Газета Спорт-Экспресс № 208 (4187) от 11 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 сентября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

ЕСЛИ ИГРОКИ НЕ ХОДЯТ НА УСТАНОВКУ - ПЛОХИ ДЕЛА!

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - МОСКВА - 0:4 (0:1)

Голы: БРАКАМОНТЕ (Кириченко), 17 - 0:1. БАРРЬЕНТОС (Бракамонте), 80 - 0:2. АДАМОВ, 83 - 0:3. АДАМОВ (Баррьентос), 87 - 0:4.

21. Макаров

5,0

12. Козко

6,5

50. Ангбва

4,5

22. Кузьмин

6,0

4. Лонгевка

4,5

23. Окоронкво

6,5

22. Бут (к)

5,0

2. Годунок

6,0

25. Филекович

5,0

8. Стойка

5,5

(69. Гаджиев, 69)

5,5

20. Мелешин

5,5

7. Бобер

5,0

(11. Чижек, 86)

б/о

20. МУДЖИРИ

5,5

5. Ребежа (к)

6,0

24. Немов

5,0

9. Семак

6,0

17. Виноградов

5,0

6. Быстров

5,5

(9. Ковба, 46)

5,5

(3. Баррьентос, 65)

6,5

8. Баба Адаму

5,0

19. Бракамонте

6,5

(23. Васильев, 61)

5,0

10. Кириченко

6,0

75. Топич

5,5

(21. АДАМОВ, 71)

7,0

Запасные: 1. Лобос, 5. Канчельскис, 11. Темиле, 13. Медведев.

Запасные: 1. Филимонов, 25. Йоп, 77. Иванов, 99. Тчуйсе.

Предупреждения

Филекович, 37 (сист. нарушения правил)

Ребежа, 24 (грубая игра)
Стойка, 73 (грубая игра)

2

Голевые моменты

6

14 (6)

Удары (в створ ворот)

16 (7)

8

Угловые

3

Судьи: ЕВСТИГНЕЕВ (Королев). Целовальников (Астрахань), Лапидус (Элиста).

9 сентября. Самара. Стадион "Металлург". 26 градусов. 18 000 зрителей (вмещает 33 000).

Юрий ГОЛЫШАК

из Самары

КОМУ БАРРЬЕНТОС, А КОМУ ТЕТРАДЗЕ

"Москва" гордилась малым: и эту селекцию определенно можно было назвать точечной. Приобретен один Баррьентос, внешне смахивающий на подростка-отличника, - и довольно.

"Крылья" тоже не лыком шиты - на "точечный" селекционный выстрел "горожан" ответили своим. Список новых игроков пополнил Омари Михайлович Тетрадзе, который в свои 36 уже успел поработать в "Крыльях" тренером. К тому же он, человек-легенда, за последние полгода прилично изменился - если верить данным сайта РФПЛ. Что прибавил в весе, понять можно. Но уважаемый Омари умудрился подрасти до 190 сантиметров, и этот факт совершенно необъясним...

- Догадываюсь, о чем хотите спросить, - мягко, по-грузински улыбается Тетрадзе.

-Так зачем вас заявили?

- Ответ на этот сложный вопрос наверняка знает Гаджиев. Но открою вам тайну: Гаджи Муслимович хотел меня заявить в качестве игрока еще до начала чемпионата. Но у руководителей "Крыльев" был свой взгляд на этот вопрос, они планировали омолаживать команду. Поэтому весной я так и не подписал контракт как футболист.

-Чувствовали, что еще не наигрались?

- Конечно. Желание играть было огромное. Если вы следили за "Крыльями", то видели, что я прошел весь подготовительный период именно как игрок. Но, к сожалению, никаких бумаг так и не подписал, хотя ждал до последнего. А сейчас Гаджиев снова проявил инициативу, хотя я надежду поиграть уже растерял. До весны тренировался наравне со всеми, но как только трансферное окно закрылось, я сразу оставил активные занятия. Время от времени, если в двусторонке игрока не хватало, подключался, но не более.

-Сейчас вернулись к активному графику - и что? В боку не колет?

- Для человека, полгода отдыхавшего, все идет путем. Целый тайм товарищеского матча против "Рубина" выдержал. Не ожидал, что так здорово пойдет дело. За этот тайм могу себе поставить "удовлетворительно". Есть, главное, и силы, и желание.

-Но этот сезон - точно последний для защитника Тетрадзе?

- Скорее всего. Но прощального матча не будет.

-Вместе со статусом игрока вернулась и зарплата?

- Нет, остался прежний контракт, тренерский. И зарплата та же. Контракт игрока мне не предложили. Вряд ли сыграю против "Москвы", хоть полчасика точно выдержал бы. Для нас "Москва" - команда очень неприятная. Интересный матч я вам обещаю - даже если сам не приму в нем участия. Мы три тура подряд проигрываем, так должны сейчас землю грызть, чтоб выиграть.

УСТАНОВКА ДЛЯ БРАНКО

Никто в тот момент не знал, что "Москва" окажется действительно страшным соперником. Который камня на камне не оставит от "Крылышек" со всеми их бодрыми намерениями и готовностью "землю грызть".

Никто не знал, что те немногие зрители, дотерпевшие до четвертого гола в ворота Макарова, будут по дороге со стадиона вспоминать рекордные проигрыши "Крыльев" из древней истории: "А помнишь 2:6 от "Спартака", когда Аверьянов сначала в отставку подал, а потом передумал?"

Никто думать не думал, что Гаджиев с лицом пепельного оттенка будет выдавливать скорбные слова:

- Видимо, я что-то не то говорю... И делаю... Например, Бранко сегодня просто не пришел на установку - и все. Пришлось выводить его из состава, выпускать Филековича.

