Газета Спорт-Экспресс № 203 (4182) от 5 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 сентября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

ФУТБОЛ И ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

"Вот и лето прошло, словно и не бывало". Строка из стихотворения известного советского поэта наводит на размышления о мимолетности бытия, быстротекучести времени. Нынешнее футбольное лето оказалось короче обычного - законы футбола не всегда согласуются с законами природы. В этом году летний период укоротили на 30 дней: из обращения изъят июнь.

Природный катаклизм вызван был высшей всемирной футбольной инстанцией, все чаще и настойчивее встревающей во внутренние дела своих подданных. "Равнение на чемпионат мира!" - скомандовали из резиденции ФИФА, и мигом прекратились братоубийственные войны на территории стран, исповедующих систему "весна - осень". Так приостанавливались военные действия во время проведения Олимпийских игр древности.

Российские деятели пошли дальше, совершили прыжок из мая в... ноябрь. Теплый весенний девятый тур сменил промозглый осенний 28-й, за которым последовал летний, июльский 10-й. Опровергнув существующие на планете законы, отечественные функционеры на практике подтвердили правоту воззрений Альберта Эйнштейна, изложенных в теории относительности. Сложная, не поддающаяся осмыслению, она стала проще, доступнее.

ИЗ ВЕСНЫ В... ОСЕНЬ

Подобные эксперименты проводились еще в советских НИИ. Назначенные на лето 86-го матчи киевского и московского "Динамо" были сыграны 29 ноября и 7 декабря. Причем в ноябре состоялась встреча второго круга, в декабре - первого. Волею судеб динамовцы разыгрывали в очных схватках золотые медали. Победа осталась за Киевом. Так что чемпион СССР 1986 года определился в... первом круге. Это высшее достижение советской научной мысли в области футбола.

В России подобные опыты проводились над отдельными командами. К примеру, "Спартак" в 99-м через четыре дня после первого тура сыграл предпоследний, 29-й, назначенный на 30 октября, а после третьего - 23-й...

В этом году впервые в истории отечественного (не исключаю - и мирового) футбола из весны в глубокую осень перенесли весь наличный состав высшего дивизиона! Раз уж ноябрьский тур состоялся в июле, его результаты отражены в многочисленных таблицах, коими ваш покорный слуга обильно засеял выделенную ему площадь.

Хаотичные перемещения во времени - не единственная особенность лета-2006.

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

Вторая - судейство. Увы, статистиков уважаемые наши арбитры не удивили и не порадовали. Количество желто-красных и 11 -метровых санкций после ЧМ вопреки нашему прогнозу в сравнении с весной не увеличилось - осталось на том же примерно уровне. А по числу результативных ошибок, вызвавших мощное колебание почвы в различных регионах страны и повлекших за собой смену власти в департаменте Фемиды, как мне кажется, рекорд установили.

Когда судьи, пусть в одномдвух матчах, свистят против одних или льют воду на мельницу других, даже у наивного, неискушенного обывателя могут возникнуть недвусмысленные подозрения. Развеял их на первой же пресс-конференции новый руководитель судейского корпуса. Смысл сказанного сводился к тому, что судьи у нас бескорыстны. Столь категоричное заявление основывалось на отсутствии доказательств их нечистоплотности.

А что, пытались доказать? Кто? Когда?

То же с "договорняками". Долгое время нам объясняли, что, как и секса, в СССР нет и быть не может договорных матчей. Во всяком случае, ни одна компетентная комиссия, а было их множество, обнаружить заговорщиков не смогла. Где-то в начале 90-х прилюдно признали их существование, но доказательств не нашли, хотя безобразия творились на наших с вами глазах.

Довольно начальство и профессиональным уровнем арбитров. Как оказалось, не возмущаться, не ругать - поддерживать их надо. Помочь должны то ли психиатры, то ли психологи. Нет, все же психологи. Тогда возникает вопрос, а вправе ли допускать к обслуживанию матчей людей психологически неустойчивых, коль скоро под напором трибун или угрожающего окрика с тренерской скамейки свистнут вдруг туда, куда не следовало, или промолчат, когда нужно власть употребить?

