ВЕЛОШОССЕ

TOUR DE FRANCE

Денис МЕНЬШОВ

ЕСЛИ УЖ ИДТИ НА ПОДВИГИ...

Поздним вечером в четверг, после победного для себя 11-го этапа, Меньшов дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Поздравляем, Денис! Признайтесь, перед этапом ставили себе задачу выиграть?

- Спасибо, но должен признаться, что у меня и мысли такой не было. Хотя задачу ставил предельно просто - закрепиться в лидирующей группе, подняться выше в общем зачете и, если удастся, вытолкнуть кого-то из конкурентов из первой десятки. Все-таки горы - это моя стихия, и, значит, здесь я должен был выложиться максимально.

Ох, признаться, я до сих пор не отошел от того сумасшедшего спринта, который и вывел меня в победители. Все звонят, поздравляют, телефон ни на секунду не замолкает. Уже рука устала держать аппарат у уха. (Смеется.)

-Когда вы поняли, что можете выиграть этап?

- Наверное, тогда, когда в "великолепной семерке", убежавшей от каравана на последнем подъеме, оказалось трое "рабобанковцев", а Боогерд и Расмуссен стали работать на меня.

-Насколько тяжелым оказался 11-й этап для вас лично?

- Объективно говоря, этот этап отнюдь не самый сложный в нынешнем "Туре". Да, последняя гора была трудной, но в целом этап - средний по тяжести. Если уж и идти на подвиги, то именно на такой дистанции и на таком рельефе. Другое дело, что жуткая жара накладывала свой отпечаток - и ехать было тяжелее, чем обычно.

-Как вам американец Флойд Лэндис?

- Думаю, он один из претендентов на итоговую победу в "Большой петле". Я ехал рядом с ним на завершающем отрезке пути, и мне показалось, что запас прочности у него есть. К тому же "Фонак" - серьезная команда.

-Не планирует ли ваш "Рабобанк" как можно скорее включиться в борьбу за то, чтобы майка лидера перешла от Лэндиса к вам?

- Пока таких задач не ставится. Хотя кто знает, как повернутся события в ближайшие дни? В любом случае я в своих силах уверен, здоровье позволяет атаковать в горах, а команда показала, что она на ходу и может вести борьбу. Так что "Рабобанк" и я лично способны на многое.

-Даже на финиш в Париже в желтой майке?

- Почему бы и нет! Хотя я бы поостерегся делать такие прогнозы. Вы же сами видите, что в пелотоне нет гонщиков, на голову превосходящих всех остальных. Вообще обилие фаворитов - отличительная черта этого "Тура".

-Кого считаете фаворитом вы?

- Лэндиса, Каделя Эванса и Карлоса Састре.

-Думаете, у Эванса хватит сил на всю супермногодневку?

- Не знаю, но сегодня в горах он был хорош.

-Андреаса Клодена после его провала на 11-м этапе можно списывать со счетов?

- Трудно сказать, хотя видно, что он по своим возможностям далеко не Ульрих. К тому же его "т-мобилевцы" бьются всемером, а это дополнительные проблемы для команды.

-Вы намерены прибавлять в горах, это понятно. Но ведь одним из факторов, определяющих победителя "Большой петли", будет разделка. Как у вас складываются взаимоотношения с этим видом программы гонки?

- В последнее время заметно лучше. Я много работаю над своими показателями в гонке на время и уже добился определенного прогресса. Кроме того, не стоит забывать, что среди участников нынешнего "Тура" нет больших специалистов в этой дисциплине. Плюс ко всему разделка пройдет после трех недель гонки, да еще после горных этапов. Значит, усталость скажет свое веское слово и сильно подкорректирует результаты.

-Вы затронули тему отсутствия на "Туре" явных фаворитов и лидеров. В связи с этим не тяжелее ли вам, Денис, психологически? Ведь теперь у вас и ваших конкурентов нет возможности прикрыть свои вероятные ошибки и неудачи ссылкой на безоговорочное превосходство Армстронга, Ульриха или, к примеру, Бассо. Счет к вам в случае чего будет предъявлен самый суровый: мол, не оправдали надежд даже в таком обезглавленном "Туре".

- Вот об этом я абсолютно не задумываюсь. Иначе никаких нервов не хватит. Просто определяю себе задачу на каждый этап и постепенно иду к цели. Пока все говорит о том, что тактику "Рабобанк" избрал верную.

Ровшан АСКЕРОВ