ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА |
ВОЙДУТ ЛИ ЦСКА, СКА И "ХИМИК" В КЛУБ ХОККЕЙНЫХ ОЛИГАРХОВ?
По мнению "СЭ", в стартующем сегодня чемпионате сразу три команды готовы вмешаться в распределение самых высоких мест, ранее принадлежавших группе избранных "клубов-олигархов". Об этой тройке - наш последний аналитический материал.
НОВЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА МЕДАЛИ
Владимир ЮРИН
Каждый год перед стартом очередного чемпионата России поклонники всех без исключения клубов суперлиги наверняка втайне лелеют надежду что уж этот сезон для их любимцев окажется если и не золотым, то как минимум медальным. Увы, подавляющее большинство надежд разбивается задолго до начала плей-офф. И этому есть свое объяснение: все же российская хоккейная лига - не НХЛ, где главными героями нередко становятся серые мышки, до старта турнира никем всерьез не воспринимавшиеся. Наглядный пример - два последних Кубка Стэнли, которые выиграли средние по составу и размеру клубного бюджета "Тампа" и "Каролина", а в финале им противостояли не менее неприметные "Калгари" и "Эдмонтон".
В России же, как показывает практика, на успех могут рассчитывать лишь клубы с толстым кошельком и обладающие административным ресурсом. Они давно образовали некий свой пул, а среди болельщиков их называют не иначе как клубами-олигархами. Это - "Ак Барс", "Динамо", "Локомотив", "Магнитка", "Авангард".
Однако изменения, произошедшие в этих клубах, вполне могут сделать стартующий сегодня чемпионат России одним из самых интригующих. Во-первых, потеряв практически полностью прошлый сезон из-за финансовых передряг, из элитного клуба выбыло "Динамо". Думается, с нынешним составом чемпиону России-2005 при всем уважении к главному тренеру бело-голубых Владимиру Крикунову будет за счастье хотя бы пробиться во второй круг плей-офф. Во-вторых, не исключено, что из-за потери сбежавшего в "Питтсбург" Малкина и уехавшего в "Оттаву" Кайгородова в начале чемпионата будет буксовать "Магнитка" . А потеря очков на старте вполне может обернуться неудобной стартовой позицией в плей-офф. Не ослабли, но и не усилились прошлогодние призеры - "Авангард" и "Локомотив". И лишь сохранивший чемпионский состав "Ак Барс" выглядит эдаким царем горы, чуть надменно взирающим на поле будущей битвы.
И вот в этой ситуации просматриваются как минимум три претендента, готовых вступить в некогда закрытый для них клуб российских медалистов - это ЦСКА, СКА и "Химик".
ЦСКА |
ТРИ БОМБАРДИРА ВМЕСТО ОДНОГО
Надо признать, что армейский клуб из Москвы включен в эту категорию во многом авансом. Безусловно, пятое место в минувшем чемпионате после долгих лет обитания на "дцатых" позициях - несомненный успех клуба, некогда диктовавшего молу всему хоккейному миру Однако, будем объективны, этот результат все же был достигнут, что называется, не благодаря, а вопреки. Не зря же генеральный директор армейского клуба Кирилл Фастовский говорил минувшей весной автору этих строк, что ЦСКА образца-2005/06 по потенциалу был ничуть не сильнее своего соперника по 1/8 финала - "Северстали". А в четвертьфинальной серии против "Авангарда" пределом мечтаний армейцев было желание "зацепить" игру у омичей в домашних поединках, чтобы хотя бы ненадолго продлить сезон и достойно проститься с болельщиками.
Однако нынешний сезон под руководством Быкова начнут лишь считаные игроки из прошлогоднего состава (таких потерь не понес, наверное, ни один клуб суперлиги). Казалось бы, странно, что хоккеисты поспешили уйти из команды, добившись определенного результата. Тем более уйти от, пожалуй, самого демократичного российского тренера, которым является Быков. Но этому есть объяснение.
