Газета Спорт-Экспресс № 138 (4117) от 21 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 17

/ 21 июня 2006 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

Как уже сообщал "СЭ", в воскресенье чемпионка мира-1993 в командной гонке россиянка Светлана Бубненкова одержала победу в многодневке "Тур Трентино" по дорогам Италии.

Светлана БУБНЕНКОВА: "ХОЧУ ВО ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАТЬ "ДЖИРО"

Звонок на мобильный застал Бубненкову, которая направлялась в Россию для участия в чемпионате страны, уже на борту авиалайнера, и поэтому время разговора было ограниченным.

-Поздравляем с двойной победой! Вы ведь не только выиграли многодневку, но и завоевали приз лучшей гонщице на горных этапах. Со стороны ваше эффектное выступление выглядело легкой прогулкой.

- Да вы что! - рассмеялась Бубненкова. - Рельеф трассы был ужасно сложным: высокие и тяжелые горы практически на каждом этапе. Впрочем, для русской женщины, как известно, чем сложнее, тем лучше. Я просто обожаю такой профиль дистанции и на первом же горном этапе решилась на побег. Подумала: а проверю-ка себя и девчат на прочность. Побег оказался удачным. Правда, швейцарка Николь Брандли повисла на хвосте, но ближе к финишу она мне только помогла, и в итоге мы убежали на 6 минут от пелотона. А дальше тактика стала предельно простой - сохранить преимущество. На втором горном этапе к нам с Брандли подключилась литовка Эдита Пучинскайте, и, работая втроем, мы увеличили отрыв от преследовательниц еще на 2 минуты. В целом я осталась довольна своей формой. Тем более что трудиться пришлось изо всех сил, так как в этом сезоне я осталась без своей самой верной и преданной помощницы.

-А что произошло с вашей многолетней партнершей по команде Юлией Мартисовой?

- Юля ушла в декретный отпуск и уже родила малыша. Теперь ей некоторое время будет не до велогонок. Я ужасно рада за Мартисову, хотя и ощущаю теперь все тяготы битвы на шоссе в одиночку.

-Какие старты запланировали для себя в этом году и какие поставили перед собой задачи?

- Сейчас лечу в Россию, где в конце июня начнется чемпионат страны. На предыдущем национальном первенстве я выиграла разделку и финишировала третьей в групповой гонке. Бронза, конечно, неплохо, но я максималист и теперь выступлю в обеих дисциплинах с прицелом на победу. Очень рассчитываю отобраться на чемпионат мира и, верю, сумею побороться на нем за высший титул в групповой гонке.

А через три дня после окончания чемпионата России меня ждет "Джиро д'Италия". Эту супермногодневку я выиграла в 2002 году в составе чужой команды, куда меня пригласили на вакантное место, теперь же мечтаю первенствовать на ней в майке "Феникс Кольнаго". Думаю, на итальянском туре мне будет полегче, потому что вместе со мной поедут опытные Ольга Слюсарева, Наталья Боярская и молодая перспективная воспитанница тренера Слюсаревой Михаила Ростовцева Оксана Козончук.

- А кто будет лидером команды? Как известно, Слюсарева - весьма амбициозная личность и вряд ли готова работать на другого.

- Так как Ольга - спринтер и классный финишер, то на равнинных участках я буду помогать ей, а в горах рассчитываю на ее поддержку. Конечно, мы обе хотим выиграть "Джиро", и ход гонки покажет, кому под занавес брать бразды капитанства в свои руки. А задача-минимум - попасть в итоговую тройку призеров.

-Не знаете, какова судьба женского "Тур де Франс", отмененного год назад?

- Есть решение о его возрождении в этом сезоне. Правда, пока в усеченном варианте - всего пять этапов. Но и это здорово. А вообще с женским велоспортом во Франции и во всей Европе за исключением разве что Италии проблем очень много. Наши гонки считаются менее привлекательными для телевидения. Отсюда - сокращение бюджетов соревнований и велогрупп, задержки с выплатой призовых и зарплат. Например, денежное вознаграждение за победы на некоторых французских гонках я ждала по два-три года. А есть соревнования вообще без призового фонда.

-На что же вы живете?

- Спасают контракты команд с рекламщиками и то, что в Италии велоспорт пока в большем почете, чем в соседней Франции. В общем, живем нормально, хотя и не шикуем.

В это время в трубке послышалась итальянская речь - стюардесса попросила пассажиров выключить мобильные телефоны и приготовиться к полету. Я попрощался со Светланой и пожелал ей дать повод для нового интервью для читателей "СЭ" после чемпионата России.

Ровшан АСКЕРОВ