрепленных делом амбиций, на российских полях не продемонстрировали. Да и продуманностью селекции межсезонья-2005/06 бело-голубые удивили, собрав под свои знамена игроков уровня сборной страны. Однако должного эффекта не получили. Причина? Переоценка собственных сил, вылившаяся в попытки добиваться результата исключительно на классе, вполноги. С движением у подопечных Юрия Семина дела обстояли плоховато. А ведь именно в нем, как утверждает динамовский девиз, кроется сила.

Как ни стараюсь, не могу вспомнить хотя бы один матч, в котором столичный клуб отпахал от свистка до свистка. Отдельными проявлениями энтузиазма, согласен, баловал, и в такие моменты, что называется, смотрелся. В большинстве же поединков демонстрировал разве что вспышки очаговой активности, тогда как определяет игру командная подвижность. Прибавят футболисты в мобильности (а за вынужденные каникулы "физику" можно подтянуть) - непременно появятся результаты. Ну и, конечно, в самих себе игрокам стоит основательно покопаться: с прежним психологическим настроем им со дна таблицы ну никак не подняться.

У "Торпедо" с "целями и способами", в свою очередь, полная неопределенность. Чего хочет в этой жизни лужниковский клуб? На какие ценности пытается опираться? Демонстрируемая из года в год абсолютно безликая игра, определяющий ее подбор исполнителей и, что самое поразительное, олимпийское спокойствие руководства, видимо, считающего: залог футбольного благополучия - исключительно в стабильности. Не хочет, видно, торпедовское начальство понять, что в данном случае речь идет не о ней, а о стагнации, застое. Что без ярких игроков в каждой линии, способных оживить коллектив, сподвигнуть его на творчество, команда обречена на прозябание.

Похвален, конечно, акцент клуба на россиян в селекционной политике. Но поддержка "отечественного производителя", увы, дивидендов не приносит. Скорее наоборот - обедняет игру, отталкивает и без того немногочисленных болельщиков. На стадионы ведь не только за результатом, но и за футбольной эстетикой приходят, а дождаться от игры торпедовцев и того, и другого весьма проблематично. Да и тренеров отсутствие ярких личностей, умеющих делать погоду на поле, лишает тактического маневра. Глупо ведь требовать от невыразительных подопечных того, на что они попросту не способны.

Трудно сказать, какие задачи на сезон ставил "Шинник". Но в том, что ярославцы, как и два столичных клуба, оказались "на дне", сомневаться не приходится. Кадровых проблем у команды не счесть, а решать их финансовое положение не позволяет. Олег Долматов после проигранного спартаковцам из Нальчика матча в родных стенах со свойственной ему прямотой признался, что ищет в каждую линию - и прежде всего в среднюю - игроков, однако "либо бесплатных, либо тех, которые стоят максимум триста тысяч". Но вот вопрос, усилит ли ярославцев подобный "ширпотреб"? За столь скромные деньги нынче не то что звезд - подготовишек из спортшкол не купишь. Так что придется, видно, маститому тренеру выбираться из подвала таблицы исключительно на собственном профессионализме и не исчезнувшей, хочется верить, амбициозности.

Не случайно попали в число обитателей дна и ростовчане с приморцами. И те, и другие играют вроде бы зрелищно, но нестабильно. "Луч-Энергия", например, уверенно стартовав, в последних матчах подсел, чему в какой-то степени способствовали болезни и травмы. Но только этим объяснять спад нельзя. Причина в ином: соперники с дебютантом лиги познакомились, выяснили, какие у него козыри, и стали все чаще выбивать таковые из рук новичка.

Ростовчане тоже действовали в большинстве весенних матчей первым номером - пытались навязать противнику свою волю. Вот только не всегда это получалось: нередко, увлекшись атаками, команда пропускала контрвыпады и, как следствие, терпела поражения. Но в целом команда с берегов Дона не выглядит столь уж безнадежным аутсайдером. Из очковой нищеты она вполне способна выбраться.

Юрий ИВАНОВ

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

9

6

1

2

15-6

19

2. РУБИН

9

5

2

2

13-9

17

3. ТОМЬ

9

5

2

2

10-7

17

4. СПАРТАК Нч

9

4

3

2

12-10

15

5. КР. СОВЕТОВ

9

4

3

2

9-7

15

6. ЛОКОМОТИВ

9

4

2

3

19-15

14

7. СПАРТАК

9

3

5

1

15-11

14

8. ЗЕНИТ

9

3

3

3

14-15

12

9. САТУРН

9

2

6

1

8-4

12

10. МОСКВА

9

3

2

4

8-13

11

11. АМКАР

9

2

4

3

5-8

10

12. РОСТОВ

9

2

3

4

9-10

9

13. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

9

2

2

5

9-12

8

14. ТОРПЕДО

9

1

4

4

6-12

7

15. ДИНАМО

9

1

3

5

6-10

6

16. ШИННИК

9

1

3

5

3-12

6