Газета Спорт-Экспресс № 182 (4161) от 11 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 августа 2006 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 2-й отборочный раунд. Первый матч

РУБИН - БАТЭ - 3:0 (1:0)

Голы: БАЗАЕВ (Байрамов), 36 - 1:0. АШВЕТИЯ (Байану, угловой), 57 - 2:0. АШВЕТИЯ, 68 - 3:0.

29. Ревишвили

6,0

1. ФЕДОРОВИЧ

5,5

9. Салуквадзе

6,0

19. Халецкий

5,0

19. Скотти (к)

5,5

24. Казанцев

4,5

31. Габриэл

5,5

4. Радько

4,5

2. Байану

6,5

3. Молош

5,5

26. Гацкан

5,5

22. Стасевич

5,5

(8. Ялланд, 84)

б/о

2. Лихтарович

5,0

98. Васильев

6,О

(21. П. Платонов, 72)

5,5

18. Базаев

6,5

7. Ермакович (к)

5,0

(27. Кинкладзе, 76)

5,5

9. Близнюк

5,0

11. Скрыльников

6,0

18. Кобец

5,5

23. АШВЕТИЯ

7,0

(15. Жавнерчик, 56)

5,0

32. Байрамов

6,0

20. Радионов

4,5

(81. Бен Ашур, 64)

5,5

(14. Лебедев, 61)

5,0

Запасные: 1. Колинько, 17. Гильмуллин, 77. Аюпов, 46. Яркин

Запасные: 10. Кривец, 12. Панкратов, 13. Климович, 16. Филиппов

Предупреждения

Гацкан, 70 (грубая игра)
Скрыльников, 86 (грубая игра)

Кобец, 53 (грубая игра)
Стасевич, 65 (грубая игра)
Жавнерчик, 79 (грубая игра)
Близнюк, 81 (грубая игра)

8

Голевые моменты

1

15 (7, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

5 (4)

6

Угловые

5

Судьи: СИПАЙЛО. Брага, Лемкинс (все - Латвия).

10 августа. Казань. Центральный стадион. 20 градусов. 7200 зрителей (вмещает 28 856)

ПРЕКРАСНЫЙ ПРИМЕР ЦСКА СТАЛ ДЛЯ "РУБИНА" ЗАРАЗИТЕЛЬНЫМ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

НЕЗАМЕТНЫЙ ЮБИЛЕЙ

В литавры не били. Медные трубы молчали. Даже заметку на клубный интернет-сайт не поместили. Скромный юбилей Курбана Бердыева - 5 лет работы в "Рубине" - и впрямь оказался скромным.

Хотя вообще-то такая пятилетка для тренера в любом клубе - дата. Особенно по нынешним временам, когда ротация руководящих кадров - дело привычное. Для "Рубина", где тренеры прежде больше чем на пару лет обычно не задерживались, это еще и показатель. Качества, например. Доверия. Движения команды и ее тренера вперед.

Начинали-то они сотрудничество с борьбы за выживание в первой лиге. Ради этого Бердыев в начале августа 2001-го поменял Смоленск на Казань. Идею подал Ильгиз Фахриев. Тогда - директор "Рубина", сегодня - руководитель городского спортивного департамента. Не чужой, конечно, для клуба человек, но трудится в другой структуре.

Как и патрон "Рубина" Камиль Исхаков, полгода назад командированный из Казани на Дальний Восток в статусе полпреда президента России в этом регионе. Вчера, впрочем, почетный президент клуба был замечен в VIP-ложе. Вместе с ним в столицу Татарии прилетела из Хабаровска солидная группа поддержки.

БАТЭ тоже был не одинок. Два десятка жителей Борисова вольготно расположились на трибуне, разложив в трех секторах флаги и баннеры. Если учесть, что казанская публика российско-белорусскую евробаталию вчера по большому счету проигнорировала, любой голос в поддержку футбола был нелишним. А ведь для тех же гостей с берегов Амура игра началась по их времени глубокой ночью. Экстрим! Однако болели дальневосточники за рубиновых от души.

Если она, душа, есть, то тогда вместе с "Рубином" был вчера и Фарит Хабриев. Генеральный директор клуба, с именем которого навсегда теперь связаны бронзовый успех казанцев и их дебют в еврокубках, весной ушел от нас. Но память осталась. Добрая.

Много, в общем, за пять лет воды утекло. Бизнесменом стал капитан того "Рубина" Сергей Харламов. Со "Спартаком" рвется ныне в Лигу чемпионов кумир Казани начала века Денис Бояринцев. В "Тереке" играет, пытаясь вернуться в премьер-лигу, полпред "Рубина" на Euro-2004 Роман Шаронов.

А Бердыев - как утес. Всегда на месте! Крайний слева на хозяйской скамеечке казанской арены.

ДВУХ ВПИСЫВАЕМ, ПЯТЬ - В ЛАЗАРЕТЕ

Чем этот суровый человек свой казанский труд увенчает, как долго он еще продлится - одному Аллаху известно. Зато с позициями тренера, ставшего пару лет назад еще и вице-президентом клуба, все ясно. Бетонный монолит. При этом амбиции "Рубина" выросли колоссально. Два года назад Казань не знала, чего ждать от своей команды, дебютировавшей в Европе. Сегодня знает. Групповой турнир Кубка УЕФА. Вот - цель, которая манит.

БАТЭ не выглядел производимым на одноименном предприятии трактором, способным безжалостно перепахать эти грезы. Соперников казанцы, разумеется, уважали, неустанно хвалили, но поражение от посланцев союзного государства все равно казалось ненаучной фантастикой. Вымыслом. Сказкой, не имеющей точек соприкосновения с реальностью.

