Газета Спорт-Экспресс № 211 (4190) от 14 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 сентября 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

Вчера, наутро после матча со "Спартаком", известнейший в недавнем прошлом немецкий нападающий, а ныне председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге дал в клубном офисе интервью корреспонденту "СЭ".

Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ: "МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ ПАВЛЮЧЕНКО И БЫСТРОВ"

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Мюнхена

- Первый тайм мы провели, прямо скажем, неважно, - начал беседу чемпион Европы и двукратный вице-чемпион мира. - Но затем сумели быстро забить два гола, и "Спартаку" пришлось перестраиваться.

-В чем причина столь разительного преображения "Баварии" после перерыва?

- Считаю, на нашей стороне оказалась удача. Если конкретнее, то повезло Писарро. Штранцль поскользнулся, что значительно облегчило нашему нападающему задачу. Этот мяч заметно повлиял на ход встречи. Но ведь без ошибок в футболе не бывает - кто-то должен был допустить промах.

-Можно ли сейчас рассуждать о турнирной ситуации в группе?

- Слишком рано. В следующем туре "Спартак" встречается с португальцами, а мы - с итальянцами, и после этих матчей ситуация может кардинально измениться. Полагаю, ничего страшного для вашего клуба не произошло - он потерпел выездное поражение, не более того.

-Кто вам понравился в составе "Спартака"?

- Футболисты под номерами 10 и 23. Быстров и парень с длинной труднопроизносимой фамилией (Павлюченко. Прим. К.А.). Кроме того, интересно было вновь увидеть в деле Титова. Лет пять назад мы планировали его приобрести, однако спартаковец получил серьезную травму колена, и тема оказалась исчерпана.

-В ответном матче "Баварии" придется выйти на искусственный газон. Это для вас проблема?

- Мы в Германии не являемся поклонниками синтетики. Но что поделаешь, если у вас климат такой? Кажется, "Спартак" - единственная команда в Лиге чемпионов, которая принимает соперников на искусственном покрытии. Что ж, "Баварии" придется приспосабливаться к непривычным условиям.

В связи с вашим вопросом мне невольно вспомнилась история пятилетней давности, когда наша команда в начале года встречалась со "Спартаком" во втором групповом этапе Лиги. Мы тогда приехали в Лужники накануне матча и увидели насквозь промерзшее поле. Играть на нем было просто нельзя! Каково же было наше удивление, когда утром картина предстала совсем иной. В поте лица трудились пять тысяч солдат, они посыпали землю коричневыми опилками, которые чуть позже покрасили в зеленый цвет. Интересное решение, позволившее в итоге провести встречу. Мы, если не ошибаюсь, выиграли тогда со счетом 3:0.

-Вы, герр Румменигге, сыграли многие сотни матчей. А какой из них наиболее памятный?

- Пожалуй, полуфинал мирового чемпионата 1982 года. В Севилье мы соперничали с Францией, основное время закончилось со счетом 1:1, в дополнительное мы поначалу уступали - 1:3, но все же сумели выравнять положение (один из мячей забил тогда мой собеседник. - Прим. К.А.). А по пенальти сборная ФРГ взяла верх и вышла в финал. Невероятная по интриге и эмоциям игра!

-Что дал бундеслиге чемпионат мира-2006?

- У нас теперь лучшие стадионы в мире. Это очень важно. Не буду спорить, в Англии и Испании команды играют в более зрелищный футбол. Зато по количеству зрителей на трибунах бундеслига впереди планеты всей.

Новый стадион появился и у "Баварии". Большой клуб нуждается в том, чтобы его арена соответствовала самому высокому уровню - это положительно сказывается на имидже. К тому же "Алльянц Арена" будет приносить солидную прибыль.

Кстати, наш стадион - единственный в Германии, который полностью построен на деньги клуба, без привлечения дополнительных инвестиций. Все строительство обошлось нам в 340 миллионов евро, но уже через пятнадцать лет затраты окупятся. Только сдача в аренду более сотни VIP-лож дает нам 15 миллионов в год!

-Первоначально планировалось, что в финансировании арены будет участвовать и "Мюнхен 1860", верно?

- Да, но у этого клуба сейчас проблемы, так что пришлось обойтись собственными силами. А "Мюнхен" арендует у нас стадион за семь-восемь миллионов в год. Если же этот клуб вернется в первую бундеслигу то сумма увеличится еще на два миллиона. Кстати, немало денег мы получаем и от концерна "Алльянц" - за то, что его название фигурирует и в названии арены. Этот контракт заключен на 25 лет.

-Каков бюджет "Баварии" на нынешний сезон?

- Могу сказать, что наш оборот - около 200 миллионов евро. При этом все деньги приходится зарабатывать самим, за спиной клуба не стоят такие мощные фигуры, как Роман Абрамович или Массимо Моратти. Гордимся тем, что "Бавария" - один из немногих самоокупаемых футбольных клубов. Причем в прошлом году прибыль составила 25 миллионов евро.

На зарплаты футболистам идет от 40 до 42 процентов бюджета. Отмечу что, по нашим подсчетам, на прибыль клуб может рассчитывать только в том случае, если эти цифры не превышают 54 процентов. На юге же Европы и в Англии на зарплаты футболистам частенько расходуют до 70 процентов. Соответственно, там работают в убыток.

К слову дивиденды своим акционерам мы не выплачиваем, вся выручка идет на развитие клуба. В частности, активно занимаемся детской школой. В результате за "Баварию" постоянно играют наши воспитанники - Лам, Швайнштайгер и Харгривз.

-Кто входит в состав акционеров?

- Десять процентов акций у "Адидаса", остальные девяносто - у членов нашего клуба. Их 120 тысяч, каждый ежегодно делает взнос в размере 60 евро. С молодежи берем по 30.

-Помимо прочего вы являетесь еще и вице-президентом клубного объединения G-14. Каковы перспективы этой организации?

- По данному вопросу у нас ответственный Ули Хенесс (Румменигге явно не горел желанием обсуждать эту достаточно скользкую тему. - Прим. К.А.). Прошу прощения, но у меня сегодня запланирована еще масса встреч. Так что вынужден закруглиться.

Редакция "СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления за помощь в организации этого интервью.