Во-первых, именно армейский клуб и, в частности, Фастовский были инициаторами введения так называемого потолка клубных зарплат. И вовсе не потому, что ЦСКА испытывает финансовый дефицит. Просто руководство столичной команды предпочитает расходовать деньги с умом и не платить баснословные гонорары игрокам, не заслуживающих этого. Именно этим, скорее всего, можно объяснить тот факт, что ЦСКА не стал удерживать в команде прошлогодних лидеров - прежде всего Мозякина и Хомицкого. Что касается других хоккеистов, то их в принципе и не особенно удерживали, благо очередь из желающих играть за не самые высокие контракты, но именно под руководством Быкова, была. И немаленькая.
К слову, потерю Мозякина клуб намерен компенсировать приглашением трех нападающих - Епанчинцева, Кудерметова и Добрышкина. "Раньше у нас был один результативный форвард, и соперникам достаточно
было его закрыть, чтобы лишить нас атакующего потенциала, - сказал Фастовский. - Теперь же за счет сбалансированности звеньев мы постараемся добиться того, чтобы опасность исходила от каждого из них". Но если бреши в атакующих порядках армейцы все же закрыли, то проблемы в обороне видны невооруженным глазом. Защитники, пришедшие на смену Хомицкому, Мишарину, Титову, Баландину, Мухачеву и Ждану, пока не могут в полной мере их заменить. Да и с вратарями пока не все ладно: основной голкипер Скудра из-за травмы пропустил немалую часть предсезонки, а юный талант Касутин хотя и достаточно быстро прогрессирует, но все же не обладает опытом игры в суперлиге.
И все же не ротация состава может стать в грядущем чемпионате главным камнем преткновения для армейской команды, а сверхзанятость тренеров ЦСКА - Быкова и Игоря Захаркина, которые с недавних пор работают на два фронта - и в клубе, и в сборной России. Что может сулить команде это совместительство, объяснять лишний раз, наверное, не надо. Наглядный пример - выступление армейцев на Мемориале Ромазана, где им не удалось выиграть ни одного матча. Ни в коей мере не сомневаюсь в тренерских способностях руководившего командой на турнире в Магнитогорске Владимира Семенова, но все же факт остается фактом: в отсутствие главного тренера команда набрала всего одно очко.
Тем не менее сбрасывать армейцев со счетов поостерегся бы. Ведь следующие отлучки Быкова в сборную не будут сопряжены с пропуском матчей своей команды, а остающемуся на хозяйстве Семенову будут вручаться подробнейшие инструкции по ведению тренировочного процесса. Тем более что главный, по мнению Быкова, предсезонный сбор в Швейцарии, на котором закладывался основной фундамент сезона, тренер провел сам. Кстати, недавно на встрече в редакции "СЭ" армейский наставник хотя и не сказал прямо о том, что ЦСКА будет бороться за медали, но дал понять, что такой вариант развития событий не исключен. Да и руководство клуба, по данным "СЭ", хотя и будет ориентировать команду в лучшем случае на выход в полуфинал, но с удовольствием воспользуется осечкой кого-либо из конкурентов.
СКА |
МАТВИЕНКО ГОВОРИЛА О МЕДАЛЯХ
Питерский клуб не первый раз называется в числе тех, кто должен бороться за медали чемпионата России, однако за СКА прочно закрепился имидж команды, вечно подающей надежды. И ведь в деньгах армейцы никогда не нуждались, да и мастеровитые исполнители не обходили команду стороной. А какие тренеры с ней работали: легенда питерского хоккея Николай Пучков, самый именитый тренер национальной сборной в российский период Борис Михайлов, Николай Соловьев, чью высокую репутацию подтверждала небезуспешная работа в небогатых "Спартаке" и Новокузнецком "Металлурге". Но результат был один и тот же - или уход в отпуск сразу по окончании регулярного чемпионата, или выбывание из борьбы за медали на первой же стадии плей-офф.
И все же нынешний сезон вполне может принести Санкт-Петербургу долгожданные медали. Главный аргумент в пользу этого - команда наконец-то получила более чем солидного покровителя в лице ОАО "Газпром", заместитель председателя правления которого Александр Медведев стал председателем совета директоров вновь созданного ЗАО "СКА Санкт-Петербург". Судя по тому, что под крыло "Газпрома" перешли все самые известные спортивные бренды города на Неве (кроме СКА газовики взяли под покровительство футбольный "Зенит" и баскетбольный "Спартак"), эта компания пришла в питерский хоккей всерьез и надолго. Не исключено, что к подобному шагу "Газпром" подтолкнула озабоченность высших руководителей страны некоторым отставанием командных видов спорта в Северной столице.
