Газета Спорт-Экспресс № 218 (4197) от 22 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 сентября 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КОМАНДИРОВКА В БЕЛОРУССИЮ

ДРУГОЙ "ЛОКОМОТИВ" НА ДРУГОМ ПУТИ

Один при упоминании Витебска вспомнит про проходящий там каждым летом "Славянский базар" (странно, что пока никому в голову не пришла идея проводить в его рамках футбольный турнир). Другой - про выражение "город, которого нет" (в годы войны он страшно пострадал). У меня в памяти от поездки в один из главных городов Белоруссии останутся чистота, порядок, разительно отличающийся от московского воздух, передовица "Лидеры жатвы" в газете "Вiцебскi рабочы", знаменитые драники и, если уж говорить о футболе, удивительно уютный многофункциональный спортивный комплекс, где играет и тренируется местный "Локомотив".

Вполне современный футбольный стадион на 8100 мест - к чему заниматься гигантоманией в городе с населением в 350 тысяч человек? Многочисленные залы для игровых видов спорта, аэробики, шейпинга и атлетической гимнастики. Территория для занятий картингом и роллердром. Впрочем, судьба последних двух вроде бы предрешена - вместо них будет уложено еще одно футбольное поле.

- А всего тут будет пять полей стандартных размеров, - говорит председатель витебского горисполкома (по-российски, мэр) Петр Дроздов. Человек, спорту не чуждый: в молодости занимался греблей в ЦСКА. - Также строится искусственное поле с подогревом. Покажите мне другой город, в центре которого была бы такая развитая инфраструктура. Большому спорту нужна хорошая база. Здесь же будет и футбольная академия. А для любителей картинга найдем в городе новое место.

Человеку из команды президента страны Александра Лукашенко можно верить. При нем в Витебске также появились хоккейный дворец, вполне современная гостиница, уже упомянутый футбольный стадион. На вопрос о стоимости его строительства Дроздов отвечает уклончиво: "Деньги немалые. Точных цифр называть не буду. Скажу только, что нахожу поддержку у руководства области и всей республики. Президент тоже принимал участие в этом проекте". Из других источников узнаю, что расходы составили примерно 15 - 20 миллионов долларов.

Для информации.В Белоруссии только один президент, остальные руководители - председатели и директора.

Кварцевый песок для подушки искусственного поля знаменитый волгоградский. Работа спорится. Если, как шутят, к 1 октября поле не будет уложено, кто-то может оказаться в местах не столь отдаленных.

- В тюрьму, конечно, люди, ответственные за работу не попадут, - уже серьезно говорит Дроздов. - Просто распрощаемся с ними как с несправившимися. Я никому и никогда не угрожаю. Но коль мы договорились с главным тренером "Локомотива" о ряде условий, их необходимо выполнить.

Для информации.С июня "Локомотив" возглавляет бывший тренер молодежной и юношеских сборных России, московского "Спартака" и тбилисского "Динамо" Андрей Чернышов. В его штаб входят тренеры Андрей Дмитриев и Максим Ольховик, а также видеоинженер Сергей Карасев.

- Как возникла идея приглашения тренера из России? Нам известен уровень российского футбола, - поясняет Дроздов. - Чернышов - мастер, играл в известных командах. Уже получил немалый тренерский опыт.

-Вас не укоряли за то, что привезли чужака, отобрали работу у кого-то из местных тренеров?

- На такие веши внимания не обращаю. Главное - честное и порядочное отношение к делу.

- Поначалу ехал просто познакомиться, поблагодарить за приглашение, - признает Андрей Чернышов. - У нас чемпионат Белоруссии особо не котируется. Но, когда приехал в Витебск, мнение поменял. Увидел инфраструктуру, прекрасный стадион. Все это внушило оптимизм. Решающую роль сыграла беседа с мэром города, курирующим команду. Понял, что отношение и намерения очень серьезные. Цели стоят самые высокие: здесь хотят создать команду хорошего уровня. Я попытался объяснить, что по ходу сезона, когда состав уже сформирован и прошел предсезонную подготовку, будут определенные сложности. Тем не менее задачи (попадание в тройку) мэр попросил не снимать. Первые впечатления? Приятно, что ребята очень быстро восприняли тренировочный процесс, который мы ввели, требования дисциплины в быту и на поле.

