Газета Спорт-Экспресс № 149 (4128) от 4 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июля 2006 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Елена ДЕМЕНТЬЕВА:
"НАКОНЕЦ-ТО ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ БУДУ СМОТРЕТЬ НЕ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ!"

Разгромив вчера за 54 минуты американку Шенай Перри - 6:2, 6:0, Елена Дементьева впервые вышла в четвертьфинал Уимблдона.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

ОБОШЛОСЬ БЕЗ МАРАФОНА

В воскресенье, спасаясь от 32-градусной жары в оборудованных кондиционерами знаменитых лондонских универмагах, я то и дело натыкался на секции известной фирмы Polo Ralph Lauren, которая с этого года является официальным партнером Уимблдона. Изготовленные специально для судей белые шерстяные свитера с глубоким вырезом на груди и стильные темно-синие пиджаки, наверное, стоят тех немалых денег, которые за них просят, но только не в такую погоду Не сомневаюсь, что большинство служителей теннисного закона, которым вчера пришлось выйти на корты, с удовольствием поменяли бы свою шикарную форму на майки и шорты. Стоять на палящем солнце в рубашке с длинными рукавами, при галстуке и пусть даже в светлых, но все-таки длинных брюках, - врагу не пожелаешь!

Не позавидуешь и игрокам. Наверняка вчера в трудные минуты они мечтали о дожде, которого в Лондоне не было вот уже семь дней. Естественно, что в такой ситуации теннисисты и теннисистки, считавшиеся фаворитами в своих парах, изо всех сил старались победить как можно быстрее. Тем более что некоторым из них позднее предстояло выходить на корты еще в парном разряде или миксте - как, к примеру Елене Дементьевой, которая вчера в полдень начала свою встречу с американкой Шенай Перри.

Честно говоря, матча этого я ждал с небольшой тревогой. От таких "темных лошадок", как Перри, никогда не знаешь, чего ждать, тем более если у них появляется шанс отличиться. 21-летняя теннисистка из Флориды еще никогда не попадала в четвертый круг турнира "Большого шлема", да и терять ей было нечего в отличие от Дементьевой, которая получила реальнейший шанс впервые пробиться в четвертьфинал Уимблдона. И россиянка реализовала его, причем на удивление легко, можно даже сказать - элегантно. На все про все у Елены ушло 54 минуты, а второй сет она и вовсе выиграла всухую, что ей в Лондоне еще ни разу не удавалось. В конце игры Перри, которую в четыре года начал тренировать отец, просто переходила из одного угла корта в другой, понимая, что ей уже ничего не светит. В общем, обошлось без марафона. Чего не скажешь о другом поединке - Марии Шараповой с Флавией Пеннеттой, партнершей Дементьевой в паре, в котором на тот момент до развязки было еще далеко.

-Примите поздравления с победой и спасибо за то, что согласились на интервью до своей парной встречи, - поблагодарил я Дементьеву, когда она появилась в малом зале уимблдонского пресс-центра.

- Почему не прийти, если в матче Флавии дело затягивается, и мы будем играть нескоро.

-Перри вас сегодня ничем неприятно не удивила?

- Мне кажется, что я ей просто не дала сыграть так, как она любит, то есть выходить к сетке после резаного удара. В начале первой партии я ее хорошо обводила, и в дальнейшем Шенай в основном оставалась на задней линии, где она чувствует себя не очень комфортно. А во втором сете американка, по-моему, уже пошла на поводу у собственных эмоций.

-Вы в курсе, что впервые выиграли под ноль сет на Уимблдоне?

- Нет. Зато знаю, что впервые пробилась здесь в четвертьфинал, чему конечно же, очень рада. Для меня это большое событие, поскольку вторую неделю этого турнира я обычно смотрела дома по телевизору

-Как думаете, кто будет вашей соперницей в четвертьфинале - Шарапова или Пеннетта?

- Сложно сказать. Шарапова изначально была фаворитом, однако Флавия вышла с боевым настроем и демонстрирует хороший теннис.

-Готовиться к следующей игре будете в соответствии с тем, кто из них победит?

- Конечно. Мария играет с акцентом на атаку, у нее сильнее подача.

-Где провели традиционный уимблдонский выходной - первое турнирное воскресенье?

- Сначала хотела куда-нибудь выбраться, но из-за жары пришлось остаться в отеле, чтобы сэкономить силы.

-Живете вы где-то в городе?

- Да, в районе Челси. Я всегда так поступаю, чтобы можно было и погулять по Лондону и в бассейн сходить. А снимая дом неподалеку от стадиона, ты лишаешься этой возможности.

-Любите плавать?

- Да. Плавание помогает мне расслабляться даже лучше, чем массаж.

-Сколько вы в такую погоду обычно выпиваете воды перед игрой?

