Младен ПЕТРИЧ

ЗА ХОРВАТИЮ СТАЛ ИГРАТЬ ИЗ-ЗА РОССИЯН

Борис ТОСУНЯН

из Брежице

Младен Петрич не сразу дал согласие на интервью, но когда узнал, что корреспондент "СЭ", предвидя такое развитие событий, заручился поддержкой главного тренера сборной Хорватии Славена Билича, заявил: "Тогда, конечно, другое дело".

-В четверг тренер сделал вашей команде царский подарок - дал отдохнуть по полной программе. Как я заметил, вы почти целый день провели у термальных источников, принимая различные водные процедуры. Неужели так устали за первые три дня сборов, что понадобилась столь серьезная релаксация?

- Не сказал бы, что у нас были слишком большие нагрузки, но день отдыха никому не помешал. Я, например, много играл в Швейцарии за "Базель" и, признаюсь, немного вымотался. Впрочем, сейчас еще ничего: устать по-настоящему еще не успел, а вот в минувшем сезоне был на пределе сил. Тогда наш клуб очень успешно выступил в Кубке УЕФА, дошел до четвертьфинала, а в общей сложности провел 56 матчей.

-Во время тренировок заметил, что вы очень уверенно играете на "втором этаже". Это ваш конек?

- Не сказал бы. У меня вообще нет особых предпочтений. Я, можно сказать, универсал. Много мячей забиваю не только головой, но и ногами, в том числе со штрафных.

-Не утомила вас поездка в Сисак, где сборная Хорватии играла товарищеский матч с "Сегестой"?

- Нет, время пролетело быстро. В автобусе мы смотрели отрывки видеозаписи матча Россия - Латвия.

-Прежний тренер сборной Хорватии Златко Кранчар вас не очень-то жаловал. А как обстоят дела сейчас?

- Особенно обидно было, когда сборная проводила товарищеский матч с аргентинцами в Базеле, а мне, хозяину поля, дали поиграть всего три минуты. Помню, был сильно разочарован. Зато сейчас чувствую, что лед тронулся. В недавней встрече с итальянцами получил возможность провести на поле значительно больше времени, чем раньше. И очень хочется верить, что последует продолжение, то есть я получу шанс проявить себя в матче с россиянами. Словом, смена тренера пошла мне на пользу, я стал больше играть и поверил в собственные силы.

-Швейцарцы, пользуясь тем, что вы у них давно живете, не пытались соблазнить вас сыграть за их сборную?

- Неоднократно. Но я сделал выбор в пользу сборной своей родины.

-Почему? Родители настояли?

- Нет, у меня несколько иная история. Я сделал выбор пять лет назад, когда швейцарский футбол не слишком котировался. Например, Россия в отборочном матче чемпионата мира их сборную разгромила. Я, признаюсь, не верил тогда, что команда Швейцарии сможет выступать на крупных международных турнирах. Хорватия же регулярно представлена на них, а однажды даже стала бронзовым призером мирового первенства. Эти аргументы и стали для меня решающими.

-Травмы обходят вас стороной?

- В те пять лет, что я выступал за "Грассхоппер", проблем не знал, но потом пришла беда. Больше шести месяцев лечился, однако вот уже целый год про ту серьезную травму даже не вспоминаю.

-То есть в настоящий момент вы здоровы на все сто процентов?

- Нет, с такими выводами спешить не стал бы. Физически готов на 90 процентов. Но до матча в Москве еще есть немного времени, чтобы поработать.

-Руководство вашей футбольной федерации считает, что сборную Хорватии обязательно должен возглавлять хорват. Вы придерживаетесь такого же мнения?

- Для меня гораздо важнее другое: каких успехов он добивался на международной арене. Но я понимаю и начальство, которое уверено: человек, работающий с нашей сборной, должен вырасти в Хорватии, чтобы знать наш менталитет.

-Когда думаете о предстоящем поединке в Москве, кого из соперников в первую очередь вспоминаете?

- Мне очень нравится, как играет Александр Кержаков. С тех пор, как несколько лет назад в Кубке УЕФА "Зенит" встречался с "Грассхоппером". Тогда молодой российский форвард произвел на меня сильное впечатление, и я стал внимательно следить за его карьерой.