Газета Спорт-Экспресс № 138 (4117) от 21 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июня 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

Победив в седьмом матче "Эдмонтон" - 3:1, Кубок Стэнли впервые завоевала "Каролина", многолетний аутсайдер и один из самых небогатых клубов лиги.

В РОССИИ БЕДНЯКИ ВЫМИРАЮТ. В НХЛ - БЕРУТ КУБКИ СТЭНЛИ

Игорь ЛАРИН

Вчера завершился сезон НХЛ, и законсервированный на два года из-за локаута Кубок Стэнли был вручен победителю - малобюджетному и малопопулярному даже в своем штате клубу "Каролина Харрикейнз". Подробности решающего матча великолепной финальной серии - чуть ниже в репортаже собственного корреспондента "СЭ" в Северной Америке. В этой же заметке имеет смысл подвести итоги хоккейного года.

Главный итог: НХЛ преодолела тяжелейший кризис и вернула себе роль хоккейной лиги номер один. Введение потолка зарплат, революция в правилах - все эти меры, инициированные комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом, оказались действенными. В результате в финале встретились клубы, которые еще два года назад - при прежнем коллективном соглашении - дышали на ладан и подумывали о банкротстве. Например, хозяин "Каролины" Питер Карманос прошлым летом публично признал, что в случае продолжения локаута его клуб со стопроцентной вероятностью разорится. К слову, тогда Карманоса спас экстренный визит в Каролину Бэттмена, который собрал на местной арене владельцев сезонных абонементов и упросил их остаться с командой.

Финал "Каролина" - "Эдмонтон", в ходе которого едва не был повторен хит сезона-1942, когда "Торонто", уступая в серии 1-3, все же завоевал Кубок, завершился триумфом не столько "Каролины", сколько Бэттмена. И пусть сегодня злые языки сетуют на негромкие имена финалистов и скромность рынков, которые они представляют. Пусть иронизируют, уточняя, что игру номер один "Каролина" - "Эдмонтон" на телеканале OLN смотрели лишь в 600 тысячах американских домов, тогда как даже матч по женскому софтболу на ESPN2 собрал больше зрителей. Бэттмен задачу-минимум все равно решил, запустив проект под названием НХЛ и предоставив каждому из 30 партнеров, ее составлявших, примерно равные шансы.

Хоккейная Россия наблюдала кубковые подвиги еще два года назад умиравших "эдмонтонов" и "каролин", "баффал" и "анахаймов" с особым вниманием. И даже, предположу, с некоторой завистью. Ведь у нас с кубковой интригой, увы, каждый год возникают проблемы: лучшие клубы регулярного первенства с незавидным постоянством становятся лучшими и в плей-офф. Поэтому марш "Эдмонтона", который мог стать первой командой с самым низшим "посевом", завоевавшей Кубок, кажется нам абсолютной фантастикой. Да что уж там говорить, если наши аутсайдеры и бедняки вроде "Спартака" и "Молота" мечтают не о кубковых похождениях, а о том, как банально выжить...

Еще год назад нам казалось, что суперлига наступает на пятки НХЛ. Увы, шанс, подаренный нашей лиге заокеанским локаутом, был упущен. И сегодня мы грезим уже не о мировой гегемонии, а о спасении своей клубной истории. И это, как ни жаль, еще один итог прошедшего хоккейного сезона.

P.S.Вчера профсоюз игроков НХЛ объявил, что в следующем сезоне клубный потолок зарплат будет не менее 28 и не более 44 миллионов долларов, информирует TSN. В завершившемся хоккейном году диапазон был другим - от 21 до 39 миллионов. НХЛ стремительно набирает силу...