Газета Спорт-Экспресс № 182 (4161) от 11 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 августа 2006 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Владислав ФРОЛОВ

ПОПРОБУЮ ВЫБЕЖАТЬ ИЗ 45 СЕКУНД УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

В среду 26-летний Владислав Фролов сенсационно завоевал серебряную медаль в беге на 400 м, лишь в финишных клетках проиграв главному фавориту Марку Ракилю из Франции.

Александр ЛЮБИМОВ

из Гетеборга

-За всю историю чемпионатов Европы призерами в беге на круг наши спортсмены до вас были лишь дважды. Золотым стал Ардальон Игнатьев в 1950 году в Берне, бронзовым - Виктор Маркин в 1982-м в Афинах. Еще за 50 метров до финиша с трибуны казалось, что вы сумеете повторить успех Игнатьева более чем полувековой давности. А сами как считаете?

- Мне в Гетеборге ни разу не повезло с дорожкой. В забеге - восьмая, в полуфинале шестая и вот в финале - опять шестая. Конечно, Ракиль очень силен, и финиш у него лучше моего. Пока. И все же, наверное, можно было попробовать его обогнать. Но когда бежишь вслепую, не видишь главных соперников, очень и очень сложно. Я Ракиля на дистанции ни разу не видел, а он весь забег мог следить, как я бегу.

-Ракиль на самом финише догонял вас какими-то неимоверными прыжками, а не обычным бегом. Почему вы на последних двух-трех метрах не наклонились вперед, а откинулись назад?

- Даже не помню этого. Зато хорошо помню, что сил вообще не осталось.

-На мартовском чемпионате мира в Москве вы ведь получили травму?

- Да, в полуфинале не повезло, повредил левую икроножную мышцу. Поэтому и эстафету не бежал.

-Каковы, кстати, шансы сборной России в эстафете 4x400 метров в Гетеборге?

- Поляков и французов нам точно не обогнать. У них по два человека в финале бежали. Ну разве что они палочку эстафетную потеряют. А вот за бронзу с англичанами вполне можем побороться.

-200-метровку не бегаете?

- Нет, боюсь получить травму. К тому же мне все-таки не хватит скорости для этой дистанции. Старт-то у меня не очень быстрый. Правда, мой тренер Геннадий Николаевич Жубряков считает, что надо попробовать.

-У Жубрякова тренируетесь с самого начала карьеры?

- Нет, моим первым тренером был Михаил Владимирович Солтан. Я ведь стал заниматься спортом довольно поздно, уже став студентом экономического факультета университета имени Державина в родном Тамбове. Как-то в 2000 году нужно было пробежать на городских студенческих состязаниях стометровку. Я в итоге занял второе место с результатом 11,8.

-До этого не бегали на результат?

- Кажется, в последнем классе школы показал 12,0.

-Почему не продолжали бегать короткий спринт?

- Так я уж говорил: старт у меня плохой. Даже для бега на круг он недостаточно быстрый, а уж для стометровки совсем не годится. Поэтому и стал пробовать силы на 400 метров. И уже в декабре того же 2000 года в манеже в Липецке выполнил норму кандидата в мастера. А в январе 2001-го в Москве чуть мастером не стал. Каких-то четырех сотых секунды не хватило.

-До легкой атлетики каким-нибудь видом спорта занимались?

- Футболом. Но не профессионально. Просто ежедневно гонял мяч - или во дворе, или с ребятами на стадион приходили играть. Без тренера и системы.

-Видели когда-нибудь видеозапись бега чемпиона московской Олимпиады-1980 на дистанции 400 метров Виктора Маркина?

- Нет, не доводилось.

-Хотите пробежать круг быстрее его?

- Если бы у меня не было такого желания, не бегал бы.

-И когда можно ждать от вас результата быстрее 45 секунд?

- У меня в этом сезоне еще два старта: в Бирмингеме и на Кубке мира в Афинах. В Англии точно из 45 секунд не выбегу - буду выжатым как лимон, ведь мне здесь еще в эстафете выступать. А вот в Греции попробую.

Чемпионат Европы по легкой атлетике. 9 августа. Гетеборг. Мужчины. 400 м. 1 . Ракиль (Франция) - 45,02. 2. ФРОЛОВ (Россия) - 45,09. 3. Дьон (Франция) - 45,40. 4. Дабровский (Польша) - 45,56. 5. Барбери (Италия) - 45,70. 6. Бенджамин (Великобритания) - 45,89.