Газета Спорт-Экспресс № 194 (4173) от 25 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 августа 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ ГЛАВНЫЙ КОМПЬЮТЕР УКРАИНЫ?

Все секреты украинского судейского корпуса хранятся в одном компьютере. Точнее - в одном ноутбуке, который всегда под рукой у знаменитого в прошлом арбитра всесоюзной категории, а ныне - председателя комитета ФФУ Виктора Дердо. Одно нажатие кнопки - и на свет извлекается досье на любого рефери, содержащее полную информацию как о самых удачных матчах с его участием, так и о тех, в которых он допустил заметные промахи.

Данные эти не компромат. Это рабочая информация, позволяющая практически бесконфликтно производить назначения на поединки чемпионата и Кубка страны. Сразу уточним, что осуществляется упомянутая процедура не путем компьютерной жеребьевки, а при самом непосредственном участии человека. Специально разработанная по заказу Дердо программа лишь помогает выбрать оптимальный вариант с учетом интересов команд, что практически полностью исключает перспективу поступления жалоб с одной, а то и с обеих сторон.

Отбор производится в несколько этапов. На первом, что вполне логично, отсеиваются арбитры не только из городов, но и из регионов, которые представляют встречающиеся клубы. Иными словами, судья из Донбасса не может обслуживать поединки "Шахтера", а живущий в столичном пригороде - матчи киевского "Динамо". Стоит отметить, что в базу данных заложены косвенно и такие существенные сведения, как, скажем, место рождения судьи и команды, в которых он выступал в бытность игроком. Вторая стадия - изучение графика последних матчей оставшихся после отсева претендентов: если, предположим, рефери недавно работал на играх с участием "Таврии" или запорожского "Металлурга", то игры с участием этих клубов ему в ближайшее время заказаны. Третий и, вероятно, самый принципиальный момент связан с наличием в досье арбитра так называемых нежелательных команд - то есть тех, которые были недовольны его работой.

- Только не подумайте, что мы идем таким образом на поводу у клубов и позволяем им прямо или косвенно влиять на процесс назначения, - уточняет Дердо. - Наш комитет стремится уйти от потенциального конфликта и в той ситуации, где его вероятность исчисляется сотой долей процента. Конечно, мы не можем предвидеть все варианты: кто знает, к примеру, выспался ли арбитр перед игрой и не поссорился ли накануне с женой. Но если вопрос становится принципиальным, мы имеем полное право назначить бригаду и без "пожеланий" компьютера.

Свою роль при выборе арбитра играет и его загрузка в течение сезона: по рейтингу судьи разделяются на четыре неравные группы - три основные по 6 человек плюс резервная, в составе которой три рефери. Представитель первой группы обслуживает за круг около семи матчей, второй - шести, третьей - не больше пяти, четвертой - один или в самом крайнем случае - два.

На этом роль компьютера, а точнее - программы, прорисованной два года назад Дердо на бумаге и воплощенной программистом, родным братом одного из столичных ассистентов арбитров, заканчивается. Каждую из кандидатур придирчиво обсуждает особая комиссия назначений национальной федерации, в которую входит и представитель ПФЛ. Тот знает о недовольстве клубов тем или иным судьей не хуже знаменитого ноутбука и имеет право заявить в ходе обсуждения об отводе того или иного рефери.

Затем список поступает на утверждение первому вице-президенту федерации Александру Бандурко, который, прежде чем наложить резолюцию, вправе внести свои коррективы. Но это, как показывает практика, случается крайне редко: руководство ФФУ вполне доверяет мнению подавшей бумагу комиссии. После подписания назначений они тут же доводятся до сведения клубов, которые в этот момент уже не имеют возможности возразить против какой-то кандидатуры.

28 мая исполком ФФУ прописал в регламенте норму о привлечении иностранных судей. По сути, ограничений не установлено: за месяц до матча любой клуб может обратиться в федерацию с просьбой пригласить "легионера со свистком". Если не возражает соперник, Дердо и его ведомство приступают к поиску подходящей кандидатуры. Затраты на проезд, проживание и питание гостей берет на себя национальная ассоциация, но по прошествии определенного времени выставляет клубам счет, который те оплачивают поровну. Что же касается гонорара, то его, в соответствии с украинским регламентом, выплачивает ПФЛ. Главный арбитр получает 2 тысячи долларов.

Украинским арбитрам, понятное дело, не по душе практика приглашения иностранцев, особенно после того, как тех стали назначать не только на сверхпринципиальные, но и на далеко не решающие матчи внутреннего календаря. Скажем, хорошо известный теперь в России немец Флориан Майер был приглашен на донецкое "дерби" с участием "Металлурга" и "Шахтера". Предыдущие 18 встреч этих клубов неизменно заканчивались победами горняков, но их соперники почему-то решили, что причина тому - предвзятость арбитров. В свою очередь, комитет арбитров украинской федерации уже собирается обратиться к исполкому ФФУ с просьбой ограничить привлечение судей из-за рубежа - по крайней мере если рейтинг матча, мягко говоря, ниже среднего.

ДмитрийИЛЬЧЕНКО

Киев

P.S. "После игры немцу досталось от главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу, что называется, по полной программе", - строка из отчета нашего корреспондента. "Впечатление такое, будто этот арбитр вовсе не из Германии, а с Фарерских островов и приехал судить матч команд третьего украинского дивизиона", - кипятился румынский специалист, акцентируя внимание на том, что судья позволил "Металлургу" почти безнаказанно играть в антифутбол с огромным количеством фолов. Этот показатель и впрямь оказался рекордным: номинальные хозяева нарушили правила 42 раза, а гости - 25. В итоге "побоища" лидер оранжево-черных бразилец Матузалем еще в первом тайме был вынужден покинуть поле из-за повреждения связок...