Газета Спорт-Экспресс № 193 (4172) от 24 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 августа 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

"СЭ" начинает публикацию серии аналитических материалов, посвященных стартующему через две недели чемпионату России.

Сегодня речь о непростых взаимоотношениях руководителей клубов с новыми людьми в федерации.

КЛУБЫ И ФХР

Дмитрий ДЮБО

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА

Когда в середине 80-х годов Владислав Третьяк принял решение о завершении своей великой карьеры, он дал себе слово, что больше никогда не займет места в воротах в публичном матче. Легендарный вратарь ЦСКА хотел, чтобы страна навсегда запомнила его молодым и сильным. Чтобы красивая легенда, родившаяся на противостоянии "наших и ненаших", со временем не потускнела, и следующее поколение болельщиков не поставило бы под сомнение величие игрока. Поэтому, когда в начале 90-х на лед "Сокольников" на "Кубке "Спартака" один за другим выходили наши знаменитые хоккеисты - сбежавшие за океан и просто заслуженные, - Третьяк всякий раз отвечал отказом. Как бы ни просил его организатор Кубка Гелани Товбулатов встать в ворота хотя бы на пять минут. Но почему Третьяк, на тот момент тренер вратарей "Чикаго Блэкхокс", открещивался от любой возможности сыграть снова, спустя годы, вспомнить молодость? Почему он бежал от этого словно черт от ладана? Очевидно, понимал, что за эти пять минут - в случае малейшей ошибки - для нового поколения отечественных болельщиков из легендарного голкипера может превратиться в обыкновенного хорошего вратаря прошлого.

И именно по этой же причине, как мне кажется, всю минувшую зиму и март - после известного "апельсинового дела" Стеблина - Третьяк категорически отказывался от предлагаемого ему поста президента хоккейной федерации. Так как во главе ФХР его имя, несомненно, вновь оказывалось бы под обстрелом. То, что сам Владислав Александрович долгие годы был далек от хоккейных дел и проблем, наверняка лишь усиливало его сомнения. Ведь он не мог не понимать, что поначалу не сумеет принимать безошибочных решений, как когда-то в воротах. Кто-то мне возразит: Третьяк - депутат Госдумы, и не побоялся же он ответственности, пойдя на выборы в 2003 году от Саратовской области. Не соглашусь с этими доводами. Во-первых, в Госдуме заседают 444 человека, а следовательно , и ответственность перед народом по большому счету у депутатов общая. Во-вторых, ошибка при принятии социального или законодательного решения, на мой взгляд, не так очевидна, как в спорте. В хоккее или футболе ты проиграл матч у всех на виду - вот и не прав, ошибся. Ну и, в-третьих, самое главное то, что имя Третьяка в политических кругах звучит не так убедительно, как в среде простого болельщика. Получается, что согласие возглавить нашу хоккейную федерацию было едва ли не первым его рискованным шагом после завершения игровой карьеры. Первая попытка поставить на карту свою репутацию. Последний раз Третьяк рисковал на глазах всей страны, пытаясь предугадать, в какой угол его ворот будет бросать Гретцки - в левый или правый.

Но все сомнения развеяло волевое решение президента России. Говорят, его встреча с будущим главой ФХР все-таки состоялась (хотя некоторые люди в хоккейных кругах ставят этот факт под сомнение), на ней Третьяку и был выдан карт-бланш с неограниченными полномочиями. Деваться теперь было некуда.

Однако первые шаги нового президента федерации хоккея не обошлись без ошибки - с попытки отмены почти всех предыдущих решений и лишения полномочий конкурирующих организаций. Вопреки реальной позиции подавляющего большинства клубов. Со стороны казалось, что новый президент ФХР показывал: я - великий Третьяк, чем вы вообще все это время тут без меня занимались?! Мне доверяет президент страны, и, значит, мои решения не обсуждаются. Мол, если кто-то в этом сомневается - подключим административный ресурс.

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ

Но в том-то и дело, что любой, кто знает Владислава Третьяка, скажет вам: в жизни это порядочный и крайне деликатный человек, а главный его минус - неумение принять единоличное решение. Конечно, все предложения Третьяка поддерживал потом исполком ФХР. И в случае прокола президент федерации может сказать о том, что делит ответственность с исполкомом. Но есть отчетливое ощущение, что за всей этой жесткостью, за революционными методами перестройки хоккейного хозяйства "до основания, а затем" стоит не Третьяк, а кто-то еще.

