Газета Спорт-Экспресс № 182 (4161) от 11 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 августа 2006 | Остальные

СПАРТАКИАДА МОЛОДЕЖИ

Сергей КУПИН: "ПОДГОТОВКУ К СПАРТАКИАДЕ МОСКВА НАЧАЛА ДВА ГОДА НАЗАД"

В воскресенье завершается I летняя Спартакиада молодежи России. По мнению заслуженного тренера СССР и России Сергея Купина - опытнейшего менеджера, который много лет возглавляет Спортивное управление Москомспорта, именно эти массовые комплексные соревнования в нашей стране помогут сохранить нам ведущие позиции на мировой спортивной арене.

-Согласитесь, есть некий символ в том, что I летняя Спартакиада молодежи России проходит в дни празднования полувекового юбилея Лужников, где состоялись финальные старты I Спартакиады народов СССР...

- Действительно, 5 августа 1956 года открылась первая Спартакиада народов. Те первые старты благодаря многоэтапной формуле проведения позволили нам увидеть практически весь потенциал, которым располагала страна. Скажу больше. На мой взгляд, именно во многом благодаря спартакиадам Советский Союз занимал ведущие позиции в мировом спорте.

По своей значимости Спартакиады народов СССР, которые служили завершающим этапом подготовки к грядущим Олимпиадам, были выше, чем Кубки и чемпионаты страны. Именно под спартакиады была выстроена система подготовки тренерских кадров во всех спортивных вузах.

-Когда обеспечение спортсменов было лучше - тогда или сейчас?

- Однозначно - сейчас. Да, раньше были стипендии для спортсменов, была централизованная подготовка, в областях обеспечивали социальные условия, давали возможность тренироваться. Но теперь есть гарантированные пожизненные стипендии президента России, стипендии для членов сборных команд, начиная с юношеских команд. Существует Фонд поддержки олимпийцев. Иначе говоря, первый номер сборной имеет значительно более весомую поддержку, чем ранее.

-Спартакиадное движение возрождается: достоянием истории стали две летние и две зимние спартакиады учащихся, финиширует I Спартакиада молодежи России. Прокомментируйте как бессменный руководитель штаба сборной команды Москвы, в чем слагаемые успехов столичных спортсменов? Есть мнение, что Москва просто снимает сливки...

- Мнение есть, но оно дилетантское. Скажите, если юноша или девушка приезжают на учебу в Москву, мы что - не должны допускать их до тренировок и соревнований? Но главное состоит в том, что дают плоды нашей работы. В начале 90-х годов в Москве сложилась, мягко говоря, очень непростая ситуация, однако мы к ней оказались готовы. После Игр-92 в Барселоне перегруппировали наши силы: добавили к образовательной структуре еще одно училище олимпийского резерва (УОР), после чего их в Москве стало три, увеличили до десяти количество ШВСМ, с цифрами и выкладками доказали в правительстве Москвы необходимость финансовой поддержки перспективных спортсменов. Это позволило нам сохранить тренерские кадры и определить пути, по которым должен развиваться спорт в столице.

Кстати, к нынешней Спартакиаде молодежи мы начали подготовку еще два года назад, когда еще даже не было утверждено Положение, шли переговоры о возрасте участников и уровне их спортивной подготовки.

- Каковы перспективы дальнейшего развития спартакиад? Являются ли они этапом подготовки к Олимпийским играм или одним из средств решения задачи развития массового спорта России?

- Совместить два этих направления в рамках спартакиады - непростая задача. Хотя бы потому, что не все субъекты Российской Федерации имеют возможность развивать все виды, входящие в олимпийскую программу. К тому же система управления спортом в структуре федеральных округов на сегодняшний день еще не претерпела тех изменений, которые бы позволили этими процессами управлять и своевременно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию.

И еще надо четко понять, кто должен выступать в Спартакиадах учащихся. На мой взгляд, их участниками должны быть юные спортсмены, заканчивающие ДЮСШ. По существующему Положению Правительства РФ, этот возраст ограничен 18 годами. Тогда было бы логично, чтобы в Спартакиадах молодежи выступали спортсмены от 18 до 21 года.

-Вы поддерживаете мнение, что надо брать на вооружение оправдавшую себя систему комплексных соревнований, которая позволяла нашей стране оставаться лидером на мировой спортивной арене?

- Для этого должен существовать единый подход со стороны Федерального агентства по физической культуре и спорту, ОКР, федераций по видам спорта. В процессе реализации главной задачи все должны работать в едином ключе. Если это произойдет, то удастся выстроить систему, не зависящую от международного календаря в той степени, как это происходит сейчас. Ведь именно во многом из-за оглядки на международные старты некоторые из сильнейших молодых спортсменов не смогли принять участие в нынешней спартакиаде.

Это противоречие надо устранять, иначе мы получим растянутого на полтора месяца монстра и тем самым можем загубить прекрасное начинание. Сроки Спартакиады не должны превышать трех недель. Иначе и спортсмены, и тренеры остаются без отдыха, а в сентябре начинается новая интенсивная работа по подготовке к следующим всероссийским и международным стартам.

-По идее венцом всех комплексных соревнований должна стать Спартакиада народов России, в которой будут принимать участие лучшие наши, а может быть, и некоторые иностранные атлеты. Когда ее лучше проводить?

- Раньше международные федерации не ставили барьера в виде отборочных стартов перед потенциальными участниками Олимпиад. Сегодня же в соответствии с регламентом, установленным МОК, во всех видах спорта, как правило, существует система отбора для завоевания олимпийских лицензий. Что же делать нам? Есть два пути. Первый - проводить Спартакиаду за год до Олимпиады, когда многие атлеты будут готовиться к чемпионатам мира и другим важным стартам. Второй - организовать соревнования за 2 - 3 месяца до главного старта четырехлетия, когда отбор туда уже будет завершен. Тогда мы с помощью Спартакиады народов России как бы будем подводить итоги работы внутри страны за предшествующий олимпийский цикл, выявляя сильнейших спортсменов в тех видах спорта, где олимпийские лицензии обезличены.

- Как привлечь лучших спортсменов к таким стартам? Может, с помощью финансовой заинтересованности?

- А почему бы и нет? Не поверю, что государство, компенсируя спортсменам - победителям Спартакиады отказ от участия в коммерческих стартах, лишится финансовой стабильности. Считаю, что физические и моральные затраты, которые несут спортсмены и тренеры в период подготовки к Спартакиаде, должны компенсироваться. Для этого можно создать, например, премиальный фонд всех спартакиад.

Михаил ПОПОВ

директор пресс-центра Спартакиады

Ханты-Мансийск