Газета Спорт-Экспресс № 194 (4173) от 25 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 августа 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Финальный турнир

РОССИЯ В ПОЛУФИНАЛЕ!

Лев РОССОШИК, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Лужников

2-й тур

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 2:3 (23:25, 25:21, 22:25, 25:21, 9:15)

Ле Маррек

0

Тетюхин

11

Антига

15

Абросимов

7

Монмеа

11

Гранкин

4

Рюэтт

27

Косарев

17

Гранворка

16

Казаков

15

Киффер

7

Полтавский

13

Экзига

(л)

Вербов

(л)

Килама

0

Кулешов

2

Пюжоль

0

Ушаков

0

Моннерэ

0

Абрамов

6

Баранов

7

Судьи: Хобор (Венгрия), Перейра (Аргентина).

Время матча - 1:57 (26+25+24+26+16)

Набранные очки - 105:107 (62:70 - атака, 12:9 - блок, 2:3 - подача, 29:25 - ошибки соперника).

24 августа. Москва. МСА "Лужники". 5520 зрителей.

Перед началом второго дня финального турнира, презентуя свежий номер "СЭ" нашему новоиспеченному итальянскому колумнисту Андреа Дзордзи, услышали от него любопытную историю. Оказывается, он увидел в газете свой материал, когда ехал в метро в Лужники. Кто-то из пассажиров как раз читал газету именно на 8-й странице. Гость столицы, понятное дело, решил взглянуть на свой портрет. Когда же над хрупким читателем склонилась могучая фигура двухметрового итальянца, тот в первый момент не на шутку перепугался. Но, опознав Дзордзи по фотографии, успокоился, попросил автограф на память и отказа, разумеется, не получил. А чуть позже, прокомментировав специально для "СЭ" матч Италия - Бразилия, Дзордзи предсказал: в воскресном финале встретятся бразильцы и россияне.

До финала еще надо дойти. Вчера на пути нашей команды были неудобные, "занудные" французы, которым мы уже дважды в этом сезоне проигрывали, но на сей раз не имели права уступать. Сборная Франции славится цепкостью и фантастическим умением доставать любые мячи, даже после самых неберущихся ударов. В первом сете был один очень показательный эпизод, когда мяч, коснувшись блока, пулей отлетел в пол, но по пути наткнулся на голову Экзига. Как у миниатюрного француза не случилось сотрясение мозга - уму непостижимо!

Наши значительно увеличили мощь атакующих ударов и подачу в основном исполняли, не "гладя" мяч, как в предыдущих играх, а действительно силовую. Однако соперник в защите демонстрировал чудеса. Немного оторваться россиянам удалось только в конце сета, где блестяще смотрелись Тетюхин с Косаревым.

Во второй партии все продолжалось в том же духе: "качели" выводили вперед то одну, то другую команду не больше чем на очко. На блок-ловушку, блестяще поставленный несколько раз подряд Казаковым, точными ударами отвечал лучший в составе гостей Гранворка. Тайм-аут, взятый главным тренером сборной России Зораном Гайичем после проигрыша двух очков кряду не помог. 17:19, потом 18:21 после ошибок молодого связующего Гранкина - он пасовал во вторую зону на Полтавского, а последнего уже ждали. Вышедший на замену Ушаков тоже ничем помочь не смог. Вторая партия - за Францией.

На третий сет наши вышли опять же с Ушаковым. К первому техническому перерыву Тетюхин с Косаревым создали минимальный задел - 8:6. Потом заметно подуставшего Тетюхина вовремя заменил свежий Абрамов и принес два важных очка. Еще два "подарили" нам неточными ударами Рюэтт и Киффер. Россияне ушли далеко вперед - 17:11.

Правда, тут же три очка проиграли. Но под конец сета французы немного "подсели": как-никак накануне им пришлось пять партий "бодаться" с итальянцами. И сборная России опять повела в матче - 2:1. Между тем перевес по волейбольным компонентам был незначительным. Скажем, в атаке наши были лишь на очко впереди, на блоке уступали с такой же разницей, а по количеству ошибок соперники были равны.

Начало четвертой партии россияне провалили - 1:6. И до конца сета наверстать проигранное им не удалось. В итоге судьба матча решалась в пятом сете.

