Газета Спорт-Экспресс № 149 (4128) от 4 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июля 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

У СУДЕЙ - ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Владимир ЮРИНОВ

из Рощина

- Выбирайте, кто вам нужен? - Администратор службы размещения отели "Райвола", расположенного в поселке Рощино в 60 километрах от Санкт-Петербурга, протянула мне лист бумаги с большим заголовком "КФА" поверх титульной страницы. Почти все фамилии были знакомы, поскольку именно в этом отеле накануне старта второй части национального чемпионата собрались на семинар ведущие судьи страны. За исключением разве что бригады Валентина Иванова, еще не успевшей вернуться из Германии.

- Нужен Левников, - ответил корреспондент "СЭ", отыскав фамилию главы КФА в списке участников семинара.

- Тут вам не повезло, - призналась доброжелательная собеседница. - Он приезжал сегодня, но вот-вот улетает...

Новость была не из самых приятных, ведь именно интервью с Николаем Левниковым, приезжавшим в Россию из Германии с чемпионата мира всего на пару дней, было одной из главных целей этой поездки. К счастью, звонок на мобильный телефон руководителя КФА развеял сомнения:

- Нет, я еще не уехал. Здесь недалеко от гостиницы есть маленькое футбольное поле, там мы проводим занятия. Подходите, поговорим.

Поле действительно оказалось совсем близко и совсем небольшим. А на нем одновременно... без малого шестьдесят футбольных арбитров. На одной половине поля Николай Левников работал с главными арбитрами, разбирая с ними способы отодвинуть "стенку" при штрафном ударе на положенное расстояние 9 метров 15 сантиметров. Причем арбитры, которые в этой инсценировке выполняли роль игроков "стенки", делали это с видимым удовольствием - чувствовалось, что возможность чуть ли не впервые оказаться "по другую сторону баррикад" пришлась им явно по душе. Способов "работы со "стенкой", кстати, оказалось на удивление много.

- Мне, например, не очень нравится, как это делает немецкий арбитр Маркус Мерк, который при установке "стенки" активно оперирует судейским свистком, - говорит Николай Левников. - В 99 случаях из ста все пройдет нормально, но однажды этот свисток будет воспринят игроком как сигнал к исполнению удара. И гол, который в этом случае будет забит, придется отменять. На мой взгляд, лучше обходиться устным внушением и жестикуляцией.

Если с необходимостью установки "стенки" каждому арбитру не раз приходится сталкиваться на протяжении любого матча, то следующая ситуация была довольно специфической. Идут последние минуты матча, забивается гол, и игрок добившейся успеха команды, пытаясь достать мяч из ворот, чтобы побыстрее доставить его в центр поля, вступает в стычку с вратарем - кто виноват? И каким должно быть наказание? Эту игровую ситуацию российские арбитры тоже моделировали с прекрасным настроением, раздавая "провинившимся" желтые карточки с отменным усердием. Хотя, как выяснилось, для того чтобы в этом моменте правильно вынести наказание, тоже необходимо не просто ограничиваться визуальным впечатлением, а четко следовать имеющимся инструкциям.

Словом, понятие "единая трактовка правил", которую все мы привыкли воспринимать едва ли не штампом в разговорах на судейскую тематику, на деле имеет совершенно практические смысл и наполнение.

Параллельно с главными арбитрами на другой половине поля проводили свое занятие лайнсмены. Признаться, особенное впечатление произвела заключительная часть этого процесса, когда 30 человек с флажками отрабатывали навыки жестикуляции с применением своего "орудия производства". Сигналы "офсайда" и фиксация нарушения правил, выполняемые одновременно в 30 рук, невольно напоминали о том, что фешенебельный ныне отель "Райвола" на Карельском перешейке Ленинградской области возник на месте бывшего пионерского лагеря.

После обеда российские арбитры приступили к теоретическому занятию в видеозале, которое продолжалось около трех часов.

Судя по впечатлениям, сформировавшимся в Рощине, наши судьи готовятся к возобновлению чемпионата России в прекрасном настроении. Так, возвращаясь с "полевых испытаний", питерский судья Николай Иванов с улыбкой напоминал коллегам, что за все продолжительное занятие, включавшее в себя и игровые упражнения, он так и остался "сухим" вратарем. Да и вообще футбольная сборная КФА, если кому-нибудь пришло бы в голову создать подобную команду вполне могла бы достойно выступать на любительском уровне. Вот только судить матчи с ее участием было бы, наверное, невероятно сложно.