Этот кто-то - 28-летний Сергей Арутюнян. Юрист по образованию, которого Третьяк и привел в ФХР. Возможно, этих людей в свое время связывала успешная предвыборная кампания Третьяка, но почему именно ему Владислав Александрович доверил пост генерального директора федерации? Ведь имени в хоккее у Арутюняна не было никакого, а без специфического знания предмета принимать правильные решения, да еще столь скорые - невозможно. При этом пост генерального директора ФХР в отсутствие не захотевшего оставить Госдуму Третьяка стал ключевым.

Руководители клубов в большинстве своем - люди непростые, они уже добились чего-то не только в хоккее, но и в бизнесе. И они, разумеется, не захотели и не смогли подчиниться диктату совсем еще молодого человека. А тот почему-то с самого начала повел себя именно так - по-диктаторски.

При этом очевидно, что и в самой федерации действуют сегодня те же далеко не демократические порядки. Например, в последнее время сотрудникам аппарата ФХР запрещено давать какие-либо комментарии по любым хоккейным вопросам без санкции своего руководства. А может быть, им есть что скрывать?

Занятость же Третьяка в Госдуме - еще одна серьезная проблема. Если раньше, при Стеблине, многие были недовольны тем, что в силу ряда причин по какому-либо срочному вопросу его не могли найти на рабочем месте, то теперь ситуация в этом отношении стала еще хуже. Третьяк не только еще реже появляется в здании ОКР, чем его предшественник, но в течение дня часто бывает недоступен и по телефону - из-за заседаний на основном месте работы. То есть вместо Стеблина хотели видеть адекватного и динамичного хоккейного управляющего, а получили - "все вопросы к Арутюняну". Для меня удивительно, но большинство хоккейных людей, с кем удалось поговорить в последнее время и кто был крайне недоволен управлением экс-главы ФХР, с иронией говорят: "Верните Стеблина!"

Об Александре Яковлевиче, кстати, речь зашла не случайно. Не буду исключать того, что это - третий человек в нынешней иерархии хоккейной власти. Пусть его советы осуществляются, что называется, "на ушко", но к ним наверняка прислушиваются. Более того, так возмутившее всех решение о лишении ПХЛ прав на проведение чемпионата - возможно, его рук дело. Стеблин, очевидно, не простил руководителям лиги того, что именно они фактически инициировали его отставку. Получается, чаяния хоккейного большинства об уходе Стеблина с политической арены по крайней мере при нынешней власти - лишь несбывшиеся мечты, тем более что экс-президент ФХР - ныне официально член исполкома федерации.

Что же касается вероятной мести Стеблина, то эта его подсказка с ПХЛ и является главной причиной той холодной войны, под девизом которой, возможно, и пройдет нынешний сезон.

ТАЙНОЕ ПИСЬМО

Почему война будет холодная? Да потому что большинство руководителей клубов не готовы сказать о своем несогласии с новой политикой ФХР вслух. Они прекрасно понимают, что обстоятельства, которые сопутствовали приходу Третьяка, подразумевают некое административное давление. То есть в аппарате губернатора, например, может раздаться звонок: как же, мол, так, президент РФ поддержал Третьяка во всех его начинаниях, а президент вашего клуба с этим не согласен. Разберитесь.

Как разбирались во времена зрелого социализма, думаю, рассказывать не надо. Уж своего поста-то в такой ситуации человек лишался моментально. Вот все и боятся. Показательный пример недавно произошел с новокузнецким "Металлургом". Уж не знаю как, но на официальном сайте команды было размещено обращение к болельщикам руководства клуба, в котором действия Третьяка были подвергнуты резкой критике. Но уже через день исполнительный директор "Металлурга" Игорь Покатилов от сказанного открестился, заверив, что не имеет абсолютно никакого отношения к этой акции, заодно присягнув в любви к ФХР "до гроба". Сайт "Металлурга" же сообщил, что текст заявления не был согласован с гендиректором. В общем, "вину" за случившееся на себя взяла пресс-служба.

Впрочем, была и еще одна утечка. Почти сразу после чемпионата мира "СЭ" написал о "письме четырех", в котором якобы квартет клубов выразил несогласие с реформами Третьяка и даже пригрозил выходом из чемпионата. Тогда в течение нескольких дней наша газета подверглась серьезной критике, причем в том числе и из уст некоторых президентов тех клубов, которые были названы нами в том письме. Самое интересное, что пока эта критика шла, все новые и новые источники сообщали нам о существовании этого письма. Значит, эти самые некоторые президенты либо лукавили, либо могли о нем не знать, поскольку решение принималось свыше.

