Газета Спорт-Экспресс № 192 (4171) от 23 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 августа 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

После очередного тура верхушка турнирной таблицы впервые в сезоне приняла вид, в точности повторяющий тот, что она имела на финише прошлого первенства: друг за другом расположились ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив". Конечно, когда впереди еще почти половина пути, трудно со стопроцентной уверенностью утверждать, что места на пьедестале поделят между собой именно эти коллективы. Однако вряд ли кто-то станет спорить, что призеры чемпионата-2005 остаются в числе основных претендентов на медали и теперь. Поэтому "СЭ" решил сравнить три важнейшие, на наш взгляд, составляющие лидеров.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ

Тур

ЦСКА

СПАРТАК

ЛОКОМОТИВ

17

Шинник (г)

Спартак Нч (д)

Луч-Энергия (д)

18

Спартак (д)

ЦСКА (г)

Спартак Нч (г)

19

Томь (г)

Локомотив (г)

Спартак (д)

20

Локомотив (д)

Рубин (д)

ЦСКА (г)

21

Сатурн (г)

Москва (г)

Рубин (г)

22

Рубин (д)

Зенит (д)

Москва (д)

23

Амкар (г)

Торпедо (г)

Зенит (г)

24

Москва (д)

Динамо (д)

Торпедо (д)

25

Ростов (г)

Шинник (г)

Динамо (г)

26

Зенит (д)

Томь (д)

Шинник (д)

27

Кр. Советов (г)

Сатурн (г)

Томь (г)

29

Луч-Энергия (г)

Ростов (г)

Амкар (г)

30

Динамо (д)

Кр. Советов (г)

Ростов (д)

Сразу надо оговориться, что 13 матчей, которые предстоят каждому клубу, - слишком большая дистанция для того, чтобы оценивать ее сложность и тем более делать какие-то прогнозы. За три с лишним месяца (последний тур запланирован на 26 ноября) может произойти всякое: от покупки в оставшиеся до конца дозаявочного периода дни кем-нибудь из конкурентов суперзвездных новичков (чем черт не шутит!) до, напротив, потери из-за травм (не дай бог!) ключевых игроков. Любое обстоятельство, как вы понимаете, может если не в корне, то значительно изменить котировки команд. Поэтому в своих оценках основываемся на положении вещей на данный исторический момент, предполагая отсутствие в будущем форс-мажорных обстоятельств.

Итак, календарь. Вроде бы по количеству "домашних" матчей "Спартак" уступает конкурентам. У него 5 таких игр против 6 у ЦСКА и "Локо". Однако, если присмотреться повнимательнее, перебор с разъездами красно-белым не грозит: из 13 встреч 9 они проведут в Москве! Железнодорожники - на одну меньше, а армейцы ровно столько, сколько положено им выступать в роли хозяев.

При этом выезжать на матчи национального чемпионата за пределы МКАД спартаковцам не придется до 28 октября (25-й тур), а пользоваться услугами самолетов - до 18 ноября, дня предпоследнего тура (чтобы добраться до Ярославля и Раменского, хватает и автобуса). Правда, надо заметить: "Спартак" сыграет в гостях сразу три (!) заключительных матча. А ведь именно на финише, как правило, и решается судьба наград.

"Локомотив", проводящий, как и спартаковцы, больше половины оставшихся игр в столице, возможно, с радостью согласился бы на обратный вариант. Ведь все свои поражения в этом году красно-зеленые потерпели, как ни парадоксально, в Первопрестольной, в том числе два - на родной арене. Всего же в Черкизове железнодорожники набрали 13 очков в 9 играх, а на других стадионах - 17 в 8.

