Газета Спорт-Экспресс № 152 (4131) от 7 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 июля 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - КР. СОВЕТОВ - 3:2 (2:0)

Голы: БАЗАЕВ (Р. Аджинджал), 38 - 1:0. СМИРНОВ-I (Астафьев, Р. Аджинджал, угловой), 45+1 - 2:0. БУЛЫГА, 50 - 2:1. СКВЕРНЮК (Гаджиев), 58 - 2:2. ТИХОНОВЕЦКИЙ, 70 - 3:2.

1. Герус

5,5

21. Макаров

5,5

35. Семочко

5,5

50. Ангбва

5,5

(4. Давыдов, 61)

5,5

4. Лонгевка

5,5

33. Штанюк

5,5

14. Дохоян

5,5

17. Шешуков

5,5

2. Бранко

5,5

5. Черкес

5,5

6. Шоавэ

5,5

25. Р. АДЖИНДЖАЛ

6,0

(19. СКВЕРНЮК, 46)

6,0

15. Б. Аджинджал (к)

5,5

17. Виноградов

5,5

24. Смирнов-I

6,0

9. Ковба (к)

5,5

11. Астафьев

6,0

24. Немов

5,5

(29. Архипов, 53)

6,0

(10. Булыга, 24)

6,0

20. Оспешинский

5,5

13. Медведев

5,5

(10. Тихоновецкий, 65)

6,0

69. Гаджиев

5,5

27. Базаев

6,0

(23. Васильев, 63)

5,5

Запасные: 42. Ломая, 13. Казаков, 6. Кузнецов, 30. Смирнов-II

Запасные: 1. Лобос, 18. Шевченко

Предупреждения

Семочко, 20 (неспорт, повед.)
Шешуков, 31 (грубая игра)
Герус, 90+3 (неспорт, повед.)

Булыга, 47 (грубая игра)
Ангбва, 51 (грубая игра)
Сквернюк, 67 (грубая игра)

5

Голевые моменты

5

12(6)

Удары (в створ ворот)

10 (5, 1 - перекладина)

7

Угловые

6

Судьи: БАСКАКОВ. Калугин, Аверьянов (все - Москва).

6 июля. Владивосток. Стадион "Динамо". 21 градус. 10 200 зрителей (вмещает 10 200)

ЧАСТЬ ОВАЦИЙ ДОСТАЛАСЬ ГОСТЯМ

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Владивостока

Во время больших турниров, а также в течение какого-то времени после их завершения, интерес к внутреннему первенству, как правило, падает. Честно говоря, мне не по сердцу это поветрие. Мы же не теряем интерес к повседневной жизни, выключив телевизор после просмотра очередного "Клуба кинопутешествий". Так же и с футболом: российский чемпионат - праздник, который всегда с нами. Во всяком случае, который должен им быть.

Взять хотя бы Владивосток. Пообщавшись с местными любителями футбола до игры, я без труда уяснил, что за немецкими событиями они о родном "Луче" не забыли. И матч этот вывод подтвердил: болельщики до отказа заполнили трибуны местного стадиона и поддерживали команду так, словно им и в голову не приходило сравнивать своих любимцев со звездами мировой величины. И правильно, кстати говоря, сделали. Встреча получилась на загляденье.

Перед матчем на стадионе "Динамо" было уложено новое покрытие. Что абсолютно в стиле Сергея Павлова - новые стадионы и хорошие поля обычно появляются после его прихода в новый клуб даже раньше, чем это случилось во Владивостоке. Но факт остается фактом: на отличном газоне - к тому же коротко подстриженном для максимально быстрой игры - в городе прошел самый результативный и самый увлекательный в нынешнем сезоне матч.

Скучноватым выдался разве что его дебют. Впрочем, объяснение этому найти несложно. Чтобы оказаться в тонусе после столь долгого перерыва, футболистам требовалось время. Особенно игрокам "Луча". "Крылья"-то провели три дня назад кубковый поединок с "Кубанью", а дальневосточники в это время готовились к встрече с волжанами - на кубковый матч в Махачкалу отправили дубль. Неудивительно, что в начале игры мячом больше владели гости, хозяева же сумели наладить взаимодействие лишь в середине первого тайма.