- Литра два. И примерно столько же во время матча, чтобы избежать обезвоживания организма. Но, несмотря на это, после поединков с Шонесси и Лиховцевой я сбросила по полтора-два килограмма.

-А сегодня?

- А сегодня все глиптом быстро закончилось, я даже наиграться не успела (смеется).

НЕ ВОЛНУЙСЯ, ПАПА!

Дементьева оказалась права. Полчаса спустя после нашего разговора выяснилось, что ее следующей соперницей будет Шарапова, которая с трудом, но все-таки смогла сломить сопротивление настырной итальянки. Пеннетта, дошедшая на Уимблдоне до 1/8 финала второй год подряд, продемонстрировала отличный теннис. Своими острыми ударами по углам корта она не раз ставила россиянку в тупик. Впрочем, в немалой степени Шарапова сама устроила себе нелегкую жизнь. Достаточно сказать, что в первой партии, завершившейся тай-брейком, у нее набралось 7 двойных и 21 невынужденная ошибка, а во втором сете Пеннетта, опять-таки не без помощи Марии, сразу же ушла вперед и не позволила титулованной сопернице отыграться. Без малого два часа отец чемпионки Уимблдона-2004 Юрий Шарапов и ее тренер Майкл Джойс нервно грызли ногти, обмениваясь взволнованными репликами. Но Мария в который уже раз продемонстрировала свое умение собираться в нужный момент. Воспользовавшись тайм-аутом, разрешенным правилами перед третьей партией, и покинув на несколько минут корт (Джойс тоже куда-то ушел), она успокоилась, после чего в игре произошел перелом. Теперь уже Шарапова первой сделала брейк и, как ни старалась Пеннетта, догнать россиянку ей так и не удалось.

-Не было у вас сегодня ощущения, что вы можете уступить? - спросил Марию на пресс-конференции кто-то из итальянских журналистов.

- Нет. Я чувствовала, что сама играю не так, как умею. Хотя не могу не отдать должного своей сопернице, которая показала очень хороший теннис.

Затем пришел черед задавать свои вопросы корреспонденту "СЭ".

-Чем объясняются большое количество ошибок в первой партии и проблемы с подачей?

- Сегодня Флавия очень хорошо принимала, и мне пришлось рисковать, как можно сильнее выполняя и первую подачу и вторую. В следующем матче постараюсь повысить процент попадания.

-На чем вы сделаете акцент в подготовке к матчу с Дементьевой?

- Мне надо будет хорошо принимать и обратить внимание на свою подачу.

-Вы обе отличаетесь бойцовским характером. Как думаете, исход четвертьфинала будет зависеть в первую очередь от волевых качеств или от того, кто окажется искуснее в каких-то компонентах тенниса?

- В концовках матчей характер, конечно, помогает, как было сегодня. Но не исключено, что завтра все решит теннисное мастерство.

И СНОВА МОРЕСМО

Третьей россиянкой, пробившейся в четвертьфинал, стала Анастасия Мыскина. За 1 час 24 минуты она переиграла ту самую сербку Елену Янкович, с которой в прошлом году провела на Уимблдоне в третьем круге упорнейший затяжной поединок. В четвертьфинале москвичку поджидает ее давняя соперница Амели Моресмо, причем на Уимблдоне-2005 они также встречались на этой стадии.

- Год назад, выходя на игру с Янкович, я чувствовала себя не так уверенно. Сейчас же моей задачей было уложиться в два сета. Рада, что все сложилось так, как было задумано, - отметила Мыскина.

-Что можете сказать об игре сербки, которая кругом раньше одолела младшую Уильямс?

- Чтобы уступить ей, Винус должна была играть очень плохо. Впрочем, Янкович - девушка весьма своеобразная. Она и на корте старается хорошо выглядеть, поэтому то пот полотенцем начнет вытирать, то волосы поправит, то юбку одернет. От нее не всегда знаешь, чего ожидать.

-Чем будет отличаться психологическая составляющая предстоящего четвертьфинала с Моресмо от прошлогоднего?

- Год назад Амели знала, что меня достаточно лишь немного поддавить - и все будет нормально. Сейчас же, думаю, она должна осознавать, что я лучше играю, более уверена в себе. Я не рассчитываю на то, что Моресмо меня испугается, но случиться может всякое. В любом случае все будет зависеть от меня, от того, с каким настроем я выйду на игру.

3 июля. Мужчины. Одиночный разряд. Четвертый круг. Штепанек (Чехия, 14) - Вердаско (Испания, 28) - 6:7 (4:7), 6:3, 4:6, 6:4, 6:2. Хьюитт (Австралия, 6) - Феррер (Испания, 23) - 6:4, 6:4, 4:6, 7:5. Бьоркман (Швеция) - Мирный (Белоруссия) - 6:3, 7:6 (8:6), 4:6, 2:6, 6:3. Багдатис (Кипр, 18) - Маррэй (Великобритания) - 6:3, 6:4, 7:6 (7:2).