То, что "Газпром" готов вкладывать в СКА серьезные средства, компания подтвердила не на словах, а на деле, для чего достаточно посмотреть на приобретения армейцев в минувшее межсезонье. Нападающие сборной России Сушинский и Бут, защитники Юшкевич, Русев, Рязанцев, Панов, чешский вратарь Прусек из "Коламбуса" - не правда ли, солидный список? Теперь благодаря удачно проведенной трансферной кампании СКА располагает пятью сбалансированными пятерками, каждая из которых способна самостоятельно решить исход матча.
При этом обилие покупок отнюдь не означает, что использоваться отпущенные клубу средства будут несколько хаотично, что, по неофициальным данным, в былые времена практиковалось в СКА. Судя по всему, все приобретения согласовывались с Медведевым, пусть в то время он еще и не был официальным лицом в клубе. Подтверждением этого служит тот факт, что, едва став обладателем контрольного пакета акций СКА, "Газпром" ввел в клубное управление своего человека, главной обязанностью которого стал контроль за расходованием бюджетных денег.
И все же на лед выходят не пачки банкнот, да и хоккеисты, пусть и самые именитые, не могут играть сами по себе. Команде, ставящей перед собой самые высокие задачи, необходим тренер-победитель. На эту роль в Санкт-Петербург вновь был приглашен Михайлов. Скептики это назначение восприняли с унынием - вот, мол, опять будем бороться за привычные места во втором десятке, ведь все успехи Михайлова-тренера связаны с работой в сборной России, в клубной же деятельности Борис Петрович лавров не снискал. Позволю себе не согласиться с этим: а как же выход в полуфинал Кубка МХЛ в сезоне-93/94? А ведь тогда армейский клуб и средствами нынешними не располагал, и состав по именам был намного жиже. Да и в те годы никто от СКА не требовал непременного завоевания медалей.
Кроме того, есть и еще одно существенное различие с прежними приходами Михайлова. Раньше, как известно, он входил в руководящий состав клуба, вследствие чего его тренерские позиции даже в случае неудач были достаточно сильны. Не думаю, что сейчас тренеру будет дан такой же карт-бланш, а значит, ему надо очень дорожить нынешним местом работы. По словам Юшкевича, Михаилов работает с большим энтузиазмом, постоянно требуя от игроков полной самоотдачи.
Из вышеназванной тройки команд лишь перед СКА поставлена задача завоевать медали. Как сказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на презентации команды, у армейцев для этого есть все: классные игроки, маститый тренер, прекрасная база, а главное - хороший бюджет, обеспечиваемый солидными спонсорами. Медведев же, говоря о задачах на сезон, был более сдержан. По его словам, задача будет сформулирована примерно так: войти по итогам регулярного чемпионата в восьмерку сильнейших, заняв при этом как можно более высокое место, чтобы в плей-офф иметь преимущество своей площадки. "Мы понимаем, что за одну ночь команда не строится, поэтому главная задача - создать настоящий коллектив", - сказал Медведев. Но, думается, эти слова - обычная предусмотрительность руководителя клуба, дебютирующего к тому же на этом поприще.
ХИМИК |
ИЗ НХЛ - В МЫТИЩИ
И все же не армейские команды видятся главными претендентами на звание открытия года. По мнению многих специалистов, им должен стать подмосковный "Химик". И вот почему. Базируясь в Воскресенске, клуб не был обласкан вниманием областных властей, но после переезда в Мытищи подарки посыпались на "Химик" как из рога изобилия. Чего стоит хотя бы великолепная "Арена-Мытищи", на которой, кстати, пройдет часть матчей следующего чемпионата мира. Ведущим игрокам "Химика" предоставлены новые квартиры в Мытищах, что, с учетом стремительно растущей стоимости жилья в ближнем Подмосковье, тоже является немаловажным фактором для хоккеистов.