-Неужели не было недовольных новыми правилами?

- Естественно, оказались футболисты, привыкшие жить и играть иначе. С двумя игроками, которые считались лидерами команды, пришлось расстаться. Не видел их в игровой схеме. Еще два легионера уехали домой.

-Как восприняли это болельщики?

- Ушедших нельзя назвать старожилами, любимцами публики. Команда в прошлом сезоне заняла второе место во втором дивизионе, вышла в высшую лигу и обновила состав на 80 процентов. Брали очень опытных футболистов с большими заслугами, по местным меркам. Когда мы пришли в "Локомотив", средний возраст команды зашкаливал за 30.

Времени на приобретение новичков было немного - три недели. Помимо селекции и просмотров нужно было уже готовить команду ко второму кругу. Появились в "Локомотиве" нигерийский форвард Дарлингтон Ихиене, россияне Сергей Андросов и Сергей Богданов. Дарлингтону 24 года, играл за молодежную сборную Нигерии, выступал в Катаре. Андросов - центральный хавбек, воспитанник школы ЦСКА (команда игроков 86-го года рождения). Богданов пришел из благовещенского "Амура". Но в целом упор, конечно, делался на приглашение ребят из национального чемпионата. Я сторонник того, чтобы было как можно больше игроков из Белоруссии.

Для информации.В заявку команды на чемпионат можно включать восемь легионеров. Пятеро из них могут оказаться в заявке на матч, четверо имеют право одновременно находиться на поле. В Белоруссии всего шесть лицензированных агентов. Одному из них, Валерию Исаеву, пришлось потратить немало усилий, чтобы помочь "Локомотиву" избавиться от знакомого россиянам Огнена Лакича. На визитке российского агента Сергея Барбашова, приехавшего на матч в Витебск из Смоленска, номер лицензии - 53. Неужели у нас настолько больше игроков, которым требуются агенты, и клубов, с ними сотрудничающих?

-Можно ли с этой командой претендовать на попадание в тройку? - спрашиваю Дроздова.

- В том матче, который вы видели (с "Днепром", под сильнейшим ливнем, - 0:0. - Прим. А.Б.), сыграли плохо. Но команда способна на большее. А если задач не ставить, можно вылететь из высшего дивизиона. Первый круг показал, что ребята могут играть на равных, не уступая лидерам. Посмотрите результаты: мы потерпели меньше всех поражений.

-Показалось, что судили вашу игру, мягко говоря, неважно.

- Оценивать судейство не берусь и никогда в это дело не лезу. Оценка всегда будет субъективной.

-Но, бывает, столичным клубам симпатизируют, а провинциальным - нет. Может быть, кого-то насторожило, что в Витебске появилась крепкая команда?

- Всегда отношусь к таким вещам философски. Играй - и никакое судейство не повредит. Судья же сам голы в твои ворота забивать не будет. Ну а что касается нашей команды, конечно, это, может, кое-кого и настораживает. Но тем не менее мы знаем себе цену, знаем свою силу и идем вперед последовательно. В разговоры, в конфликты не вступаем - время покажет.

Для информации.Главные судьи в высшей лиге получают около 300 долларов. Помощники на матче главных команд те же, что и на играх дублирующих составов.

-Вы довольны тем, как идет развитие?

- Я максималист и редко чем бываю доволен.

-Как вы заразились футболом?

- Люблю не только футбол, весь спорт в целом. Это же искусство, а игровые виды особенно приносят людям радость, удовольствие.

Для информации.В Витебске три футбольные ДЮСШ. В одной из них, где по линии УЕФА уложено футбольное поле, занимаются 360 ребят.

