Газета Спорт-Экспресс № 157 (4136) от 13 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июля 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

В российском футболе образовался тройственный союз. Вчера в помещении агентства "Интерфакс" было заключено соглашение о сотрудничестве между РФС, РФПЛ и компанией "Росгосстрах"

"РОСГОССТРАХ" ПРИШЕЛ В ФУТБОЛ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТРАХОВАТЬ ОТ НЕУДАЧ

Александр МАРТАНОВ, Александр ПРОСВЕТОВ

из Москвы

В соответствии с ним страховая компания становится титульным партнером чемпионата России по футболу, и ее название будет фигурировать в официальном названии турнира. В свою очередь, "Росгосстрах" будет оказывать прямую финансовую помощь в проведении соревнований в премьер-лиге, первом и втором дивизионах, а также турнира дублирующих команд, содействовать телетрансляциям матчей.

- Мы наделяем страховую компанию правом стать партнером российского футбола, - сказал при подписании документа президент РФС Виталий Мутко.

Сумма контракта, рассчитанного почти на пять лет, составляет более 50 миллионов долларов. 85 процентов средств выделяются премьер-лиге и ПФЛ, а 15 процентов будут направлены на поддержку детско-юношеских школ, всяких разновидностей футбола, а также сборных России, за исключением национальной команды.

- Чтобы наверстать упущенное, нам нужно ежегодно в течение пяти лет инвестировать в развитие футбола 70 миллионов долларов, - сказал Мутко. - В ближайшие дватри года мы рассчитываем создать детские футбольные академии в каждом из 81 регионов. В этом году РФС выделил стипендии 100 детским тренерам, подготовившим игроков для команд мастеров, а в будущем году мы планируем поддержать 500 воспитателей футболистов. В идеале тренеры, работающие с детьми, должны получать от РФС как бы вторую зарплату.

Выступивший на церемонии подписания соглашения президент РФПЛ Евгений Гинер подчеркнул: российская премьер-лига теперь располагает соглашением с крупным учреждением подобно английской, связанной договором с Barclays Bank.

- Наша задача - подтягивать развитие инфраструктуры и добиваться высоких спортивных результатов, чтобы не разочаровывать спонсора, - сказал Гинер.

В свою очередь, президент группы компаний "Росгосстрах" Данил Хачатуров отметил:

- На крупном бизнесе лежит большая ответственность - помогать спорту и осуществлению различных социальных проектов. Он выразил уверенность, что вслед за его компанией в российский футбол придут и другие спонсоры.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов и поделились впечатлениями от чемпионата мира.

- Завершившееся первенство показало, каковы роль и место футбола в жизни общества, - сказал Мутко. - Играли не сборные, а нации. Во время чемпионата люди поистине объединялись вокруг своих команд. И если мы хотим, чтобы наша сборная успешно выступала на самых престижных турнирах, все мы должны ее поддержать. Что касается организации турнира, то я не завидую Южной Африке, которая примет следующее первенство планеты. Немцы установили планку так высоко, что соответствовать этому уровню будет крайне сложно. За весь чемпионат не случилось ни одного серьезного ЧП. После Германии, пожалуй, только России по силам провести чемпионат лучше, - то ли в шутку, то ли всерьез заметил Мутко.

- Футболом действительно жила вся Германия, - добавил Гинер. - Меня, например, приятно удивило, что пунктуальные немцы откладывали отправление поездов в случае, если в матче назначалось дополнительное время. И объявляли об этом на стадионе, чтобы болельщики не боялись опоздать. Аэропорты в отличие от обычного режима работали и по ночам. Словом, организация турнира была великолепной!

Хачатуров же, отвечая на вопросы, уточнил:

- Подписанный договор не предусматривает страхования футболистов, но компания готова заключать соответствующие соглашения с клубами.

-А будут ли наши сборные и клубы застрахованы "Росгосстрахом" от возможных неудач?

- От каких таких неудач? - нарочито серьезно спросил Мутко.

- Если вы имеете в виду страховую выплату, то такой пункт не предусмотрен, - уже серьезно ответил Хачатуров. - Но расстроены мы будем не меньше остальных.