Но главный подарок от руководства Московской области - это солидный бюджет. В принципе он уже и в прошлом сезоне был весьма немаленьким, но сейчас, пожалуй, вполне сопоставим с тем, которым оперирует чемпион России "Ак Барс", а то и превосходит его. Лучшим доказательством этого служит отказ нападающего "Коламбуса" Николая Жердева от предложенных за океаном 3,8 миллиона долларов, которые он мог бы заработать за два года, в пользу подписания контракта с "Химиком". А ведь Жердев - не единственное энхаэловское приобретение подмосковной команды. Как известно, клуб заключил договоры с вратарем сборной Казахстана Колесником ("Колорадо") и форвардом Павлом Воробьевым ("Чикаго"). Не менее впечатляет и список остальных новичков: игроки сборной России защитник Быков и вратарь Барулин, защитники Титов, Кручинин, Баландин, нападающие Мозякин, чей контракт "Химик" фактически перекупил у "Авангарда" (по некоторой информации, в договоре, как и в случае с Жердевым, стоит семизначная сумма в американской валюте), Счастливый, Кудашов, Полушин. Выиграл "Химик" и борьбу за молодого и многообещающего спартаковского форварда Зубова, которого хотели видеть в составе не менее пяти команд суперлиги.
Но и это еще не все. По данным "СЭ", у подмосковного клуба были финансовые возможности заключить контракты с еще двумя хоккеистами - лучшим игроком прошлого сезона, нападающим сборной России Алексеем Морозовым ("Ак Барс") и кандидатом на место в национальную команду вратарем Василием Кошечкиным ("Лада"), однако оба хоккеиста решили остаться в своих прежних клубах. Не стоит забывать, что "Химик" также подписал еще одного сборника - защитника Хомицкого, который, правда, решил попробовать свои силы в НХЛ и уехал в "Даллас". Под такую солидную компанию приглашен и искушенный в тренерском ремесле Петр Воробьев - мастеровитый, требовательный и жесткий наставник, чьи прошлогодние подвиги с необученными юнцами в "Ладе" надолго останутся в памяти.
Однако не стоит преждевременно возносить "Химик" на пьедестал. Более скрупулезный анализ заставляет воздержаться от слишком оптимистичных настроений относительно турнирной судьбы клуба. Начнем с того, что свои прежние звездные команды - в Ярославле и Тольятти - Воробьев создавал не один год, так что результата в первый же сезон работы с новым коллективом ждать, может быть, и не придется. Сам тренер на одной из пресс-конференций во время недавнего Кубка "Спартака" сказал, что процесс создания команды еще далек от завершения - он и хоккеисты пока притираются друг к другу.
Кроме того, против Петра Ильича и К° могут сыграть новые правила. По поводу этого Воробьев уже заявил, что они ему не нравятся, так как скорость игры значительно повысилась. Оно и понятно, ведь тренерское кредо Воробьева всем известно - это тягучая и незрелищная игра с акцентом на оборону. Сумеет и захочет ли добившийся многого со своими взглядами на хоккей наставник поменять тренерскую концепцию? Судя по всему, сделать это придется, ведь обилие классных и забивных форвардов в "Химике" подразумевает игру с акцентом на атаку. Кроме того, по словам тренера, пока его хоккеисты крайне беспечно относятся к игровой дисциплине, что ведет к ненужным удалениям. А ведь одним из фирменных знаков команд Воробьева всегда считалось четкое исполнение тренерских заданий. Не говорит ли нынешнее положение дел о том, что кому-то из игроков в "Химике" не по душе приход этого специалиста?
Определенные опасения вызывает и вратарская линия. Спору нет, и Барулин, и Колесник - голкиперы многообещающие, но оба имеют два существенных недостатка: отсутствие опыта и стабильности. А это в нынешних реалиях игры может стать едва ли не решающим фактором.
Судя по всему, руководство клуба и области все это прекрасно понимает, поэтому и не ставит перед коллективом конкретной задачи. На данный момент она звучит так - создание боеспособной команды, которая в ближайшие годы сможет бороться за самые высокие места. Подобная задача подразумевает не только покупку лучших игроков, но и подготовку собственного резерва. С этим пока у "Химика" беда, так как собственная школа лишь недавно начала свою работу. А пока скауты клуба вынуждены искать юных талантов на стороне, что уже привело к нескольким скандалам. Ведь руководители школ, воспитавших тех игроков, которые заинтересовали "Химик", не желают расставаться со своими воспитанниками.