Вот только стартовый протокол вчерашнего матча был способен охладить пыл самого пристрастного поклонника "Рубина". Часовым у ворот Бердыев определил Ревишвили, в этом году всласть наигравшегося за дубль, но не всегда попадавшего даже в заявку основного состава. Вероятно, Колинько с Харчиком кредит доверия исчерпали.

Остальные перемены в составе хозяев были напрямую связаны с медициной. Домингес, Сибайя, Федоров, не говоря уж о Бухарове и Ральфе, так и остались в списке травмированных. Гацкан, напротив, бюллетень "закрыл". Вторая приятная весть была связана с Бен Ашуром. Парижанин, заигранный за сборную Туниса, наконец-то попал в запас своей новой команды. Ну и дисквалификация Калисто подарила Скрыльникову место в составе, а вместе с ним - дебют в еврокубках.

КРАСНЫЕ БУТСЫ УВЕНЧАЛИ РУБИНОВЫЙ ВИХРЬ

Начал "Рубин" шустро. Три минуты - два "стандарта". 190-сантиметровый Габриэл попробовал себя в роли наконечника казанского "копья". Но БАТЭ и бровью не повел. Минуте к 20-й стало ясно, чем же так подкупил лидер белорусского чемпионата Бердыева, который, съездив к западным соседям, не уставал потом "трактористов" хвалить. БАТЭ предстал командой не просто хорошо обученной, а вышколенной. Порой казалось, что гости готовы терпеливо, без суеты отбиваться не два тайма, а три. Грубых ляпов при этом не совершая.

Правда, одна отменная атака хозяев едва не спутала Игорю Криушенко и его хлопцам отлично прописанный сценарий игры. Байану нашел в штрафной Байрамова, тот принял мяч грудью и сбросил на землю одноклубнику. Сделано все было к месту, красиво, на "пятерку". Только бей, Джаба! Базаев и пробил. Мяч, к огорчению печально вздохнувших трибун, просвистел в полуметре от штанги. И смотрел 18-й номер "Рубина" на свои красные бутсы, чуть, кажется, недоумевая: ну как же так?!

Спустя 15 минут столь же обескураженным выглядел уже Федорович. Как мяч очутился в углу его ворот, голкипер БАТЭ поймет, наверное, только на послематчевом разборе. Вообще-то это был самый настоящий несчастный случай на производстве: рикошет, невероятная траектория - гол! Но усердие Байрамова, сохранившего мяч в игре, и мощь удара Базаева заслуживают самых теплых слов. Оба доиграли рядовой вроде бы эпизод до конца, получив взамен награду.

В свою очередь гости, терпеливо пережидавшие 45-минутный рубиновый вихрь у своих ворот, до перерыва огрызнулись лишь однажды. Угловыми. Подали они их три за минуту, но до Ревишвили мяч так и не долетел. А я подумал: не разделит ли БАТЭ судьбу "Ружомберока" во встрече с ЦСКА. Делая ставку на нулевую ничью, при всей своей выучке рискуешь, когда пропустил первый гол, "рассыпаться" и подвергнуться разгрому.

ПРОМОКШИЕ ДО НИТКИ РАДОВАЛИСЬ КАК ДЕТИ

Пауза в игре обернулась небесным катаклизмом. На поле хлынули поистине тонны воды. Газон нагрузку выдержал с честью. Зато 5-минутный ливень, перешедший в нудный дождь, невольно заставил оценить выбор тех казанцев, что наблюдали вчера за игрой в креслах у телевизоров. Благо, прямых трансляций предлагалось сразу две - и на федеральном канале, и на республиканском.

Зато какой бурной оказалась радость тех, кто промок до нитки, но был рядом с командой! Стадион зашелся в восторге, когда Ашветия головой вбил мяч в сетку, завершив усилия активных Скрыльникова и Байану. Один угловой заработал, второй - классно его подал.

Бразилец, вчера сыгравший свой лучший матч в недолгой пока казанской карьере, вскоре не пожелал уходить с поля Пусть у бровки и рвался в бой Бен Ашур. После минутной паузы Бердыев решил дать отдохнуть Байрамову. И угадал! Мощный удар Байану со штрафного сотряс штангу, и пусть голкипер до искусно пущенного мяча однажды дотянулся, Ашветия, заработавший ставший голевым фол, дослал мяч в цель. Вскоре нашлась работа и для Ревишвили, выудившего мяч в углу после удара Молоша.

Но в итоге на табло горели приятные для казанцев цифры. Счет матча превратил ответную игру в формальность, а Бердыев получил отменный подарок к скромному юбилею.

Игорь КРИУШЕНКО,главный тренер БАТЭ:

- Результат по игре. По сути ничего впереди у нас не получилось. Явных моментов не создали. Можно отметить лишь несколько дальних ударов. Я предупреждал команду, что "Рубин" очень опасен при "стандартах", что это - один из козырей казанцев. В итоге секундная потеря концентрации обернулась двумя голами, пропущенными в таких ситуациях.

Курбан БЕРДЫЕВ,главный тренер "Рубина":

- БАТЭ не был похож в Казани на себя. Обычно эта команда демонстрирует хороший, содержательный футбол. Видимо, сказалось волнение. Результатом удовлетворен. Но, памятуя о печальном опыте встреч с "Рапидом", обольщаться мы не собираемся.

-Почему вы рискнули доверить место в воротах Ревишвили, еще ни разу не игравшему за "Рубин" в официальных матчах?

- На сегодня он лучший из наших вратарей. (Сергей ГАВРИЛОВ)