Если футболисты перестают ходить на тренерские установки - плохи дела команды.

КТО ХОЗЯИН?

Начиналось все для "Крыльев", как принято писать, хорошо. Довольно живо - это точно. Разгром едва ли кто предчувствовал. Самарские футбольные люди задорно рассуждали о том, что чемпионат придется заканчивать четырьмя домашними матчами - такого не знает ни одна лига, ни один дивизион Европы. Говорили, что для полного турнирного спокойствия хорошо бы набрать шесть очков. Быть может, три из них привезла сегодня "Москва".

Как привезла, так и увезла. Со змеиным спокойствием переждав стартовые попытки "Крыльев" создать опасность у ворот Козко. Впрочем, никакое спокойствие и никакой Козко не уберегли бы "Москву" от гола в одном из эпизодов. Вот лежащий вратарь, вот пустой угол. А вот Марко Топич хватается в отчаянии за голову, от которой мяч ухнул в сторону пресс-центра.

Кто на поле истинный хозяин, "Москва" показала довольно скоро. Кириченко бил почти с 11-метровой отметки. "Бил" - громкое слово, скорее ткнул мячом в Макарова. Который счастью не поверил. Поймав мяч, он оглянулся на ворота - нет ли там другого?

"МОСКВА" ВЕЛИЧАВАЯ

Команда Слуцкого играла величаво. Осознав, что победа не ускользнет, а гол - дело скорого времени. "Крылья" нервничали, мельчили, ошибались на ровном месте.

Гаджиев застыл у бровки, не находя слов. Можно объяснить, как прессинговать. Как бить по воротам, например. Но как объяснить, что не стоит отдавать мяч чужому? К каким богам взывать?

Дважды Кириченко не прощает: считаные минуты прошли, и обманул Дмитрий ложным замахом защитника. Катнул мяч под удар Бракамонте. Печалься, Самара-городок, - 0:1.

"Москва" как могла "сушила" игру, катая мяч по центральному кругу. "Крылья" отчего-то не настаивали на собственном праве отыграться. Самарская полузащита, позевывая, куда чаще выводила московских форвардов к воротам Макарова, чем собственных к владениям Козко. Трибуны вяло посвистывали в адрес своей же команды. Та отвечала творческим бессилием. Топич продавливал московскую защиту - но напирал откуда-то с фланга. Откуда редко забивают.

МОГУЧЕЕ ВОЛЖСКОЕ

Второй тайм, впрочем, самарцы начали задорнее. Решив начать жизнь заново, собрались в кружок. Дали друг другу могучее волжское слово.

На него "Москва" ответила ловкой перепасовкой. У "Крыльев" хватило энтузиазма прервать зарождающуюся атаку и создать момент для Ковбы. Если бы забил, может, что-то изменилось бы в сценарии. Быть может, гости сникли бы. Но Козко выудил мяч из-под перекладины - и "Москва" окрепла духом окончательно. Жаль, не видел тот "сэйв" Хиддинк - узнал бы, что есть в России вратари-волшебники кроме Акинфеева...

Чуть оживил игру вышедший на поле самарец Дмитрий Васильев. Да и тот - не столько игрой, сколько бутсами с фосфорическим отсветом да суетой. Впрочем, всякий новый рывок Васильева рождал надежду, которая тихо умирала секунду спустя.

ПО ДОМАМ

Закончилось все логично - Баррьентоса парой передач вывели к воротам Макарова, и аргентинец распустил последних надеявшихся с трибун по домам. 0:2.

С того момента "Крылья" можно было брать голыми руками - и Адамов взял. Сначала хлестко пробил под штангу из-за штрафной - 0:3. А следом, толком не отликовав, выскочил один на один с Макаровым - и вынимай, вратарь сборной, четвертый мяч.

Пожалуй, в самом деле пора выходить на поле Омари Михайловичу...

СЛУЦКИЙ ПОРАДОВАЛСЯ ЗА "МОСКОВСКОГО СУЛЬШЕРА"

Леонид СЛУЦКИЙ,главный тренер "Москвы":

- "Крылья Советов" - традиционно для нашей команды очень неудобный соперник. В прошлом году мы потерпели два чувствительных поражения, и в этом первом круге игра сложилась драматично: она была как минимум равной. И поэтому не могу не порадоваться нашему крупному успеху. Что касается игры, сильно повлиял первый мяч, мы после него могли действовать на контратаках. Понравилось, что много было хороших атак, и, конечно, любой тренер рад, когда вышедшие на замену игроки решают судьбу матча и забивают, тем более три мяча. Особо хочу выделить Адамова, "московского Сульшера": выйдя на замену, он забил два гола. Баррьентос дебютировал очень удачно. Надеемся, это поможет ему быстрее адаптироваться в команде.

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Если допускает ошибку один игрок, как в некоторых предыдущих матчах, - это одно дело, а когда грубые ошибки совершают все игроки - совсем другое. Значит, тренер что-то делает не то, или говорит что-то не то, или тренировки проводит не так... Понятно, что у нас группы игроков не было, что Гусин получил травму, но любая команда должна уметь играть даже без нескольких ведущих игроков. Может быть, лучше было бы использовать Темиле.

Левого защитника изначально должен был играть Бранко. Но он у нас много фокусов выкидывает. На этот раз на предыгровую установку не пришел, а это вещь святая, как молитва для верующего. Я его снял с игры, поставил Филековича, хотя знал, что он не совсем еще готов.

-Вы знаете, что надо сделать, чтобы выйти из этой ситуации?

- Конечно, знаю - и давно, но некоторые вещи не зависят от меня. Что зависит от меня, понятно: мы должны играть более организованно в обороне.