Газета Спорт-Экспресс № 152 (4131) от 7 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

МОЯ ПУЛЬКА

Сразу после финального свистка во втором полуфинале дюжина служителей мюнхенского стадиона принялась, несмотря на уже позднее время, срочно латать изрытый бутсами газон. Так, как если бы уже на следующий день сюда надо было выходить участникам очередного матча чемпионата мира. Нет, просто немцы во всем любят порядок. А похожая на надувную игрушку арена уже выполнила свою миссию на первенстве планеты, может немного подсдуться и отдохнуть. Все, ведь остался только Штутгарт с его матчем за третье место и Берлин с его финалом.

Многочисленные воронки в газоне - последствие очередной до предела напряженной, бескомпромиссной игры. Таких мы на этом чемпионате видели уже немало. Я смотрел этот матч почти от кромки поля, с так называемого обозревательского места в первом ряду и особенно хорошо видел детали происходившего до перерыва у португальских ворот (в том числе совершенно правильно назначенный уругвайским арбитром пенальти) и подробности штурма ворот французских в конце встречи. Но вот моментов завораживающего футбола, как, думаю, и 66 тысяч зрителей на стадионе и миллиарды у телеэкранов, почти не обозрел - даже с такой удобной позиции.

Да, в самой возрастной из участников плей-офф команде снова впечатлил Зидан. Он в своей манере, словно причесывая мяч, вел всю игру в центре поля, допустил за 90 с лишним минут не более двух-трех ошибок и забил решающий мяч. Несмотря на то, что Рикарду, - кстати, по подсказке Фигу, с которым Зидан после матча обнялся и обменялся футболками, - нырнул в правильный угол. Можно сказать добрые слова и в отношении Тюрама, четко организовавшего оборону и заслужившего в итоге звание лучшего игрока матча. Обратили внимание на то, как по его команде французы мгновенно взяли в тиски Симау, когда тот, свеженький и опасный, появился на их правом фланге?

Видел здесь карикатуру. Отвратительная старуха в форме сборной Франции смотрит на фото 1998 года. Там - симпатичная молоденькая девушка с Кубком мира в руках. "А я ничуть не изменилась", - замечает старуха. Издевка, согласитесь, не совсем справедлива. В конце концов, Франция снова в финале. Но если в предыдущем матче с Бразилией у "Трехцветных" появился намек на блеск и изящество, то в игре с Португалией снова все подавил строгий расчет. Подумал: если участники чемпионата, за 62 матча явно недодавшие зрителю зрелища, приберегли все для решающего матча, это будет выдающийся финал в истории мирового футбола. Вот только рассчитывать на такую аккумуляцию красоты вряд ли стоит. Тренер "Арсенала" Арсен Венгер, назвавший здесь Анри лучшим нападающим, который к тому же становится сильнее с каждым матчем, отметил тем не менее, что даже ему сложновато играть роль одинокого волка на острие французской атаки.

Пока Раймон Доменек игнорирует другого своего форварда - Трезеге. И даже если кто-то выходит на замену Анри, то Саа. Но, может, перед Берлином тренер вспомнит, как именно Трезеге принес французам победу над итальянцами в другом финале - на Еиго-2000? Тем более что Саа менее чем за десять минут, проведенных на поле в четверг, успел совершить две серьезные ошибки. Одна из них едва не стоила французам пропущенного гола, а в результате второй форвард самоустранился от участия в матче с командой Марчелло Липпи, заработав дисквалификацию. Этой участи, к счастью для французов, избежали Виейра, Рибери и тот же Зидан, "висевшие" на желтой карточке.

Попутно замечу, что, когда Рибери называют "вторым Зиданом", это касается той роли лидера, которую молодой полузащитник будет, вполне возможно, со временем играть в сборной Франции. Но никак не стиля игры, манеры и тем более человеческой составляющей. Зидан - аристократ, Рибери - пират со шрамом или почти бомж, тем более что определенного места жительства на футбольном поле у него действительно нет: он то справа, то слева, то в центре.

Многие лидеры мирового футбола, несмотря на предоставленный ФИФА отпуск перед турниром, все же выглядели здесь уставшими. Что не могло не сказаться. Сравните хотя бы измочаленного играми за клуб (порой по две в неделю) Роналдинью и далеко не измученного в этом сезоне "Реалом" Зидана. Так вот, итальянцы в полуфинальном матче с немцами смотрелись так, будто за плечами нет ни напряженного чемпионата с еврокубками, ни пяти предыдущих матчей мирового первенства.

Может, причиной тому - психологическое единство перед лицом одного на всех скандала в серии А. Бесспорно, психологически и творчески готов к турниру Липпи. Дерзкие, но оправданные замены в конце матча, появление на поле игроков атаки при устраивающем твою команду счете - тому подтверждение. Четыре форварда - сравните с одиноким Анри! Одновременно впечатляет и оборона итальянцев во главе с Каннаваро, пропустившая за шесть матчей всего один мяч, да и тот от своего партнера во встрече со сборной США. Четкий и уверенный в себе голкипер Буффон - бесспорная надежда "Скуадры адзурры". А вот Бартез, несмотря на несколько хороших бросков и бесспорную харизму, то и дело заставляет нервничать французских болельщиков, которые в большинстве своем, как показал общенациональный опрос, отдают предпочтение ныне запасному голкиперу Купе. И, если что, Доменеку, конечно же, припомнят его нежелание считаться с общественным мнением.

Финал в Берлине будет для меня по-комментаторски третьим. 1994-й, 1998-й и вот 2006-й. Интересно, что в этих матчах все вертелось вокруг лишь трех команд. В 94-м Бразилия в серии послематчевых пенальти победила Италию, в 98-м Франция разгромила Бразилию, и вот теперь Франция и Италия, словно завершая своего рода пульку, играют между собой. Нереализованный 11-метровый Роберто Баджо и голевой дубль Зидана стали знаковыми моментами двух предыдущих встреч. Чем запомнится нынешний финал? Надеюсь, не роковой судейской ошибкой, что было бы очень обидно, хотя и абсолютно в тему нынешнего чемпионата.

Мюнхен

Виктор ГУСЕВ -комментатор Первого канала