Газета Спорт-Экспресс № 166 (4145) от 24 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 июля 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Предварительный этап

ТАК ПРОИГРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ ОДНУ ПАРТИЮ

В субботу и воскресенье сборная России одержала две победы в гостях над китайцами и вышла на первое место в группе.

Лев РОССОШИК

Никак не мог успокоиться даже через сутки после первого матча с Китаем. Во втором сете российская команда уверенно лидировала - 16:9 и проиграла. Слава богу, не матч - только партию. А потом чуть было не устроила себе очередное приключение, еле-еле выцарапав победные очки в концовке четвертого сета. Иначе пришлось бы играть в лотерею - исход пятого, укороченного, сета, как правило, непредсказуем.

За многие годы, что имею отношение к волейболу, всякое приходилось видеть. И подобные метаморфозы с различными отечественными командами - что клубными, что национальными - происходили не раз. Наиболее памятные - финальный матч чемпионата мира 1986 года в Париже с американцами и четвертьфинальная встреча Мировой лиги с Кубой в итальянском Кунео в 1994-м. В первом случае, правда, превосходство советской сборной в третьем сете не было столь уж очевидным. Тем не менее ход игры наши контролировали, а потому было обидно наблюдать, как наши игроки в считаные моменты и в большей степени из-за собственных ошибок умудрились этот контроль растерять. И матч был проигран. Главный, решающий. В итоге после многолетнего превосходства на всех главных волейбольных турнирах впервые было проиграно большое соревнование. И за прошедшие с той поры два десятка лет пальцев одной руки хватит, чтобы подсчитать одержанные нашей сборной победы. Два Кубка мира - в 1991-м и в 1999-м, чемпионат Европы - опять-таки в 91-м да Мировая лига четыре года назад. Вот и все.

А в 94-м случилось вообще невероятное. После двух партий наши выигрывали у кубинцев под ноль, под ноль же вели в третьей партии - 6:0. И умудрились проиграть! Не партию - матч! Но еще, помнится, можно было кое-что исправить, чтобы продолжить соревнование. Для этого требовалось победить болгар, которым в российское время наша команда в официальных матчах не проигрывала. Увы, на сей раз наши даже не сопротивлялись, уступив безвольно в трех партиях.

Вспомнил эти истории и подумал: а может быть, все происходящее с нашими командами - вовсе не случайность? При желании можно даже проследить некую "генетическую" очередность - через поколение. Двадцать лет назад сборной руководил Геннадий Паршин, в 94-м - Виктор Радин. Между ними был Вячеслав Платонов, с которым были одержаны две из четырех названных выше побед. Две остальные - на счету команды под руководством Геннадия Шипулина, который работал со сборной перед Зораном Гайичем. Если не брать короткое "третье пришествие" Платонова в сборную в середине 90-х, то как раз и выходит, что провалы случались через раз.

Однако противники тогда были - не чета нынешнему: в первом примере олимпийские чемпионы американцы, во втором - сборная Кубы, входившая тогда в элиту мирового волейбола. А мы-то ведем речь о китайской команде, которая никогда ничего, кроме как у своих азиатских соседей, не выигрывала.

Готов принять во внимание не максимальную готовность наших волейболистов, заранее задуманные эксперименты с составом нынешнего главного тренера, объяснимые, но не оправданные ошибки отдельных россиян - дебютировавшего после перерыва Сергея Тетюхина и заменившего его Александра Косарева. И все равно: уступить, имея огромный перевес в семь очков, можно кому угодно, но не такой команде, как китайская. Самое же обидное, что, выиграв сет, хозяева поймали кураж, осмелели, у них "полетела" подача, и неприятностей они в итоге доставили нашим немало.

Мало что изменилось и в повторном матче. Вчера вообще пришлось всю вторую партию отыгрываться.

А между тем, напомню, итальянцы дважды без проблем разделались с китайцами, корейцы уступили все четыре домашних матча - вначале кубинцам, потом болгарам, японцы хоть и победили в самом первом матче олимпийских чемпионов Сиднея-2000 из Сербии, но потом проиграли им же, а заодно и американцам. Это все к тому, что при всем уважении к лучшим сборным азиатского континента они сегодня не готовы на равных соперничать с фаворитами мирового волейбола.

Потому проигрыш даже одной партии китайцам воспринимается болезненно и оставляет неприятный осадок.