Газета Спорт-Экспресс № 192 (4171) от 23 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 августа 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Владимир ПИЛЬГУЙ

После 16-го тура чемпионата России три московских клуба выстроились во главе таблицы в прошлогоднем порядке, заранее дав понять, кто на Руси сейчас правит футбольный бал.

Расстановка в общем-то логичная. ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив" превосходят остальных классом, и если рассматривать отдельно лишь квалификацию игроков, то, на мой взгляд, именно в таком порядке.

Больше чем на 60 процентов уверен, что это даже не черновик, а чистовик итоговой таблицы, хотя полной гарантии дать все же не решусь. Матчи нынешнего чемпионата России сплошь и рядом показывают: голым классом ничего не добьешься, срабатывает он, лишь поддержанный высоким волевым настроем. В прошедшем туре лучшей иллюстрацией к сказанному стал матч ЦСКА с нальчикским "Спартаком". Разница в уровне мастерства соперников, думаю, бесспорна. Но первый тайм (на чужом поле!) выиграл "Спартак" - и вполне заслуженно. Только включив после перерыва мощные волевые ресурсы, армейцы добились очень трудной победы.

Этот матч заставляет задуматься и еще над одним аспектом игры ЦСКА: то легкомыслие в обороне, что демонстрировала команда в прошедшую субботу, проходит лишь в матче с недостаточно опытными дебютантами премьер-лиги. Неужели серия безвыигрышных туров в разгар сезона ничему не научила армейских футболистов? Соперник позубастее в той же Лиге чемпионов такое благодушие армейцам не простит. Чтобы держать ближайших преследователей на дистанции, ЦСКА должен вновь наладить прежнюю жесткую воинскую дисциплину в своей игре, иначе карусели в первой тройке не избежать. Армейцам еще повезло, что "Спартак", озабоченный в первую очередь матчами Лиги чемпионов, отправился во Владивосток без половины игроков основного состава, за что и поплатился тремя очками. В полном же составе красно-белые выглядят все более убедительно и уверенно. Да и "Локомотив" набирает ход: в Самаре он превосходил местные "Крылья Советов" и выиграл закономерно.

Возможно, обозначив тройку призеров уже в конце августа, я несколько погорячился. Но укомплектованность нальчикского "Спартака", "Томи", "Луча-Энергии", выстроившихся вслед за столичным "трестом", не дает оснований для вмешательства провинциальных клубов в дележку призовых драгметаллов. А "Зенит" все больше отстает. Особняком стоит "Рубин", привлекший за последнее время в свои ряды несколько по-настоящему классных футболистов. Но необъяснимые потери очков в матчах с клубами, располагающимися в таблице ниже, и загадочное поражение в Ростове-на-Дону исключают, на мой взгляд, вмешательство казанцев во "внутренние" московские дела.

На каком-то отрезке первенства любая крепкая команда может выстрелить - и даже серией, как это удалось "Томи". В результате томичи выдвинули своего кандидата в сборную России - Павла Погребняка, и он в благодарность вписал первый томский гол в летопись нашей национальной команды. Погребняк, как мне кажется, переживает сейчас звездный час: почти все, что ни сделает на поле, идет на пользу команде. С другой стороны, если бы футболист не обладал определенным умением, никакой моральный всплеск не поднял бы его на уровень сборной. Побольше бы таких футболистов нашим провинциальным клубам, которым пройти всю дистанцию чемпионата, не обладая общекомандным классом, не позволяет даже высокое тренерское искусство.

Если представители нынешнего лидирующего трио не расслабятся по ходу чемпионата, а будут только усиливать игру, пьедестал будет за ними. В то же время ни один из трех соискателей чемпионского золота пока не показывает игры, которой можно было бы залюбоваться и воскликнуть: "Вот он, самый достойный из достойных!" Надеюсь, в остром соперничестве за более престижное место на пьедестале мы ее еще увидим, особенно когда соперничество это примет характер очного.