Газета Спорт-Экспресс № 149 (4128) от 4 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Борис БОГДАНОВ

из Кельна

Проигравшего всегда жалко. Вдвойне жалко того, у кого не будет шанса отыграться. Когда на мониторе в ложе прессы во время матча Англия - Португалия возник крупный план Дэвида Бекхэма, вытянувшего травмированную ногу на скамейке запасных, от этого помертвевшего лица захотелось отвести глаза. Так боишься встретиться взглядом с человеком, который понес тяжелую утрату и которого полагается как-то утешить, да вот подходящие слова почему-то в голову никак не приходят.

Хотя командам оставалось еще играть и играть, Бекхэм, казалось, уже все понял. И, наверное, уже решил для себя, что это был последний матч, на который он выводил сборную Англии с капитанской повязкой. А может, и вообще его последний матч на чемпионатах мира: в 2010-м ему будет 35.

У Роналдинью, Руни, Месси, Робинью, Адриану Терри, Тевеса, Леннона шансы отыграться через четыре года есть, хотя это вряд ли могло утешить их, когда они покидали Германию. Но в Южной Африке мы уже не увидим ни Кресло, ни Невилла, ни ван Нистелроя, ни Роберто Карлоса, а Кафу с Роналдо теперь так и не догонят Пеле, не смогут стать трехкратными чемпионами мира.

Завтра нам предстоит испытать острое чувство жалости к кому-то из еще двух великих игроков, для которых этот чемпионат - последний: либо француз Зидан, либо португалец Фигу поле мюнхенского стадиона покинет побежденным. Хотя ни тот, ни другой этого определения не заслуживают. Как бы ни сложился завтрашний вечер, Зидан - победитель уже потому, что у него на этом чемпионате был матч против Бразилии. А Фигу - потому что он единственный из "золотого", но так ничего и не выигравшего поколения португальцев дожил в футболе до полуфинала чемпионата мира и карьеру в сборной завершает не балластом, а лидером. Так, как эти двое, уходить могут только великие.

А разве повернется у кого-то язык назвать проигравшим Шевченко, пусть у него перспективы взять реванш в 2010-м более чем призрачны? Это для Бекхэма и Креспо попасть лишь в восьмерку - поражение, а для Роналдо - трагедия. Для сборной Украины - победа, потому что она на этом чемпионате и так сделала то, чего от нее не ждал никто.

Но кто думает о том, что будет через четыре года, когда слышит финальный свисток судьи? Этот звук означает только одно из двух: для тебя чемпионат мира либо закончен, либо продолжается. Как приговор, окончательный и обжалованию не подлежащий. И это нам со стороны вольно называть проигравшего победителем: сам он, что бы ни совершил, в этот момент чувствует себя только тем, кто он есть, - проигравшим. Потому что, двадцать тебе лет или тридцать, играешь ты за пятикратных чемпионов мира или за новичков, тебе всегда мало того, что ты достиг. Во всяком случае, если ты настоящий профессионал. А других, согласитесь, на этом уровне и не бывает.