ИЗБАВЬ НАС, ГОСПОДИ, ОТ ДРУЗЕЙ НАШИХ...

"Судья, надень очки!" - скандировали в давно минувшие годы возмущенные болельщики. Арбитры доброжелательный совет зрителей игнорировали. Зря.

Игру рукой за пределами штрафной площади вратаря, спасшего ворота ценой нарушения правил, под угрозой красной карточки, видели все: тысячи зрителей на трибунах, сотни тысяч, может, миллионы на телеэкранах. Не заметили только главный судья со товарищи. Причем в ситуации ясной как летний солнечный день. В таких случаях следует записываться на прием не к психологу, а к окулисту.

Чемпион в состоянии без посторонней помощи справиться с кем угодно, во всяком случае, у себя, в России. Тюмин, вызвав у недругов вполне определенные подозрения, оказал армейцам медвежью услугу. Как и некоторая неуправляемая часть их, с позволения сказать, болельщиков, создавших реальную угрозу отлучения команды от Лиги чемпионов. Поистине, избавь нас, Господи, от друзей наших, с врагами мы сами справимся.

ГОЛЫ ТУРНИРНЫЕ И ЛИЧНЫЕ

После двухмесячных внеплановых учений команды обрушили друг на друга шквальный огонь, еще раз подчеркнув разницу между футболом весенним и летним. В 40 июльских матчах забито в общей сложности 114 мячей: в среднем по 2,85 гола за игру. В августе пыл поумерили, но общая результативность двух летних месяцев вовсе не дурна - лучшая за последние 7 лет - и намного превышает достигнутую в девяти весенних турах. Подробности - в таблице.

Обострилось тренерское чутье, эффективнее стали замены. Резервисты забили 30 из 192 (15,6 процента) летних мячей, на 10 больше, чем весной. Выделю Славолюба Муслина (четыре гола "скамейки" против двух весенних), Гаджи Гаджиева (четыре к одному) и Сергея Павлова (пять к одному). Вклад резерва "энергетиков" огромен - 5 из 13 командных мячей, или 38,5 процента.

Турнирная результативность возросла, индивидуальная - снизилась. Планку, установленную весной бразильцем Жо (11 мячей), преодолеть не сумел никто, даже он сам. К одиннадцати весенним мячам Жо прибавил лишь три, причем два из них с пенальти.

По итогам девяти летних игр в лидерах экс-москвич, проживающий ныне в Томске, Павел Погребняк. Семь его мячей пополнили командную казну и открыли перед ним двери в сборную, где настырный, боевитый форвард успел уже отметиться. Роман Павлюченко, партнер Погребняка по нападению в национальной команде, и Михаил Осинов забили по шесть мячей. Ростовчанин половину - с белой точки, благодаря чему вошел в элиту российских пенальтистов, у которых от 15 и более реализованных 11-метровых.

По сумме 15 чемпионатов летний лидер тот же, что и весенний, - Олег Веретенников. Забив 62 мяча, он создал себе запас колоссальный. Следующий за ним Дмитрий Лоськов (41) едва различает на горизонте силуэт волгоградца. Чуть поодаль тезка Лоськова, Дмитрий Кириченко (36). Веретенников вне конкуренции и в каждом отдельном месяце: в июне забил 15 мячей, в июле - 22, в августе - 25. Также по возрастающей, но с меньшей кладью продвигается Лоськов: 8+14+19. А вот Кириченко выдает продукцию, как отлаженная немецкая машина, - по 12 в каждом месяце.

В одной только номинации волгоградца обошли: по результатам летней сессии отдельных сезонов. Летом 99-го Георгий Деметрадзе ("Алания") нащелкал 14 мячей. Фактически - 15. Один, в ворота "Ротора" (результат той встречи был аннулирован), в зачет не вошел, но лидерских позиций Георгия не пошатнул. Олег Веретенников летом 95-го отметился 13 мячами, ростовчанин Александр Маслов в том же году - 12.

