Газета Спорт-Экспресс № 157 (4136) от 13 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июля 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

КР. СОВЕТОВ - АМКАР - 6:1 (4:1)

Голы: ТОПИЧ (Ангбва), 4 - 1:0. ТОПИЧ (Макаров, Медведев), 10 - 2:0. КУШЕВ, 29 - 2:1. ЛОНГЕВКА (Муджири, штрафной), 39 - 3:1. ТОПИЧ (Муджири), 45+1 - 4:1. МЕДВЕДЕВ (Муджири), 74 - 5:1. ВИНОГРАДОВ (Шоавэ), 77 - 6:1.

21. Макаров

6,0

12. Степанов

4,5

50. Ангбва

6,0

4. Олексич

4,5

(7. Бобер, 78)

6,0

23. Черенчиков

4,5

22. Бут

6,0

21. Белоруков

4,5

4. Лонгевка

6,0

(24. Перов, 44)

5,0

2. Бранко

6,0

25. Аликин

4,5

6. Шоавэ

6,0

77. Ахметзянов

5,0

17. Виноградов

6,0

17. Щербаков

4,5

20. Муджири

6,5

(11. Савин, 60)

4,5

10. Булыга (к)

6,0

10. Кобенко

4,5

(19. Сквернюк, 54)

6,0

(8. Волков, 66)

5,0

13. Медведев

6,0

22. Дуймович

5,0

75. ТОПИЧ

7,5

27. Саркисян

4,5

(69. Гаджиев, 68)

6,0

29. КУШЕВ (к)

5,5

Запасные: 1. Лобос, 23. Васильев, 18. Шевченко, 14. Дохоян.

Запасные: 20. Левенец, 14. Сираков, 99. Зияти, 7. Воробьев.

Предупреждения

Ангбва, 40 (грубая игра)

Степанов, 19 (неспорт. повед.)
Саркисян, 82 (грубая игра)
Перов, 90+2 (неспорт. повед.)

13

Голевые моменты

2

20 (12, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

6 (3, 1 - перекладина)

10

Угловые

4

Судьи: СЕРГЕЕВ. Котковский, Койда (все - Москва).

12 июля. Самара. Стадион "Металлург". 32 градуса. 18 000 зрителей (вмещает 33 000)

"КРЫЛЬЯ" МОГЛИ ЗАБИТЬ И БОЛЬШЕ

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

А начиналось в Самаре, как и везде, - борьбой с расизмом. Хотя говорить об этом применительно к доброжелательному и не подверженному этой заразе волжскому городу даже неловко. Понятно, что чиновники из ФИФА, пытающиеся создать положительный имидж своей организации, старались сделать для футбольного мира нечто значимое. Но при всем уважении к ним: вряд ли подобными казенными акциями можно чего-то добиться.

Иное дело, если бороться с болезнью постоянно, как в Самаре, где никогда не освистывали футболистов "не того" цвета кожи - показывали бы только достойный футбол. Впрочем, даже во вчерашнюю церемонию город смог внести свое: "Крылья Советов" вывел на построение 6-летний Николя Макеев - сын преданного болельщика местной команды Алексея Макеева и француженки Натали, имеющей камерунские корни. Ее самарские соотечественники Ангбва и Бранко называют землячку не иначе как сестрой. А заявленная тема получила несколько неожиданное развитие уже по ходу матча. "Судья - расист!" - раздалось с трибуны, когда арбитр выписал предупреждение - кстати, вполне заслуженное - самарскому камерунцу Ангбве.

Старается Самара быть впереди планеты всей и в работе с болельщиками. Очередным местным ноу-хау стало диковинное шоу, которое состоялось в перерыве: на поле вышли две команды, одетые в огромные майки, в которых умещалось по три человека.

"Упряжками" они и гоняли по полю огромный игрушечный мяч. Первый в истории поединок по не имеющему пока названия виду спорта закончился победой "зеленых" над "синими". Что было по-своему забавно. Ведь в "настоящем" матче команда, одетая в футболки этого цвета, имела подавляющее преимущество над соперниками.

На предматчевой пресс-конференции Гаджи Гаджиев довольно много времени посвятил рассказу о том, кто из его подопечных и по какой причине находится в лазарете. Но главное он "затемнил": два футболиста, которых "Крыльям" особенно не хватало в последних играх, на поле все-таки появились. И вот результат: хет-трик Топича и три голевые передачи Муджири.

Правда, до того как заработала на полную катушку самарская атака, счет едва не открыли уральцы: после удара Кушева мяч полетел в сторону ворот "Крыльев" и плюхнулся на перекладину Но прошло буквально несколько секунд, и об этой неприятности Самара забыла: Ангбва доставил мяч в пермскую штрафную и отбросил его Топичу. То, с какой легкостью боснийский форвард разобрался с обычно колючей уральской обороной, даже вызвало недоумение. Вскоре, впрочем, оно улетучилось - в дальнейшем подобных эпизодов возникало немало. За весь матч у пермяков был лишь короткий отрезок времени, когда они вроде бы получили надежду завершить матч благополучно. В середине первого тайма при счете 2:0 в пользу "Крыльев" Кушев, обидевшись на инертных земляков, лично протащил мяч почти от средней линии поля до самарской штрафной и послал его в ворота Макарова. Тут-то и возникло ощущение, что чаша весов заколебалась. Но причина временного равновесия, наверное, заключалась в одном: в столь жаркую погоду трудно провести матч на одном дыхании, и самарцы, которые очень активно стартовали, волей-неволей взяли короткую паузу.

Но уже вскоре лафа для пермяков закончилась: Муджири и Лонгевка провели наигранную комбинацию и превратили штрафной в гол. Сергей Оборин ответил оригинальной заменой Белорукова за несколько секунд до перерыва. На пресс-конференции он объяснил свое решение тем, что из-под этого футболиста был забит третий гол в ворота "Амкара". Но едва произошла замена, как самарцы провели и четвертый мяч.

После перерыва счет долгое время не менялся. Однако это был не более чем парадокс - во втором тайме преимущество "Крыльев" выглядело даже более ощутимым, чем до перерыва. Но если в первой 45-минутке "Крылья" забили практически все, что могли, то в дальнейшем начали один за другим транжирить моменты. Наверное, футболисты не знали о том, что ни в российской премьер-лиге, ни в высшей лиге чемпионата СССР "Крылья" больше шести мячей за игру не забивали. В противном случае, наверное, команда постаралась бы вписать новую строку в свою историю - благо соперник этому не слишком препятствовал.

Ну, а что же случилось с "Амкаром"? Найти ответ на этот вопрос сразу после встречи не удалось. То ли волжане гораздо лучше подготовились к матчу, проходившему в специфических погодных условиях, то ли причина скрывалась внутри самого коллектива. Сергей Оборин лишь констатировал, что соперник имел неоспоримое преимущество, и философски заметил, что теоретически всегда готов к отставке. Ну, а самарские болельщики проводили своих любимцев, как говорится, долгими и продолжительными...