БОКС |
Самый знаменитый промоутер в истории бокса дал интервью собственному корреспонденту "СЭ" в США.
Дон КИНГ
"Я - КИНГ, А ВАЛУЕВ - МОЙ КОНГ"
Слава МАЛАМУД |
из Сент-Луиса |
ДОН ГУЛЯЕТ
Сказать, что Дон Кинг не умрет от скромности - не сказать ничего. Скорее уж скромность умрет от Дона Кинга. В этом человеке нет ничего субтильного. Он не пользуется намеками и не признает полутонов. Будто в насмешку над Чеховым, все в нем - и внешность, и одежда, и мысли - прекрасно, но только если вызывающее бахвальство попадает у вас под это определение.
На первый, обыденный взгляд Кинг выглядит как клоун, одевается как сутенер и говорит как буйнопомешанный. Впервые встретившему его человеку непременно захочется первым долгом ущипнуть себя, а уж потом кричать: "Караул!" Но если человек имеет возможность зарабатывать несусветные деньги, полностью порабощая самых известных спортсменов в мире (впрочем, внакладе не остаются и они), то уж наверняка он знает, что делает. Не говоря уже о том, из каких пропастей Кинг карабкался на эти вершины.
Тот, кто сегодня ворочает миллионами, раньше был простым бандитом и "каталой" из Кливленда. Один раз убил "коллегу", пытавшегося ограбить его притон (Кинга оправдали, несмотря на то что он "в целях самозащиты" выстрелил грабителю в спину), другой раз забил до смерти собственного подчиненного и отсидел четыре года (еще один странный вердикт, и многие считают, что там не обошлось без "работы с судьей"). Теперь Кинг с удовольствием расскажет о том, что он бывший зэк, хотя и не будет вдаваться в подробности темного прошлого. Зато историю своего взлета обязательно преподнесет с моралью, выраженной его персональным девизом: "Только в Америке!"
Кинг не только сколотил собственное богатство, но дал самому себе образование. В его речи блатной жаргон прекрасно уживается с цитатами из классиков и головокружительно витиеватыми (и иногда рифмованными) выражениями, многие из которых он придумывает сам. В связи с чем заранее предупреждаю, что ниже, с целью максимально точно передать особенности кинговской лексики, были применены различные методы. Иногда я пользовался литературным переводом, иногда - принципом "пусть нескладно, зато по смыслу", а в одном или двух случаях пришлось изобретать новые слова.
Эти лингвовыкрутасы, как и внешний облик Дона, и манера сводить любой разговор к проповеди культа собственной личности, - важнейшие предметы его имиджа. Как бы к нему ни относились (а Кинга либо обожают, либо на дух не переносят), не заметить его невозможно. Что Дону, гению от рекламы, собственно, и требуется.
Интервью состоялось в самом что ни на есть подобающем месте - русском ресторане "Астория" города Сент-Луиса. Самом подобающем - потому что для Дона Кинга такими могут быть лишь самые несуразные места. Наверное, именно поэтому, когда местная русскоязычная община решила устроить вечер в честь Романа Кармазина (напомню, что две недели назад Роман неудачно защищал в Сент-Луисе титул чемпиона мира в первом среднем весе), Кинг без колебаний согласился составить ему компанию.
УЛУЧШИМ ИМИДЖ ЗАИРА!
Великий промоутер прикатил в "Асторию" на белом лимузине. Все, что полагается, было при нем: и знаменитая на весь мир прическа, и бриллианты, на общую сумму которых можно было бы купить несколько областей Поволжья, и хищная улыбка, и зычные восклицания "О йес!", запросто перекрывающие обязательный в таких заведениях живой шансон, и расшитый флагами наряд, и бесконечное фотографирование с каждым желающим... Аудитория ресторанчика, надо сказать, слегка ошалела. Делегации от всех без исключения столиков ходили к Кингу по нескольку раз: фотографироваться, просить автограф, проверять мгновенно расползшийся слух о том, что мегазнаменитость ест куриные биточки руками.
Слух оказался правдивым, но работа корреспондента "СЭ", и без того до предела осложненная толкотней и шансоном, от этой процессии ходоков легче не становилась. Помогало лишь то, что Дон иначе как криком разговаривать вообще не умеет. Да вы сами посудите, разве можно то, что он говорит, произносить как-то иначе? Факир, миссионер и матрос Железняк в одном лице - ни больше ни меньше.
Окончание - стр. 16 |