Газета Спорт-Экспресс № 208 (4187) от 11 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 сентября 2006 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

"АРСЕНАЛ", "ГАМБУРГ" - СОПЕРНИКИ ЦСКА

"АРСЕНАЛУ" НЕУЮТНО НА НОВОМ СТАДИОНЕ?

Чемпионат Англии

Матч 4-го тура

АРСЕНАЛ - МИДЛСБРО - 1:1 (0:1)

Голы: Моррисон, 22 (0:1). Анри, 67 - с пенальти (1:1). 60 007.

"Арсенал" (Лондон): Леманн - Эбуэ, Коло Туре, Джуру, Галлас - Глеб, Фабрегас, Жилберту Силва (Росицки, 69), Юнгберг (Жулиу Батиста, 69) - ван Перси (Адебайор, 69), Анри.

Удаление: Боатенг ("Мидлсбро"), 64.

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

Легендарный Йохан Кройф в своей книге "Мои футболисты и я" дал любопытное толкование традиционной разнице между выступлениями команды дома и в гостях. По мнению "летучего голландца", одним из главных факторов является не столько пресловутая поддержка трибун, сколько сама привычность домашней арены, знание до мельчайших подробностей ее конструктивных особенностей. На родном стадионе футболист, даже находясь спиной к воротам, может подсознательно чувствовать их, что называется, видеть затылком.

Небесспорное (хотя бы из-за невозможности аргументированно доказать) суждение, тем не менее отлично подходит для объяснения незавидной серии, в которую с начала сезона угодил "Арсенал". После четырех туров в активе "канониров" нет ни одной победы, хотя два из трех своих матчей (встреча 3-го тура с "МЮ" была перенесена. - Прим. Р.У.) они провели на новеньком "Эмирэйтс Стэдиум". К слову косвенно гипотезу Кройфа в применении к своей команде подтвердил и главный тренер лондонцев Арсен Венгер, по мнению которого его подопечные никак не могут приспособиться к более широкому по сравнению с "Хайбери" полю новой арены.

Впрочем, думается, что причины стартовых неудач "Арсенала" лежат в плоскостях более материальных, чем неадаптированность к новым родным стенам. К их числу можно отнести, например, катастрофически низкую реализацию голевых моментов, которые средняя линия "канониров" выдает на-гора предостаточно. В субботу отличные шансы решить исход встречи с "Мидлсбро" в свою пользу еще в первом тайме упустили Анри и ван Перси, а уже после перерыва роли транжир перешли к вышедшим на замену Адебайору и Жулиу Батисте. Но результативной в итоге стала только одна атака, да и то лишь при "помощи" хавбека "Боро" и сборной Англии Даунинга, упустившего подключение к атаке Эбуэ и сфолившего в пределах собственной штрафной.

Правда, к тому времени хозяева уже целый тайм проигрывали со счетом 0:1. В субботу впервые в стартовом составе "Арсенала" появился Галлас. Причем - на левом фланге обороны, который так опостылел французу еще в "Челси" и из-за которого он не побоялся пойти на конфликт с Жозе Моуринью. Совпадение это или нет, но именно с позиционной ошибки Галласа и началась голевая атака "Мидлсбро". Моррисон стартовал от правой бровки, сыграл в "стенку" с Юэллом и из пределов штрафной отправил мяч в сетку мимо Леманна.

- Мы сами себе придумали проблемы, как это было и в предыдущих матчах с "Астон Виллой" и "Манчестер Сити", - заявил после матча главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер. - Я бы выделил три основные причины нашей сегодняшней неудачи: половина наших игроков еще не успели восстановиться после матчей за национальные сборные, мы сами придали сопернику уверенности нелепой ошибкой и пропущенным еще в первом тайме голом и, наконец, еще не успели толком приспособиться к новому, более широкому, полю.

Другие результаты - стр. 10