Его начало получилось удачным - отличились Баранов (дважды), Тетюхин и Казаков (очко с подачи). Но совсем скоро, после ошибки Косарева на приеме, Гайич взял тайм-аут - лишь 5:4 в пользу хозяев. И после паузы французы продолжали "упираться", выкручиваясь из безнадежных ситуаций. До тех пор, пока удар и блок Баранова не увеличили наш перевес до внятных четырех очков - 11:7.

В последних розыгрышах россияне не хуже соперника показывали феноменальную изворотливость и сноровку в стремлении не дать мячу упасть на площадку. Завершилось же все блестящими ударами Баранова и Тетюхина. Россия в полуфинале!

ИТАЛИЯ - БРАЗИЛИЯ - 1:3 (14:25, 25:17, 19:25, 21:25)

Феи

18

Андре Хеллер

14

Папарони

9

Андре

16

Мастранджело

11

Данте

13

Вермильо

0

Родригао

6

Савани

9

Рикардо

2

Тенкати

0

Жиба

13

Корсано

(л)

Сержио

(л)

Папи

(л)

Марсело

0

Коцци

4

Андерсон

1

Ласко

0

Семендзато

0

Синтини

1

Судьи: Брэдбери (Канада), Ван Нин (Китай).

Время матча - 1.28 (18+25+22+23).

Набранные очки - 79:92 (атака - 41:44, блок - 11:15, подача - 1:6, ошибки соперника - 26:27).

24 августа. Москва. МСА "Лужники". 1342 зрителя.

Несмотря на оглушительное поражение от болгар в первый день московского финала, сборная Бразилии благодаря хитроумному регламенту уже вчера могла, по сути, гарантировать себе путевку в полуфинал. Напомним, что каждому из шести участников скоротечного турнира помимо двух матчей с соседями по группе полагается провести одну встречу с заранее известным оппонентом из противоположной тройки. Именно в таком "скрестном" поединке итальянцы в среду уступили сборной Франции. Причем хотя Италия в среду проиграла в пяти сетах, а Бразилия в трех, соотношение выигранных и проигранных очков (с нынешнего сезона именно этот показатель является самым важным из дополнительных) у них отличалось чисто символически - "-12" и "-15" соответственно. Таким образом, вчерашняя задача бразильцев выглядела очень четко: победить с максимально возможной разницей, загнав соперника в безнадежный "минус". Скажем, в случае победы с 20-очковым преимуществом бразильцы к последнему туру опережали бы итальянцев не только на одну победу, но и на 37 очков: "+5" против "-32". При таком гандикапе они могли бы позволить себе проиграть сегодня россиянам - и все равно вышли бы в полуфинал.

Уже первый сет дал понять, что с арифметикой у бразильского тренерского штаба все в порядке. По ходу каждого розыгрыша Бернардинью призывал подопечных выжимать из себя все силы. И те реагировали адекватно: выстроив у сетки непроходимый блок (в этом компоненте особенно преуспел Хеллер) и обрушив на соперника шквал мощнейших подач (номер один - Андре), олимпийские чемпионы совершенно растерзали "Скуадру адзурру" - 25:14! Молодые доигровщики итальянцев Алессандро Папарони и Кристиан Савани (2 очка на двоих за партию) от расстройства боялись поднять глаза, а менять их было попросту некем: Самуэле Папи в начале второго сета был вынужден выйти на площадку в амплуа либеро вместо получившего травму Мирко Корсано.

Тем удивительнее выглядело дальнейшее преображение итальянской сборной. Его вдохновителем стал великолепный Алессандро Феи. Счет по партиям сравнялся. Впрочем, остаток встречи вновь проходил под диктовку Бразилии. Итоговое соотношение очков - 92:79. То есть "-2" перед заключительным туром у южноамериканцев и "-25" у Италии.

СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ - БОЛГАРИЯ - 0:3 (24:26, 20:25, 24:26)

Бьелица

10

Константинов

6

Милькович

15

Цветанов

12

Бошкан

6

Жеков

2

Герич

7

Казийски

19

Петкович

1

Е. Иванов

9

Вуевич

9

Николов

9

Ролич

(л)

Салпаров

(л)

Н. Грбич

2

Стойков

1

Митрович

0

Гайдарски

0

Янич

0

Судьи: Сокуллу (Турция), Ким Кун Те (Корея).