Но самый тяжелый, на наш взгляд, календарь - у действующего чемпиона. Ему предстоят практически все наиболее дальние выезды, включая Владивосток, где оппоненты уже "отметились". Причем на Дальний Восток ЦСКА отправится за три-четыре дня до игры 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов, куда армейцы, скорее всего, попадут. Впрочем, к плотному графику игр красно-синим в последние годы не привыкать. Нельзя забывать и о том, что и "Спартак" с "Локомотивом" в случае успешного продвижения в еврокубках не останутся без дополнительной нагрузки в виде перелетов, эмоциональных и физических затрат.

КАЧЕСТВО ИГРЫ

ЦСКА

Игра у армейцев отлажена. Случаются, конечно, сбои, как, скажем, в июле, когда имела место четырехматчевая серия без побед, но то - дело временное. Ведь даже после столь непростого периода подопечные Газзаева сумели собраться, продемонстрировав отличный футбол в первом матче с "Ружомбероком". Теперь черная полоса позади. И ЦСКА снова тот, который все привыкли видеть. Пожалуй, единственный минус - короткая скамейка.

СПАРТАК

С приходом на пост главного тренера Владимира Федотова спартаковцы демонстрируют результативный футбол - не случайно они забили больше всех в чемпионате. Однако и пропускают почти в каждом матче, занимая по этому показателю последнее место среди одиннадцати лучших клубов. Оборона - главная беда красно-белых. Если наладить дела в этой линии, у команды появится уверенность в собственных силах, которой пока порой не хватает. Тогда наверняка преобразится и игра в целом.

ЛОКОМОТИВ

Играют железнодорожники с перепадами. То невзрачно выглядят в домашнем матче с "Амкаром", едва унося ноги в поединке с одним из аутсайдеров. То, создав массу голевых моментов, в блестящем стиле обыгрывают в Самаре "Крылья", которые не испытывали горечи поражения в родных стенах с прошлого года. Правда, в целом нестабильная игра результат пока приносит стабильный - в последний раз команда Муслина проигрывала 9 апреля. Однако нельзя уповать на то, что так будет продолжаться всегда.

ОПЫТ БОРЬБЫ ЗА ЧЕМПИОНСТВО

ЦСКА

Здесь армейцы вне конкуренции: в предыдущих четырех чемпионатах они не опускались ниже второго места, дважды взяв золото. Победно завершили и последние два розыгрыша Кубка России, не говоря уже о завоевании в прошлом году Кубка УЕФА. При этом изменения в составе за последние сезоны происходили минимальные. Словом, опыта борьбы за высшие награды и уверенности в собственных силах армейцам не занимать.

СПАРТАК

В рядах девятикратного чемпиона страны есть люди, имеющие богатейший опыт побед, такие, например, как капитан команды Егор Титов. Однако и у него, не исключено, чувство лидерства притупилось: все-таки за последние годы спартаковцы растеряли былой запас прочности. Впрочем, постепенно они его восстанавливают - серебро прошлого первенства и финал Кубка-2006 тому подтверждение. Тем не менее в целом команда, чувствуется, не столь уверена в себе, как хотелось бы ее поклонникам. Что и подтвердили матчи со скромным по европейским меркам "Шерифом".

ЛОКОМОТИВ

В сравнении с тем же ЦСКА "Локо" вроде бы куда опытнее: железнодорожники, наверное, уже и забыли, когда оставались вне пьедестала. Однако метаморфозы середины и конца прошлого года бесследно для клуба не прошли. Тогда, напомним, "Локомотив" покинул его, казалось, бессменный рулевой Юрий Семин. Затем красно-зеленые умудрились за треть чемпионата растерять преимущество в 13 очков и опуститься с первого на третье место, потеряв возможность играть в нынешней Лиге чемпионов. А напоследок сильно обновили состав, пригласив иностранного тренера. Надежный прежде механизм пока такого впечатления не производит.

ОЦЕНКИ "СЭ"

ЦСКА

СПАРТАК

ЛОКОМОТИВ

Календарь

6,0

8,0

7,0

Качество игры

8,5

7,5

7,0

Опыт

8,5

7,0

7,0

Сумма

23,0

22,5

21,0