Газета Спорт-Экспресс № 182 (4161) от 11 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 августа 2006 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Евгения ИСАКОВА

ШЛА НА ДИСКОТЕКУ, А ПОПАЛА В БАРЬЕРИСТКИ

В среду поздно вечером 27-летняя Евгения Исакова из Санкт-Петербурга выиграла финал на 400 м с барьерами, опередив олимпийскую чемпионку гречанку Фани Халкиа.

Александр ЛЮБИМОВ

из Гетеборга

-Главный тренер сборной Валерий Куличенко сказал мне, что вы должны выиграть. А вы сами, когда ехали в Гетеборг, на что рассчитывали?

- Неужели главный тренер так и сказал? Очень интересный факт. Мне ведь, по-моему, даже бронзу не прочили. А оказывается, в меня так сильно верили. Сама, конечно, тоже мечтала о золоте. Но была бы довольна и бронзой. Соперницы-то были очень и очень грозные. К тому же накануне старта на беговой разминке почувствовала неладное. Сразу вспомнила прошлый год, когда перед чемпионатом мира в Хельсинки травмировала заднюю поверхность правого бедра, из-за чего в Финляндии не выступала. Вспомнила - и страшно испугалась. Вот так с испугом и пробежала всю дистанцию. Поэтому финал получился для меня самым сложным и самым неприятным забегом. Но все обошлось. Я даже личный рекорд установила. Как, кстати, и в полуфинале.

-Почему из всех легкоатлетических дисциплин вы выбрали барьерный бег на круг, один из самых сложных видов.

- Хотите верьте, хотите нет - шла я на дискотеку, а попала в секцию легкой атлетики. Дело было так. Я училась тогда в родном Петербурге в пятом классе школы на улице Белы Куна. И вот как-то в сентябре прочла объявление, что для старшеклассников будет дискотека. Оделась в новые джинсы, красивую кофточку, вот только цвета не помню. Родителям, конечно, ничего не сказала. Пришла в школу, но угодила не в актовый зал, а в спортивный. Смотрю: что-то не то. Спрашиваю: "Где дискотека?" А мне отвечают: "Здесь секция легкой атлетики. Приходите завтра заниматься". Вот я и пришла.

-Родители как к этому отнеслись?

- У меня папа занимался прыжками в воду. Так он меня, когда я уже втянулась в занятия, очень хотел перевести в секцию по этому виду спорта. Но я не поддалась на уговоры.

-Сразу стали барьеристкой?

- Нет. Сначала было пятиборье, потом - семиборье. Я и сейчас, если надо, могу легко семь видов пройти. И уж потом перешла на барьерный круг. Правда, ненадолго. Следующие пять лет бегала 800-метровку. Но когда исполнилось двадцать, почувствовала: тяжело. Взмолилась и выпросила у тренера разрешения вернуться в барьерные 400 метров.

-Личный рекорд на 800-метровке помните?

- Конечно. Вполне приличный результат - 2.04,0. 800 метров я уже вряд ли бегать буду, а вот с многоборьем не расстаюсь. Веду сейчас секцию детишек, которые у меня как раз этим видом занимаются. Тренировать мне очень нравится. Я и высшее образование уже получила в институте Лесгафта.

-Диплом на какую тему защищали?

- Оценку мне поставили "хорошо", а тему диплома и не вспомню. Мне больше практические занятия нравятся. Здесь, в Швеции, уже соскучилась по своим воспитанникам.

Чемпионат Европы по легкой атлетике. 9 августа. Гетеборг. Женщины. 400 м с/б. 1. ИСАКОВА (Россия) - 53,93. 2. Халкиа (Греция) - 54,02. 3. Терещук-Антипова (Украина) - 54,55. 4. Маркс (Германия) - 54,99. 5. ИВАНОВА (Россия) - 55,04. 6. Есиен (Польша) - 55,16.