Время матча - 1:16 (26+22+28)

Набранные очки - 68:77 (атака - 37:46, блок - 9:10, подача - 4:2, ошибки соперника - 18:19).

24 августа. Москва. МСА "Лужники". 4550 зрителей.

Перед началом матча корреспонденты "СЭ" пообщались с одним из руководителей Болгарской федерации волейбола Митко Ивановым. После убедительной победы над самими бразильцами, одержанной накануне, настроение в стане "братушек" было великолепным. Прогноз старого знакомого Иванова: "Мы выиграем - 3:1".

С первых эпизодов матча все к тому и пошло. Как ни старались сербы, предъявить сопернику сколь-либо серьезные аргументы они не могли. Ко второму техническому перерыву преимущество болгар выражалось уже пятью очками. Но это-то их и успокоило. Вскоре ситуация на площадке выравнялась - 19:19, а потом и 24:24. Правда, перед этим произошло несколько событий, которые прокомментировал известный тренер Геннадий Паршин, в свое время руководивший сборной СССР, а позже работавший в Турции и Японии:

- При счете 22:21 болгарский связующий Жеков совершил техническую ошибку и у сербов появилась надежда спасти партию. А потом Константинов не смог обыграть двойной блок. Его надо было подстраховать, но партнеры не сделали этого, и сербы вышли вперед - 23:22. Именно в этот кульминационный момент проявили себя лидеры болгарской команды Казийски и Николов. Атака первого и две мощнейшие подачи второго решили исход отрезка. У сербов же, кроме Мильковича по краям и Герича в центре, атаковать было просто некому. Замены Любомира Травицы для усиления блока были тактически правильными, только вот исполнители подкачали. Сербы выигрывали очки лишь за счет опыта. А у болгар был еще и кураж - от победы над бразильцами накануне....

Во второй партии до поры на площадке играла только одна команда - болгарская. Другая просто отбывала номер. Подопечные Мартина Стоева сразу ушли в отрыв. И в конце концов Травица, дабы оживить своих игроков, решил выпустить на площадку Грбича...

- При таком связующем ни Милькович, ни Вуевич не позволят себе расслабиться, - сказал Паршин. - Передачи столь опытного мастера, как Грбич, не идут ни в какое сравнение с тем, которые отдает Петкович. Не удивлюсь, если сербы поднимут голову...

Во второй партии - не получилось. Зато вышло в третьей, в которой Грбич появился на площадке с самого начала. Теперь растерялись уже болгары, не ожидавшие такого поворота событий. Правда, Стоев попытался привести их в чувство: после счета 16:20 его подопечные выиграли четыре очка подряд. Но тут же - 24:22 в пользу Сербии. И вдруг... две грубейшие ошибки совершил Милькович. Сначала подал за пределы площадки, а потом наткнулся на блок, блестяще исполненный Николовым и Ивановым.

Дальше - больше: Вуевич промахнулся в атаке, а мяч, пущенный Казийски куда-то под потолок, чудом коснулся пальцев блокирующих. Прогноз Митко Иванова оправдался лишь отчасти: болгары выиграли, но не 3:1, а 3:0.

- Думаю, сербам и дальше будет трудно. Не только в последней игре группового турнира с французами - в любых соревнованиях вообще, - резюмировал Паршин. - С такими слабыми "углами", как Бошкан и Вуевич, которые сегодня в самый сложный момент третьего сета ничего не приняли и ничего не забили, претендовать на серьезный успех в любом турнире практически невозможно.

Группа Е

И

В

П

С/О

О

1. РОССИЯ

2

2

0

183-167

4

2. Франция

2

1

1

216-206

3

3. Серб. и Черн.

2

0

2

130-153

2

Группа F

И

В

П

С/О

О

1. БОЛГАРИЯ

2

2

0

152-128

4

2. Бразилия

2

1

1

152-154

3

3. Италия

2

0

2

178-203

2

Сегодня встречаются: Болгария - Италия, Сербия и Черногория - Франция, РОССИЯ - Бразилия.