Газета Спорт-Экспресс № 185 (4164) от 15 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 августа 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

МАЛКИН, АУ!

Окончание. Начало - стр. 1

Впрочем, ответы на вопросы "как" и "где" мы получим уже в ближайшее время. А вот куда более тонкий и трудный вопрос: "Зачем?" Не в смысле "Зачем Малкин сбежал?" (это и так ясно), а "Зачем "Магнитке" это было нужно?" Зачем давить на парня, заставляя его играть целый сезон через не хочу?

Чемпионства ради? Это, конечно, логично: "Металлург" не так чтобы очень усердно проводил селекцию, и, значит, вся надежда опять была на юное дарование. Но разве захочет после такого с собой обращения парень рвать жилы за родной коллектив?

Ради интересов сборной? Не смешите. Недаром же Величкин грозит судиться с НХЛ не за права на Малкина, а всего лишь за компенсацию. То есть, если Евгения "Металлург" убеждал остаться какими-то абстрактными понятиями вроде любви к Родине или золота чемпионата, то для самого клуба во главе угла стояли все-таки деньги.

Для косвенного давления на НХЛ в свете неподписания договора? Это уже куда логичнее, ведь договор не был подписан, по существу, из-за Малкина. Кстати, не стоит верить тому, что за Евгения предлагали всего двести тысяч: по данным из местных источников, НХЛ была готова заплатить за него миллион. Видимо, маловато было "Металлургу". Что ж, это вполне понятно, особенно если очень хочется двух миллионов, вот только жаль, что для борьбы с Америкой магнитогорцы избрали такую топорную тактику. А именно - грубое давление, как на НХЛ, так и на Малкина.

Помните, как в фильме "Доживем до понедельника" мамаша двоечника в качестве оправдания говорит директору, что, мол, отдала своего сына в танцевальный кружок? "Ему не ноги, ему голову упражнять надо!" - отвечает директор. После первого конфликта с НХЛ у нас был целый год для того, чтобы поупражнять голову. Придумать, то есть, как склонить сложившуюся патовую ситуацию в нашу сторону. Уж способов-то для этого хватало. Что было сделано? Ничего! Воз и ныне там, где ему полагается быть. Зато ноги упражнять уж куда легче. А еще лучше - начальственный кулак, который даже в упражнениях не нуждается, спасибо старому натруженному эспандеру Made in USSR.

Демократическое государство - это такая штука, внутри которой начальство и подчиненные говорят на равных и на одном языке - языке закона. "Металлург" же предпочел вполне советские методы работы с личным составом. А Малкин по-советски же и ответил. Недаром ведь американская пресса первым долгом вспомнила историю с Могильным. Малкин ведь, пусть и "лет двадцати" - все-таки отнюдь не так прост, как кажется, и ему вряд ли хотелось быть пешкой в большой и неумелой игре с НХЛ.

Что же нас ждет дальше, спросите вы. Да уж к хеппи-энду советские методы редко приводят. "Металлургу" мало что светит в суде. Факт давления на Малкина или его агентов, если он будет предъявлен и доказан, убьет любые претензии клуба. Даже если это давление не выразилось ничем другим, кроме силы авторитета президента клуба Виктора Рашникова. По законам США, любой контракт, подписанный в результате силового или психологического воздействия, автоматически аннулируется.

Другое дело, что Марио Лемье, при его нынешних проблемах с продажей клуба, совершенно не нужен еще и судебный иск. И "Металлург" сейчас вполне мог бы поступить совсем не по-советски: использовать эту ситуацию для подписания нового договора с НХЛ, согласно которому Малкин перешел бы в "Питтсбург" на кристально чистых основаниях. А взамен пообещать не подавать на Марио в суд. Уверен, что под такое дело можно было бы и больше, чем один миллион, отхватить. Да и сам Малкин для России не будет отрезанным ломтем: в сборной играть он хочет, а Вячеслав Быков, человек с современными взглядами, от него так или иначе не открестится.

Поступит ли так "Магнитка"? Или все же предпочтет старое, советское: не пущать и грозить длинными руками Родины? А что? Родина - она большая, бабы хоккеистов рожают исправно, одного из них в пример другим поставить - как чихнуть. Только не надо потом сокрушаться, когда хоккеисты ответят тем же. Благо тоже не в америках родились. Мы уж 15 лет как не СССР, но никто не забыт, и ничто не забыто. К славному подвигу каждый готов.

Слава МАЛАМУД

Вашингтон