Возможно, это письмо потом какая-то из сторон и уничтожила, посчитав такие заявления действительно резкими. Но мне почему-то кажется, что когда-нибудь мы о нем еще узнаем. Либо какой-то руководитель вынужден будет оставить свой пост и решит все обнародовать, либо со временем будет создано повторное послание, только с еще большим числом подписавшихся. А пока этого нет, не возьму на себя ответственность повторять названия тех четырех клубов.

Но даже несмотря на молчание клубов, публичная критика решений Третьяка уже началась. Повели ее, понятное дело, люди независимые, на которых глава ФХР влияния не имеет. Например, главный тренер "Северстали" Сергей Михалев, всегда отличавшийся независимыми взглядами, глава хоккейных агентов Сергей Паремузов, председатель профсоюза хоккеистов Анатолий Бардин. Причем все они говорили не о проблемах своих организаций, а прежде всего о клубных бедах, называя различные новоявленные денежные сборы не иначе как "поборами". Ведь известно, что хоккейное общественное мнение по-прежнему настроено против увеличения взноса за участие в чемпионате, введения налога на легионеров (как и запрета на выступление "иностранцев"-ветеранов вроде Виталия Еремеева), отмены института аренды хоккеистов.

НЕОПЫТНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК

А ведь все это скрытые проблемы, глазу простого болельщика они не заметны. Болельщик видит другое. Очередное поражение на чемпионате мира. Лишение Санкт-Петербурга права проведения следующего домашнего первенства вопреки предварительным договоренностям. С питерцев непонятно почему запросили за это самое право сумму, на порядок превышающую оговоренную ранее. А отказ Билялетдинова? А развал "Спартака"? А побег Малкина?

Допускаю, кто-то скажет: а при чем здесь Третьяк, если Билялетдинов не согласился руководить сборной на протяжении всего сезона?! Возможно, новому президенту ФХР действительно просто не повезло, но мне почему-то кажется, что с президента предыдущего за все эти "проколы", случившиеся за четыре месяца, уже давно спустили бы шкуру. Каким бы непотопляемым он ни был. Да и не могу я сказать, что Третьяк абсолютно не виноват в случившемся.

Совершенно не понимаю, как он не смог договориться с Билялетдиновым, если считал того своим главным приоритетом в сборной. Ведь Третьяк даже встречался с правительством Татарстана. Ну разве проведение чемпионата мира в Казани не было бы той разменной монетой, когда Билялетдинов согласился бы возглавить сборную на любых условиях?! Может быть, мы чего-то не знаем, но в таком случае сам Третьяк что-то недоговаривает о персоне Билялетдинова. Однако сборная - то, что президент ФХР во время своей инаугурации называл святая святых, - в очередной раз оказалась бедной родственницей. Ведь состав национальной команды на первый по-настоящему третьяковский турнир - Кубок "Ческе Пойиштовны" - подбирался новым тренером заочным образом.

Со "Спартаком" - та же ситуация. Дай бог, чтобы в пятницу на пресс-конференции Товбулатов объявил о спасении великой команды, но при чем здесь президент ФХР? Если бы Третьяк очень захотел, уверен, на своем депутатском уровне нашел бы желающих оказаться причастными к этому самому спасению. Известно, кстати, что трагически погибший бизнесмен Вадим Мельков, нашедший деньги для "Спартака", вел автобиографический дневник, в котором дал нелестные характеристики в адрес нынешних руководителей ФХР.

А Малкин? Возможно, более тонкая игра Третьяка с энхаэловским договором и более серьезный опыт переговорщика помогли бы "Магнитке". Руководители НХЛ и "Питтсбурга" не решились бы при наличии договоренности с Россией похитить у нас главную достопримечательность национального чемпионата.

По некоторым данным, такая череда скандалов в российском хоккее заставила несколько дистанцироваться от Третьяка и его недавнего союзника - главу Росспорта Вячеслава Фетисова, который вновь заговорил о своей пока что виртуальной лиге (ЕАХЛ), как о панацее от всех бед.

А ведь произошедшее уже - лишь начало. Впереди целый сезон, и сколько скандалов такими темпами может ждать нас впереди! Третьяк хорошо понимает, что его позиции в ФХР - по крайней мере пока, до чемпионата мира в Москве - ничто не угрожает. Но есть серьезная угроза его имени. А это то, чем он дорожит еще сильнее. Происходящее же может привести к тому, что мы и сами не заметим, как станем ассоциировать фамилию Третьяка не с бесконечными победами, а с постоянными скандалами.

Словом, Владиславу Александровичу нужно как можно быстрее договариваться. Причем не столько с внешними раздражителями, сколько с внутренними.