ПАЦИФИСТЫ

Что же до лидеров командных, они перед вами. Господство Москвы в отдельных видах летней программы и в сумме многоборья подавляющее. "Спартак" с "Локомотивом" на двух первых строках. Железная дорога все ближе подбирается к девятикратному чемпиону. При равном количестве игр спартаковцы ощутили бы за спиной горячее дыхание "паровоза".

Еще одна особенность летних туров - обилие ничьих: 28 в 72 встречах, то есть 38,9 процента. Тридцатипроцентный рубеж в летние месяцы перекрывали в России всего три раза: 35,5 (2005), 36,5 (1994) и 37,5 (2001). Нынешний показатель - рекордный. Перед последним туром зашкалило за отметку "40" (43,8). Без малого шесть процентов сбросили восемь игр без единой ничьей на исходе августа. Чистая случайность. По крайней мере на трех "досках" стояли ничейные позиции, и только перед падением флажка "Динамо", "Спартак" и ЦСКА ухитрились объявить мат своим соперникам.

Весомый вклад в высшее всероссийское достижение внесли "Зенит", "Москва" (по шесть ничьих в девяти играх), "Торпедо", "Томь" и "Сатурн" - по пять.

Кто с наибольшей пользой распорядился двухмесячным отпуском, кто отступил с занятых весной позиций? Ответы на эти и другие вопросы заключены еще в одной таблице.

Сопоставляя положение команд по итогам девяти весенних и стольких же летних туров, мы заметим оживленное движение в обоих направлениях. Одни размеренно или вприпрыжку двигались вверх, другие спускались или скатывались вниз. Дальневосточники совершили самое затяжное восхождение: 13-я позиция весной, 4-я - летом. Томичи - самое болезненное падение: с 3-й ступени на 13-ю.

Оказавшиеся весной у экватора "Зенит" и "Москва" свои дела поправили. Горожане после робкой попытки прорубить окно в Европу сосредоточились на делах внутренних. И это пошло им на пользу. Питерцев тянет наверх импортный тренер. Начал он с трех нулевых ничьих, к которым присоединил вскоре четвертую. Всего же на каждую победу "Зенита" приходится по два мирных исхода.

Некомпетентный взгляд автора этих строк не в состоянии проанализировать изменения в игровом почерке "зенитчиков", но слух новые нотки в произношении уловил: в чешско-словацком, ставшем для них в последние годы вторым родным языком, появился корейский акцент.

РАБОТА С СУДЬЯМИ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Дик Адвокат помимо исполнения хорошо оплачиваемых профессиональных обязанностей добровольно взвалил на себя и общественные. Уже во время ЧМ в Германии было видно, что по темпераменту он не уступает самым экспансивным нашим тренерам. Оказавшись на их родине, голландец принялся обучать коллег новым формам общения с арбитрами. По окончании игры в Томске он в сопровождении многочисленного эскорта совершил марш-бросок к центру поля, к главному судье. Хочется верить, с благими намерениями - оказания ему бескорыстной методической помощи. Такую же работу проводила меньшая часть бригады с линейным арбитром.

Если почин иностранца поддержат российские тренеры, глядишь, еще до окончания сезона профессиональный уровень наших арбитров резко возрастет, и судейская проблема в стране будет решена раз и навсегда.

ОСЧАСТЛИВЬТЕ РОМАНТИКОВ!

В ЦСКА строгое разделение труда: иностранный легион забивает, россияне охраняют последний рубеж. Все 14 летних мячей - дело ног иноземцев. Жуют они наш хлеб не зря. А вот пограничники бдительность ослабили: за последние два месяца зафиксировано девять нарушений границы. Лучшая весенняя команда после двухмесячных учений долго раскачивалась, весь июль вела позиционные бои с большими материальными потерями. Армия недосчиталась девяти драгоценных очков, что может сказаться осенью на результатах всей кампании.

