Газета Спорт-Экспресс № 170 (4149) от 28 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 июля 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд. Первые матчи

"МЕТАЛЛУРГ" Лп - "ДИНАМО" К - 1:4

"ДИНАМО" БЫВШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НЕ ПОЖАЛЕЛО

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Лиепаи

Золотистые часы высотой не менее трех метров, аналог песочных, но начиненные янтарем, которые установлены на одной из площадей Лиепаи, кажутся своеобразным памятником застывшему времени. Небольшой порт, прямо на городском пляже которого долгие годы вспахивали пограничную советскую полосу, сохранил черты даже не прошлых лет - прошлых веков. Первым делом приезжих ведут к одноэтажному домику, в котором останавливался российский император Петр I, а затем к такому же, служившему резиденцией для шведского короля Карла XII. Встретились, правда, они не здесь, в Курляндии, а в Малороссии, под Полтавой.

Но сразу скажу: о знаменитой битве, воспетой Пушкиным, нам не напомнили даже после финального свистка матча, в котором вице-чемпионы Украины разгромили чемпионов Латвии. Признаюсь, впервые встретился с таким доброжелательным отношением к гостям, которых собравшиеся на уютном стадионе встретили таким же шквалом аплодисментов, что и свою команду. И дело не только в том, что за "Динамо" играет житель Лиепаи, любимец местных болельщиков и звезда сборной Латвии Марис Верпаковский. И не в том, что главный тренер "Металлурга" Беньяминас Зелькявичюс часто накануне матча вспоминал, что играл в свое время в донецком "Шахтере" вместе с Валерием Лобановским. Для себя я объяснил это иным: с одной из сильнейших команд времен СССР связаны у местных жителей ностальгические воспоминания.

"Не бейте сильно, мяч в море улетит", - крикнул с трибуны местный шутник. И, словно откликнувшись, киевляне вносили мяч в сетку, как правило, после ажурных комбинаций. Разве что Верпаковский поразил цель на добивании после сильного удара Шацких, когда мяч не удержал вратарь. После третьего гола вспомнились слова Зелькявичюса на предматчевой пресс-конференции: мол, жребий распорядился правильно, позволив его команде провести первую игру дома. А то в Киеве, дескать, можно было бы нарваться на неприличный результат, после которого повторная встреча не вызвала бы у зрителей энтузиазма.

Полагаю, правда, что литовский тренер латвийского клуба все же недооценил силу раздражителя, каковым является на постсоветском пространстве киевское "Динамо". На стадионе металлургов, вмещающем до шести тысяч, собралось значительно больше людей. Учитывая население Лиепаи, каждый десятый житель. Представьте себе такое процентное соотношение в Киеве или в Москве. Каких исполинских размеров должен был быть стадион? А ведь билеты, по местным меркам, стоили недешево: 3 лата - приблизительно 6 долларов.

Любопытно, что, единодушно признав закономерность результата при нынешнем соотношении сил соперников, ливень мячей в ворота местной команды и гол престижа в ворота заезжей тренеры объяснили по-разному. Анатолий Демьяненко с помощниками вследствие дефицита игроков задней линии вынуждены были создать в центре импровизированную связку Михалик - Гавранчич, а остальных как бы нацелили на ворота хозяев. Конечно, такая авантюрная схема вряд ли сработала бы против команды с большим опытом евротурниров. Но с лиепайской молодежью, которой, на ее беду, в дебюте матча удалось создать небольшую панику во вратарской Шовковского, кажущаяся вседозволенность сыграла злую шутку. Создав два острых момента, "сталевары" уверовали, что не так страшен соперник, что вполне можно посоперничать с ним в открытом футболе. За что жестоко поплатились. К перерыву все вопросы в двухраундовом противостоянии, если они вообще существовали, были сняты.

Второй тайм, в ходе которого команды обменялись голами, больше соответствовал атмосфере матча. Остуженные ледяным душем, хозяева во избежание совсем уж разгромного счета попробовали сыграть на контратаках. И поймали-таки разок на выпаде киевлян, у которых, похоже, вместе с заменами пропала серьезная мотивация. Особенно сказался уход яркого новичка Корреа и обретающего второе дыхание в команде своей молодости Реброва. Эта парочка, если судить по старту сезона, призвана сыграть важнейшую роль в дальнейшем шествии "Динамо" по Украине и Европе.

Фенербахче - Б-36 Торсхавн - 4:0 (Аппиа, 26. Тюмер, 39. Тунджай, 54. Эндер, 90+3).

Хартс - Широки Бриег - 3:0 (Карвалью, 53, в свои ворота. Таль, 79. Беднарж, 85). Дейвидас Чеснаускис играл за "Хартс" весь матч, Эдгараса Янкаускаса на 56-й минуте заменил Саулюс Миколюнас.

Корк Сити - Црвена Звезда - 0:1 (Бейхан, 37, в свои ворота).

Левски - Сиони - 2:0 (Э. Ангелов, 20. Боримиров, 82, с пенальти).

Дебрецен - Работнички - 1:1 (Жольнаи, 47 - Станковски, 45).

Горица - Стяуа - 0:2 (Дикэ, 54. Якоб, 65).

Копенгаген - МюПа - 2:0 (Бергдельмо, 64, с пенальти. Гравгорд, 90+3).

Млада Болеслав - Волеренга - 3:1 (Печка, 7. Палат, 10. Матейовски, 18 - Гаши, 67).

Юргорден - Ружомберок - 1:0 (Энрико, 70).

Хафнарфьордур -Легия - 0:1 (Элтон, 83).

Цюрих - Зальцбург - 2:1 (Кейта, 2. Кледерсон, 20 - Фонлантен, 32).

Ответные матчи пройдут 1 и 2 августа.