Газета Спорт-Экспресс № 179 (4158) от 8 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 17

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 августа 2006 | Остальные

СПАРТАКИАДА МОЛОДЕЖИ

Владимир КРУТОВ: "ДЛЯ РЕБЯТ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ОЛИМПИАДА"

Первая Спартакиада молодежи России завершится на этой неделе. Дать предварительную оценку соревнованиям и уровню их проведения корреспондент "СЭ" попросил главного судью спартакиады, двукратного олимпийского чемпиона Владимира Крутова.

-Кому принадлежала идея пригласить вас на должность главного судьи Спартакиады молодежи России?

- Предложение поступило от руководства Федерального агентства по физической культуре и спорту. И, должен признаться, я с удовольствием его принял. Это уже пятая спартакиада, проводимая под эгидой Росспорта, и потому опыт судейства на таких детских и юношеских состязаниях у меня есть.

-Есть ли у детских и юношеских соревнований какие-то особенности?

- Несомненно, и летние, и зимние старты отличают отчаянная борьба на спортивных площадках, бескомпромиссное соперничество и искренние эмоции, порой бьющие через край. Все-таки соревнуются по большому счету дети, и для них, далеких от меркантильных расчетов, спорт является ареной чистой борьбы. Не могут не тронуть слезы проигравших ребят и ликование победителей. Вот эта отчаянность, с какой молодые спортсмены выходят на финалы, искренность чувств мне и запомнились более всего.

Для ребят это маленькая Олимпиада, настоящий праздник спорта. Хочется надеяться, что та дружба между спортсменами из разных регионов России, зародившаяся на этой спартакиаде, сохранится надолго. Ну а для меня, как руководителя Государственной школы высшего спортивного мастерства, то есть Центра по подготовке юношеских и юниорских сборных, эта спартакиада имеет еще и практическое значение.

-Получается, вы уже взяли на заметку героев соревнований.

- Конечно. Но имен, по понятным причинам, называть не буду. Просто отмечу, что уровень соревнований и результатов на спартакиаде довольно высокий.

-Какие виды спорта вызвали у вас наибольший интерес?

- К сожалению, по решению руководства Росспорта на спартакиаде не проводятся соревнования по дорогим моему сердцу командным видам. Ну а вообще очень понравились турниры по единоборствам, особенно по дзюдо. Я уже отметил уровень подготовки участников. Это важно, поскольку многие из стартовавших на спартакиаде в Ханты-Мансийске - наш ближайший резерв. Возможно, уже в Пекине вам предстоит поближе познакомиться с призерами и чемпионами этой спартакиады.

-Интересная тенденция: юношеские старты столь высокого уровня не первый раз проводятся вдалеке от столицы. Спартакиады принимали Челябинская область, дважды Свердловская, Рязань, Саратов. Теперь вот Ханты-Мансийск. Чем вызван такой выбор хозяев соревнований?

- Прежде всего желанием и возможностью регионов принять и обеспечить всем необходимым огромное количество участников. Многое зависит и от руководителей регионов, от их увлеченности спортом. Кроме того, инфраструктура города - хозяина спартакиады должна соответствовать масштабу мероприятия. В Ханты-Мансийске все эти составляющие удачным образом соединились. Здесь отличные стадионы и дворцы спорта. Участники и их тренеры расселены в комфортабельных условиях. Я беседовал с ребятами - они довольны тем, как их здесь принимают.

Конечно, без накладок не обходится, но, к чести организаторов, должен признать, что они быстро решают все возникающие проблемы. Если кого-то не устраивает номер, оргкомитет немедленно переселяет в более комфортные условия, если возникают нарекания по еде - организовывается дополнительное питание. Так что я с радостью могу отметить: российская глубинка уверенно выходит на первые роли в деле организации столь солидных состязаний.

-Какие награды предусмотрены для победителей спартакиады?

- Естественно, Росспорт заготовил специальные памятные грамоты, кубки, медали для призеров. Для победителей Министерством образования учреждены и денежные премии. Не исключаю, что на уровне регионов юных спортсменов ждут и дополнительные поощрения.

Семен ЭЛЬДАРОВ