Четыре подряд августовские победы ситуацию поправили. Выигрыши, правда, получились натужными. Северокавказского дебютанта дожали на последних минутах, аутсайдера - секундах. В игре с дальневосточниками начудил арбитр. Как бы то ни было, 12 очков в четырех встречах получены. Прагматики счастливы, романтикам хочется большего.

Команда сбалансированная, игра поставлена, квалификация футболистов, тренера и генералитета на уровне высоких международных стандартов. Не покидает ощущение, что армейцы играют с большим запасом и, если надо, прибавят и в отдельном матче, и в турнире. Свою конкурентоспособность в еврокубках ЦСКА доказал убедительно, да и игрой удовлетворил высокие эстетические запросы футбольных гурманов. Почаще бы.

В ПРИВЫЧНОЙ КОЛЕЕ

На пользу пошел отпуск "Спартаку" и "Локомотиву". Очков после смены тренера спартаковцы набрали немало, благодаря чему выбились в летние лидеры. Прогресс в сравнении с весенними месяцами несомненный. Несколько изменилась игра, но она пока нестабильна. Несмотря на турнирное благополучие, нет уверенности, что спартаковцы в состоянии прибавить.

И железную дорогу поначалу трясло. Новый тренер, новые футболисты. Отсюда непривычно низкое по весне место и столь же непривычный статистический облик команды: в кои веки "Локомотив" больше всех забивал и пропускал. Два месяца ремонтных работ ситуацию поправили. "Паровоз" вошел в привычную колею: не так много за два летних месяца забил, зато меньше всех (наряду с "Зенитом") пропустил всего пять. Поддаст чуть-чуть пару - составит серьезную конкуренцию и доблестной российской армии, и считавшейся не так давно народной команде.

НЕ ДО ЖИРУ, БЫТЬ БЫ ЖИВУ

Из тех, кто остался на прежних позициях, наиболее стабилен "Шинник". Весной и летом одним цветом, одно и то же 16-е место. Цвет нездоровый, матово-серый. С наступлением осенних холодов может превратиться в траурный. Если только главный целитель не изобретет в оставшееся время чудодейственный эликсир, подобный тому, что вывел ЦСКА из комы в 98-м. После 20 игр армейцы находились у края пропасти. Приглашенный из Новороссийска "знахарь" Олег Долматов окропил их изготовленной по собственному рецепту живой водой. Эффект потрясающий. 12 побед кряду (рекорд России, способный прожить в полном здравии многие лета) позволили выбраться из низов, да еще и серебром отечественной пробы обзавестись. Сегодня ситуация иная. Не до жиру, быть бы живу. За благо сочтут ярославцы перевод из реанимационного отделения в общую палату.

ДЕЛАЙТЕ СТАВКИ, ГОСПОДА!

Последняя таблица обязана появлением на свет огромному желанию автора заглянуть в будущее и поделиться увиденным с читателями. Изучив положение на полюсах турнирной таблицы по итогам весенних и летних игр за 13 предшествующих лет (в 92-м турнир проводился в два этапа), попытался вычислить чемпиона, призеров и "вылетантов" сезона-2006.

В левой части - тройка лидеров и аутсайдеры перед заключительными осенними играми. В правой - итоги чемпионатов. Из-за кособокости российского календаря (в 2000-м участникам оставалось сыграть от 5 до 9 матчей, в 2002-м - от 6 до 9) расположил команды, дабы избежать двойной бухгалтерии (считать очки реальные и потенциальные), по набранным на тот момент очкам независимо от количества проведенных матчей.

Что же получается? К началу осени чемпион определялся в девяти случаях из тринадцати (69,2 процента), призеры, пусть и не в том порядке, - в 29 из 39 (74,4), "вылетанты" - в 26 из 29 (89,7).

Итак, шансы ЦСКА на повторение прошлогоднего результата равны сегодня примерно 7 из 10; шансы ЦСКА, "Спартака" и "Локомотива" сохранить место в тройке - 7,5 из 10; шансы "Амкара" и "Шинника" оказаться в "морге" и того больше - 9 из 10.

Делайте ставки, господа!