Парный разряд. Третий круг. Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) - Фишер/Рейнолдс (США) - 6:7 (5:7), 6:4, 6:4, 6:2. Ноулс/Нестор (Багамы/Канада, 3) - Оклэнд/Дж.Дельгадо (Великобритания) - 7:6 (7:3), 6:4, 7:5. Аспелин/Перри (Швеция/Австралия, 8) - Хасс/Муди (Австралия/ЮАР, 9) - 6:7 (5:7), 7:5, 7:6 (7:5), 7:6 (7:4). Санторо/Зимонжич (Франция/Сербия, 6) - Р.Дельгадо/Са (Парагвай/Бразилия) - 6:4, 6:4, 7:6 (9:7). Длоухы/Визнер (Чехия, 11) - Эрлих/А.Рам (Израиль, 5) - 7:6 (7:4), 6:4, 4:6, 7:6 (7:5).

Женщины. Одиночный разряд. Четвертый круг. ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 7) - Перри (США) - 6:2, 6:0. Энен-Арденн (Бельгия, 3) - Хантухова (Словакия, 15) - 6:3, 6:1. Бремон (Франция) - Сугияма (Япония, 18) - 7:6 (13:11), 6:3. ШАРАПОВА (Россия, 4) - Пеннетта (Италия, 16) - 7:6 (7:5), 3:6, 6:3. Ли На (Китай, 27) - Вайдишова (Чехия, 10) - 4:6, 6:1, 6:3. К.Клийстерс (Бельгия, 2) - А.Радванска (Польша) - 6:2, 6:2. МЫСКИНА (Россия, 9) - Янкович (Сербия, 26) - 6:4, 7:6 (7:5). Моресмо (Франция, 1) - Иванович (Сербия, 19) - 6:3, 6:4.

Парный разряд. Второй круг. ДЕМЕНТЬЕВА/Пеннетта (Россия/Италия, 8) - М.Крайчек/Мирза (Голландия/Индия) - 6:4, 6:2.

Третий круг. К.Блэк/Стаббз (Зимбабве/Австралия, 2) - Коэн-Алоро/Мартинес-Санчес (Франция/Испания) - 6:3, 6:4. Руано-Паскуаль/Суарес (Испания/Аргентина) - Рэймонд/Стосур (США/Австралия, 1) - 6:4, 6:4. Гронефельд/Шонесси (Германия/США, 5) - Градецка/Сромова (Чехия) - 6:4, 7:5. Федак/Перебийнис (Украина) - Гайдосова/Хэрклроад (Словакия/США) - 6:1, 6:1.

Микст. Второй круг. У.Блэк/К.Блэк (Зимбабве, 3) - Длоухы/Бирнерова (Чехия) - 6:2, 6:1.

Юниоры. Одиночный разряд. Первый круг. Конечны (Чехия) - Сергеев (Украина, 9) - 6:3, 6:3.

Юниорки. Одиночный разряд. Первый круг. Антонийчук (Украина, 9) - Беркова (Чехия) - 6:2, 6:2. ПИВОВАРОВА (Россия) - Армстронг (Великобритания) - 7:6 (7:3), 6:2. ЛЫКИНА (Россия) - Ванкова (Чехия, 13) - 3:6, 7:6 (7:1), 8:6. Морита (Япония, 7) - Ар.РОДИОНОВА (Россия) - 6:2, 6:0. РОДИНА (Россия, 15) - Туохимаа (Финляндия) - 6:3, 6:2. Хофманова (Австрия) - Милевская (Белоруссия, 11) - 6:2, 2:6, 6:4.

ШАРАПОВА - ДЕМЕНТЬЕВА - 4-1

2003

Бирмингем

трава

1/4

2:6, 7:6 (7:4), 6:2

2003

Шанхай

хард

1/4

4:6, 6:7 (4:7)

2004

Рим

грунт

1/16

6:1, 6:4

2004

Цюрих

хард(з*)

1/2

4:6, 6:2, 6:3

2006

Индиан-Уэллс

хард

финал

6:1, 6:2

МОРЕСМО - МЫСКИНA - 7-1

2001

US Open

хард

1/64

3:6, 6:1, 6:4

2002

Wimbledon

трава

1/16

6:4, 6:2

2003

Москва

синтетика (з)

финал

2:6, 4:6

2003

Филадельфия

синтетика (з)

финал

5:7, 6:0, 6:2

2003

Москва

синтетика (з)

Fed Cup

6:7 (3:7), 6:3, 6:4

2004

Сидней

хард

1/4

6:4, 7:6 (7:4)

2005

Wimbledon

трава

1/4

6:3, 6:4

2005

Париж

грунт

Fed Cup 6:4, 6:2

* - в зале