Газета Спорт-Экспресс № 184 (4163) от 14 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 августа 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

НЕНАРОДНЫЙ "СПАРТАК"

Народная команда "Спартак" прекратила свое существование. Она оказалась не нужной никому - ни властным структурам, которые могли бы помочь в поиске инвесторов, ни бизнесменам, выражающим поддержку великому клубу лишь на словах. Да и сами болельщики не смогли заставить государство повернуться лицом к команде с 60-летней историей.

Год 1946-й. В послевоенной разрушенной стране зарождается чемпионат по хоккею с шайбой. В первом же розыгрыше, в начале следующего года, московский "Спартак" завоевывает свою первую медаль в истории - бронзовую. Потом будут еще семь наград такого же достоинства, 12 серебряных и 4 золотых.

Год 2006-й. К юбилею "Спартака" болельщиками и работниками клуба восполняются пробелы в истории, создается виртуальный Зал славы в интернете, готовится к печати энциклопедия.

Беда в том, что по злой ухмылке судьбы праздновать день рождения старейшины отечественного хоккея придется в отсутствие юбиляра. Команда, четырежды побеждавшая в чемпионатах СССР, обходившая в нелегкой турнирной борьбе ведомственные ЦСКА и "Динамо", не в первый раз за последние годы находилась на краю пропасти. Но впервые сделала уверенный шаг в пустоту.

Последние четыре месяца самочувствие спартаковских болельщиков изменялось подобно кардиограмме. Известие о том, что московское правительство отказало клубу в финансировании и невозможность в одиночку содержать клуб Фондом поддержки "Спартака", - синусоида вниз. Якобы положительная реакция московских чиновников на письмо болельщиков мэру Юрию Лужкову с тысячей подписей, собранных за один из майских дней, и положительное завершение переговоров Игоря Шабдурасулова с группой бизнесменов, действия которых координировал бывший финансовый директор ПХЛ, успешный бизнесмен Вадим Мельков, - синусоида вверх. Объявление об участии клуба в турнире высшей лиги - вниз, предоставление гарантий участия в турнире суперлиги - вверх. Гибель Мелькова в авиакатастрофе в Иркутске - далеко вниз. Слухи об интересе к клубу серьезных структур - чуть вверх. 11 августа линия выпрямилась. Пульс не прослеживается.

Как же тяжело было находиться в пятницу в Сокольниках. Наверное, никогда не забуду, как один из самых активных и уважаемых болельщиков, фанат "Спартака" Олег Воронин по прозвищу Амбал, который занимался составлением письма болельщиков московскому правительству, в пятницу в разговоре со мной чуть ли не рыдал в телефонной трубке, не веря, что на этот раз действительно все, надежды больше нет. Интересно, подумал ли кто-нибудь из тех, кто причастен к краху клуба, о том, что чувствуют люди, которые весь следующий год не придут в Сокольники, как делали это годами, не будут каждый день интересоваться происходящим в команде, делиться мнениями и спорить до хрипоты? У них отняли не просто часть жизни. У них вырвали часть сердца.

Как могут дальше развиваться события? Вариантов два: "Спартак" окончательно сгинет, повторив судьбу московского "Локомотива", или возродится. Откровенно говоря, первый вариант не хочется даже упоминать, не то что рассматривать, поэтому поговорим о возрождении команды.

Вполне вероятно, вероломные действия руководства ФХР на пятничном заседании исполкома могут привести к неожиданным последствиям: найти спонсоров для "Спартака" - команды высшей лиги - окажется даже проще, чем для "Спартака" суперлиговского. Во-первых, из соображений финансовых: вряд ли через год в "вышке" снова окажется стремящееся во что бы то ни стало наверх нижегородское "Торпедо", патронируемое Шанцевым. Поэтому, учитывая разницу в размерах необходимого бюджета, будет время хорошенько обдумать источники дальнейшего финансирования. Во-вторых, из соображений имиджевых: болельщики и хоккейная общественность долго не забудут структуры и людей, вернувших из небытия один из самых популярных спортивных брендов страны.

Имиджевая составляющая достойна упоминания хотя бы потому, что хоккей в России не является бизнесом и неизвестно, когда станет им. Дней за десять до объявления о роспуске "Спартака" генеральный директор ХК ЦСКА Кирилл Фастовский в беседе с корреспондентом "СЭ" назвал людей, финансирующих хоккейные клубы, сумасшедшими - и при этом прекрасно осознающими свою "болезнь". В глубинке содержание дорогих хоккейных "игрушек" оправдано, в первую очередь социальными причинами, в столице же это явление больше имиджевое. А потому продвижение своей торговой марки в столице, где покупательская способность населения гораздо выше, вполне может заинтересовать потенциальных инвесторов из провинции.

Болельщики "Спартака", его тренерский штаб (а главный тренер команды Валерий Брагин, пожалуй, серьезнее остальных переживал решение о роспуске) не теряют надежды на то, что найдется меценат, который будет способен вкладывать деньги, на радость сотням тысяч поклонников клуба. Причем желательно, чтобы хозяин был один: поговорку про дитя и семь нянек убедительно подтвердили недавние события.

Сейчас основные надежды возлагаются на структуры, возглавляемые людьми, которые неравнодушны к красно-белым цветам, а таких немало. Только вот времени на решение всех проблем - а их множество - осталось не больше полугода. А дальше...

Александр МАЛЫШЕВ