МИРОВОЙ ЧЕЛОВЕК

Сборная и ее выступление на московском чемпионате мира - это то, ради чего Третьяку и надо прежде всего идти на диалог с оппонентами. Отсутствие медалей будет самым главным ударом по его имиджу. Однако настрой хоккейной общественности, как ни кощунственно это звучит, сейчас работает против сборной. Люди, желающие национальной команде неудачи в силу своих интересов, есть всегда, но к весне их количество может оказаться как никогда большим. Возможно, ничем всерьез помешать они и не смогут и игроков в сборную будут отпускать исправно. Но в то же время и не помогут в мелочах, когда это будет зависеть только от них. Это настроение может передаться болельщикам, появится злорадство. То есть вокруг одной большой цели страна объединиться не сможет. В этой ситуации мне, к слову, обиднее всего будет за Вячеслава Быкова, поставившего на кон свою тренерскую карьеру и попавшего "под раздачу" в большой политической игре.

Внутренние дела чемпионата Третьяк с Арутюняном с их опытом тоже "не потянут". Вернее, потянут - но как? Самое интересное, что противоположная сторона - а это руководители большинства клубов - сегодня не встала в позу а готова к переговорному процессу. Весь вопрос только в том, чтобы каждая из сторон вышла из конфликта с высоко поднятой головой и с сохранением своих интересов. Ведь чем недовольны руководители клубов прежде всего? Ответ банален - все дело в деньгах. При нынешних порядках клубам предложено заплатить 5 миллионов рублей вступительного взноса и еще кое-какую сумму в качестве штрафных санкций за легионеров. В ответ же они не получают ничего.

ПХЛ, если бы проводила чемпионат, в этом году планировала вообще отказаться от вступительных взносов и распределить сумму полученную от генеральных спонсоров, между всеми клубами. Не поверите, но лига до майского решения Третьяка договорилась с потенциальным генеральным партнером о сумме в 9 миллионов условных единиц! Можете представить, сколько бы тогда перепало клубам! Ведь известно, что даже Российский футбольный союз - организация с гораздо большими возможностями - был чрезвычайно горд недавно подписанным контрактом с Росгосстрахом, согласно которому в течение пяти лет получит от него порядка 50 миллионов условных единиц. Получается, в год всего на миллион больше, чем у хоккея.

По некоторым данным, в результате устранения ПХЛ клубы лишились около 20 миллионов рублей. Приличная сумма, на которую, по сути, "попали" хозяева клубов. Гендиректора, естественно, доложат им по этому поводу что к чему. Те вряд ли будут кричать и искать правду: во-первых, недостача не такая уж смертельная, а во-вторых, не будем забывать про тот самый административный ресурс. Но выводы для себя обязательно сделают. И не исключено, что хотя бы один из десяти таких хозяев, видя отношение и абсолютную бесперспективность финансовых вложений, махнет рукой на хоккей. Пусть даже не сразу, а со временем. Резкое высказывание на этот счет в июне президента металлургического комбината "Северсталь" г-на Мордашова - тому подтверждение.

Возвращение полномочий ПХЛ, которая, пусть и маленькими шажками, шла к сокращению клубных расходов - сегодня единственный путь к мировой. К тому же сама лига вопреки ожиданиям не распустилась. Руководители клубов регулярно встречаются на заседаниях ЗАО и что-то обсуждают. Так не лучше ли мирным переговорным путем забрать лигу под свой контроль, чем ждать, когда из ее недр в любой момент рванет "бомба"?

Самое сложное - это найти человека, который возглавит эту примирительную организацию и будет устраивать обе стороны. Возможно, им бы мог стать нынешний глава ПХЛ Владимир Шалаев, который имеет опыт общения с руководителями ФХР. Может, это будет еще один депутат Госдумы - Павел Крашенинников, возглавляющий ныне попечительский совет при федерации. Он уже не раз высказывался за возвращение полномочий ПХЛ. А может, им будет кто-то из президентов клубов. Но искать такого человека и договариваться с лигой надо во что бы то ни стало.

Вот только способен ли отбросить в сторону амбиции и пойти на примирительный шаг Третьяк? Любовь к собственному имени хороша до тех пор, пока на карту не поставлены судьбы других людей. Если на "Кубке "Спартака" в начале 90-х Третьяк, рискуя репутацией, принимал решение только за себя, то теперь он в ответе за весь хоккейный мир России.

Подчеркиваю, в ответе - за мир, который может прийти на смену нынешней холодной войне.