Газета Спорт-Экспресс № 192 (4171) от 23 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 августа 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Сегодня - ответные матчи

Андрей ТИХОНОВ

Если бы Кавенаги забил в конце либерецкого матча "Спартака"! Момент-то был у него стопроцентный! Но к чему теперь махать кулаками, тот матч - уже пройденный этап, остается смириться с тем, что "Словану" теперь для выхода в групповой турнир достаточно одного забитого мяча, а "Спартаку" - одного может и не хватить.

Правда, мои бывшие одноклубники и не пропустили в гостях, что уже неплохо. Но если бы еще и забили, в Лужниках им было бы полегче.

Теперь же матч предстоит очень тяжелый. Но в наших привычках самим создавать себе трудности. Вспомним, сколько выгоднейших ситуаций не было использовано спартаковцами в матчах с первым соперником нынешнего турнира Лиги чемпионов "Шерифом", да и в Либереце выход Кавенаги был далеко не единственным шансом красно-белых.

Матчи с соседями из развалившегося СССР постоянно создают нашим командам дополнительные трудности, ведь в них просматривается и политический подтекст. Бывшие соотечественники стараются доказать, что дела у них идут не хуже, чем у россиян, что их национальный футбол уровнем не ниже российского. Да и чехи испокон веку были для нас соперниками неудобными, крайне неуступчивыми.

Зато в ответном матче у "Спартака" появятся два реальных, влиятельных союзника. Красно-белые десятилетиями черпают силу в поддержке верных, страстно переживающих за команду болельщиков, которые и на этот раз придут ей на помощь. Второй фактор - лужниковская мокрая синтетика, непривычный покров для играющих исключительно на естественных газонах чехов. Правда, это обстоятельство должно поторопить спартаковцев добиться результата. За 20 - 30 минут гости могут привыкнуть к искусственному ковру и свести влияние чужого поля к минимуму.

Конечно, идеальным было бы в среду увидеть на поле Егора Титова - ключевого игрока "Спартака", связующего в игре, чей пример и авторитет повышает и отдачу партнеров. Но поскольку принять участие в матче капитану не позволит травма, хотелось бы, чтобы его позицию занял (а заодно и взял на себя роль лидера) Максим Калиниченко: каков потенциал этого футболиста, мы увидели во время чемпионата мира.

Сегодняшний матч я считаю важнейшим для "Спартака" в текущем сезоне. Выход в групповой турнир Лиги чемпионов позволит красно-белым вновь доказать свою европейскую состоятельность, привезти в Москву - к удовольствию своих поклонников, да и всех ценителей футбола - популярные европейские клубы. Пропуск в групповой этап Лиги, несомненно, добавит спартаковцам уверенности, что благоприятно отразится и на их делах во внутреннем чемпионате.

Пока же игра "Спартака" все время наводит на мысль о незаменимости Титова. Не беру матч с "Ростовом" и пять голов за 25 минут, забитых на эмоциях. Но "Крылья Советов" играли с красно-белыми почти на равных, а по голевым моментам так уж точно.

Перед поездкой во Владивосток тренерам "Спартака" пришлось столкнуться с дилеммой - или сделать ставку на Европу, или лететь за тридевять земель основным составом. Выбрали первый вариант, причем впечатление по ходу матча с "Лучом" создавалось такое, что гости на победу и не рассчитывают. Хотя после удара Баженова выиграть могли. Но для этого боковым арбитром надо было пригласить, видимо, даже не японца, а индейца с зоркостью сокола или ястреба.

Силы участников российского чемпионата подравнялись: скажем, московское "Динамо", хотя и числится до сих пор в аутсайдерах, по игре-то мало кому уступает. И, выходя на поле без половины игроков основного состава, никто из лидеров не вправе рассчитывать на успех. Но я полностью согласен с логикой Владимира Федотова: лучше сохранить силы, чтобы с достоинством показаться в Европе, чем с августа и до следующего сезона вновь слоняться лишь по российским просторам.