Правда, до угроз воротам "Крыльев" долгое время дело не доходило. Трибуны, готовые взорваться по любому поводу встрепенулись лишь однажды - когда игрок хозяев упал в самарской штрафной, и болельщики истолковали жест судьи Баскакова как назначение 11-метрового. Но судья, к разочарованию зрителей, ограничился желтой карточкой за симуляцию.

Словом, ничто не предвещало грозы. Однако приморский климат переменчив. И уже к перерыву "Луч" вел с перевесом в два мяча. Сначала самарцев подвела потеря концентрации - пусть секундная, но зато коллективная, что позволило Базаеву, лишь недавно заявленному за команду, впритирку к штанге послать мяч в ворота Макарова. А уже в добавленное время хозяевам принесла успех домашняя заготовка при розыгрыше углового.

Казалось, судьба матча решена. Тем более что "Крылья", и без того приехавшие во Владивосток не в сильнейшем составе, потеряли из-за травм еще двух футболистов. Но самарцы в который раз подтвердили, что их можно обыграть, но невозможно сломить. Едва начался второй тайм, они бросились на штурм ворот Геруса, и уже вскоре владивостокская торсида оказалась в состоянии, близком к шоковому: не прошло и 15 минут, как счет матча сравнялся. Особенно красивым оказался второй самарский мяч, который соорудили два самых молодых игрока "Крыльев", - Гаджиев прорвался по лицевой линии и сделал точную передачу на не прикрытого Сквернюка.

Надо отдать должное хозяевам, которые достойно пережили этот удар: на это им потребовалось минут пять. И вы бы видели, какая после этого началась игра! На последних минутах счет запросто мог вырасти хоть до хоккейного, хоть до гандбольного. Однако удача улыбнулась хозяевам всего один раз - Смирнов прорвался в самарскую штрафную, нанес удар по воротам, а первым на добивание успел Тихоновецкий. В оставшееся время "Крылья" могли уйти от поражения, но Герус совершил невероятный сейв после удара Бранко, а на 92-й минуте Медведев пробил в перекладину. Когда через несколько секунд Баскаков дал финальный свисток, трибуны зашлись от восторга, причем реакция болельщиков, провожавших чуть позже самарский автобус в аэропорт, свидетельствовала о том, что часть положительных эмоций приморской торсиды была адресована гостям.

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Игра получилась жесткая, временами грубая. Не было в строю ряда ключевых игроков. Гусин отдыхает после чемпионата мира.

-Ваше мнение о "Луче-Энергии", и об атмосфере на матче?

- Прекрасная атмосфера. Павлов создал хорошую команду.

Сергей ПАВЛОВ,главный тренер "Луча-Энергии":

- Трудная выдалась игра. Когда повели 2:0, - а счет вытекал из логики игры - пропустили нелепый гол после контратаки, и ситуация изменилась: мы занервничали, отдали инициативу Но в концовке провели хороший отрезок, создали 2 - 3 острых эпизода. Тем не менее у меня есть претензии к игрокам. Кстати, мы ошиблись: после того как Семочко получил травму, его надо было сразу менять, а не через 5 минут. Гол-то был забит из его зоны.

-Не показалось, что таймы получились разными?

- Я бы этого не сказал. Просто, когда повели, посчитали, что дело сделано, а в футбол играют 90 минут. Базаев отработал не так, как может. И потеря Иванова сказалась, а выбыл он на 5 недель.

Но думаю, через 2 - 3 недели команда будет выглядеть иначе, ведь и Штанюк, и Базаев могут играть отлично. Оспешинский сегодня действовал ярко. Тихоновецкий хорошо смотрелся. К тому же у нас появился новый тренер - Галустян. Будем налаживать работу с дублем.

-Отдых для футболистов предусмотрен?

- Нет, завтра в одиннадцать у некоторых первая тренировка, у кого-то пробежка, у кого-то банька.

-В каких кондициях Монарев?

- С появлением в составе Иванова и Монарева, мы можем получить другую атаку. С последним у нас подписан контракт на 2,5 года, а потому даже если в нынешнем сезоне он не заиграет, в будущем все наладится.

-А как Казаков?

- Он уже неделю работает в общей группе. Мы не стали сегодня рисковать и не выпустили его на поле. (Юрий ЛЮБЫХ)