Газета Спорт-Экспресс № 166 (4145) от 24 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 июля 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ИНТЕРТОТО. 3-й раунд. Ответные матчи

ПЛАН ПРОВАЛИЛСЯ. ПРИЧЕМ С ТРЕСКОМ

МОСКВА - ГЕРТА - 0:2 (0:1)

Голы: ПАНТЕЛИЧ (Кайро), 24 - 0:1. БАШТЮРК (Пантелич), 88 - 0:2.

30. Жевнов

5,5

12. Фидлер

5,5

99. Тчуйсе

5,5

5. Шахед

6,0

(9. Семак, 46)

5,5

4. ван Бурик (к)

6,0

23. А. Окоронкво

5,0

14. Шимунич

6,0

2. Годунок

5,5

29. Фатхи

5,5

22. Кузьмин

5,5

11. Кайро

6,5

7. ГОРАВСКИ

6,0

(38. Эберт, 88)

б/о

5. Ребежа (к)

5,5

19. Шмидт

5,5

(19. Бракамонте, 68)

5,5

8. Дардаи

6,0

77. Иванов

5,5

7. Баштюрк

6,0

6. Быстров

5,5

(35. Самба, 90)

б/о

21. Адамов

5,0

20. Нойендорф

6,5

35. Голубов

5,0

(39. Эде, 79)

5,5

(10. Кириченко, 46)

5,5

9. ПАНТЕЛИЧ

6,5

Запасные: 12. Козко, 11. Чижек, 25. Йоп, 63. Голышев.

Запасные: 33. Штур-Эллегард, 10. Марселинью, 16. Дежагах, 21. С. Окоронкво.

2

Голевые моменты

3

7 (1)

Удары (в створ ворот)

7 (3)

6

Угловые

4

Судьи: БЮЛЕНТ Д. Альпер, Кемаль (все - Турция).

22 июля. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. 19 градусов. 4500 зрителей (вмещает 13 200)

Первый матч - 0:0.

Александр МАРТАНОВ

с Восточной улицы

"Я же обещал", - улыбался после игры Фалько Гетц. Главный тренер гостей еще в Берлине, сразу после первой игры, заявил: за предстоящую неделю его команда заметно подтянет физические кондиции, и в Москве все увидят совсем другую "Герту".

Нельзя, правда, сказать, что германский клуб и впрямь предстал "совсем другим", но кое-какие подвижки в функциональной готовности проявились - в движении немцы явно добавили. Но не настолько, чтобы превзойти в этом компоненте москвичей. Как ни крути, берлинцы лишь готовятся к сезону. Вот и хорватский защитник Шимунич в Москве провел первый официальный матч после знаменитой встречи мирового первенства с Австралией, в которой англичанин Грэм Полл умудрился показать ему три желтые карточки.

Леонид Слуцкий между тем решил преподнести немцам сюрприз в виде радикальных изменений в составе. Так, в числе вышедших с первых минут отсутствовали Семак и Кириченко, забившие на двоих почти три четверти мячей "Москвы" в чемпионате России! Уже после финального свистка главный тренер разъяснял свой план. По его задумке Голубов и Адамов в первом тайме своей настырностью должны были измотать защитников гостей, а свежие Семак и Кириченко после перерыва - взять их тепленькими.

План провалился, причем с треском. У двух молодых форвардов не очень-то получилось с "изматыванием" обороны "Герты" - до перерыва "горожане" не нанесли ни одного удара в створ ворот. Первый состоялся лишь на 58-й (!) минуте, когда в жизнь вовсю уже должна была воплощаться вторая часть плана Слуцкого.

Задача к тому времени стала значительно сложнее - хозяевам нужно было забивать уже как минимум два мяча. В середине первого тайма Кайро навесил с правого фланга в штрафную, Пантелич успел принять мяч, обработать его, прицелиться и пробить так, что у Жевнова не было ни единого шанса. При ударе такой силы с 12 метров голкипер успевает только голову повернуть, чтобы проводить мяч взглядом.

А вот Тчуйсе с Окоронкво видели все от начала до конца. Их, неплохо в целом отыгравших в обеих встречах с берлинцами, в данном эпизоде будто разбил паралич. Камерунец и нигериец словно завороженные наблюдали за действиями серба.

Но все же тогда посыпать голову пеплом было преждевременно. Да и моменты после перерыва появились. Но, как и в Германии, на обе ноги хромала их реализация. А как иначе охарактеризовать хотя бы эпизод, когда, получив мяч от Семака, Горавски и Кириченко оказались вдвоем против одного Фидлера. Поляку следовало бы приложиться к мячу (с пяти-то метров), но он, видимо, испугавшись брать ответственность на себя, решил сделать передачу. Пас вышел чуть "в спину", Кириченко пришлось притормозить, а тут и Шимунич подоспел. Повода для пенальти турецкий арбитр не усмотрел. Как, впрочем, и в эпизоде с двумя подряд падениями Бракамонте в пределах штрафной. Не наказал Бюлент Демирлек предупреждением и Ноейндорфа, который руками схватил того же аргентинца и притянул к земле.

Появление Бракамонте, к слову, стало шагом отчаяния со стороны Слуцкого - вышел-то он вместо опорного полузащитника Ребежи. У "горожан" на поле одновременно оказались три форварда и, по сути, два защитника. Кузьмин, хоть и считался номинально игроком обороны, постоянно подключался к атакам.

При ставке на ва-банк гола было не миновать - либо в одну, либо в другую сторону. Мяч, увы, залетел не в ту сетку, в которую хотелось бы. Первый евросезон для "Москвы" завершился, едва начавшись.

Auf Wiedersehen! To бишь до свидания! Вот только когда оно у "горожан" с Европой случится вновь?

Фалько ГЕТЦ,главный тренер "Герты":

- Нам очень важно было забить первыми, что мы и сделали еще до перерыва. К тому же сумели не дать развернуться хозяевам. Правда, во втором тайме "Москва" заставила нас прижаться к воротам и оказывала весьма ощутимое давление. К счастью, все обошлось, хотя не могу не сказать комплимент в адрес российского клуба. Это классная, мастеровитая команда. Но в Кубок УЕФА пойдем мы.

Леонид СЛУЦКИЙ,главный тренер "Москвы":

- Не забивая, нельзя выиграть. Мы создали огромное количество моментов в Берлине и во втором тайме в Москве. По этому показателю мы превзошли берлинский клуб, но так и не смогли воплотить преимущество в голы.

-Не жалеете, что ввязались в Кубок Интертото?

- Нисколько. Игроки получили неоценимый опыт, который поможет им в дальнейшем.

-На будущий год, если представится возможность, заявитесь в этот турнир?

- Без сомнения.