- В чем особенность чемпионата? Финансовая пропасть по сравнению с Россией, конечно, огромна, - рассказывает Чернышов. - Зарплаты, бюджеты несопоставимы. И уровень игры. Даже в первой российской лиге белорусские команды не были бы на ведущих позициях. Только сейчас в национальной сборной Белоруссии, когда ее возглавил Пунтус, стали появляться ребята из местных команд. А так в основном легионеры, выступающие в России. Что касается судейства, то, наверное, в силу того, что нет такого давления, как в России, со стороны клубов, прессы, болельщиков, почти нет крупных скандалов. За то время, что я здесь, по-моему, не было ни одного отстранения судьи от работы. Критика, конечно, присутствует. Но о громких пресс-конференциях не слышал, слово "убил" при мне не звучало.

-Каково состояние полей?

- Если сравнивать с Грузией, где я до этого работал, то можно использовать слово "великолепно". У каждой команде свой хороший стадион. Некоторые новые, футбольные. Большинство - небольшие, уютные, с сидячими местами. Поля очень хорошего качества, за этим здесь пристально следят.

Для информации.На матчи "Локомотива" в Витебске ходят по пять-шесть тысяч человек. Порядок, как и у нас, обеспечивают не стюарды, а милиция и солдаты внутренних войск. Правда, в гораздо меньшем количестве. У всех сотрудников милиции, кто при исполнении, на груди карточки с именем, фамилией и отчеством. К сожалению, местные болельщики еще не отказались от противно звучащих дудок. Перед матчем "Локомотива" с "Днепром" играла "Калинка".

-А с работой футбольных школ успели ознакомиться?

- Можно выделить минское "Динамо". В этом городе хорошая школа, есть интернат, возможности приглашать талантливых юношей со всей республики к себе. Очень хорошая школа в Борисове, где базируется БАТЭ. Насколько мне известно, сейчас серьезно взялись за организацию дела в МТЗ-РИПО. В Минске шикарный манеж, футбольный центр с более чем десятком полей. В других городах идет строительство. Руководители поворачиваются к футболу и много делают на его благо. К тому же люди поняли, что, воспитывая хороших футболистов, можно зарабатывать. Посмотрите, сколько трансферов в российские клубы. А Глеб и Кутузов играют в Англии и Италии.

-Вы надолго в Белоруссию?

- Футбольная жизнь непредсказуема. Случается всякое. Футболисты могут планировать свое будущее на продолжительный период времени, если есть долгосрочный контракт. У тренеров все иначе. Я поработал в молодежной сборной России, в "Спартаке". Конечно, мечтаю оказаться в серьезных командах. Но сейчас я имею то, что заслуживаю. Значит, должен профессионально и хорошо выполнять свою работу. А ее условиями я доволен, и меня все устраивает. Никто не вмешивается в тренировочный процесс, в футбольные вопросы.

-Как к вам отнеслись местные тренеры?

- В личном общении враждебности не ощущаю. Но все равно здесь я - иностранец. Занимаю чье-то место.

-Насколько совпали представления о стране с тем, что увидели в действительности?

- Последний раз был в Белоруссии в 91-м году. Удивлен той чистотой, порядком, который здесь налажен. Кто бывал за рубежом, наверное, поражался, что в отличие от России там водители уступают дорогу пешеходам. Так и в Белоруссии. Это уже говорит о многом.

Для информации.За три дня в Витебске успел привыкнуть к такому поведению водителей. Вернувшись в Москву, едва не угодил под машину: забыл, что улицу Красина на пути к зданию редакции нужно перебегать, а не переходить.

В газетном киоске неподалеку от стадиона, где я покупал "Спорт-Экспресс в Белоруссии", работает женщина, переехавшая в Витебск из России. В Белоруссии ей сейчас нравится больше.

...Ожидая на втором пути витебского вокзала поезд в Москву, услышал объявление на белорусском, что он прибывает на "другий" путь, и едва не оказался в анекдотической ситуации. Дернулся было на другую платформу, но затем вместо "другий" по-русски прозвучало "второй". А может, путь у Белоруссии действительно другой и отнюдь не такой, каким его представляют нам в России?

Александр БОБРОВ

Витебск - Москва